php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:14
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jo, richtig.
Ich denke mal, du verstehst die Funktion DATE_SUB()/SUBDATE() nicht.
Die ist dazu einen MySQL-Timestamp von einem anderen zu subtrahieren.

Geändert von Manko10 (19-03-2008 um 16:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:15
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:18
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...nction_subdate
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:19
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es werden doch die leute korrekt ausgeworfen ABER der Wert UserGeburtsdatumHeute wird nicht korrekt auf 1 gesetzt!
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:19
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Suche, werden fast alle Datensätze ausgeworfen - ohne erkennbare Auswahl...
Du musst doch eine Bedingung einfügen, die nicht auf alle Datensätze zutrifft
PHP-Code:
SELECT 
FROM TUser
WHERE DATE_FORMAT
Geburtsdatum'%e.%m' ) = '26.12' 
sonst trifft es auf alle Danesätze zu
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM tabelle WHERE DATE_FORMAT(Geburtsdatum,'%e.%m') 
BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 7 DAY),'%e.%m') 
AND DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE(),INTERVAL 4 DAY),'%e.%m')"

Habe die Kommas zwischen date und INTERVAL vergessen.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:26
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard



vielleicht hilft das um es zu verdeutlichen. denn ich möchte die leute ja durch die 1 markieren...
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:26
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Sorry ich bin da wohl etwas auf dem Schlauch gestanden, habe irgendwie vergessen, dass zum Datum auch das Jahr gehört und dieses sicherlich nicht mit dem Jahr von CURDATE() übereinstimmen wird.
hups, das gleiche Problem hatte ich wohl auch
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:31
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
vielleicht hilft das um es zu verdeutlichen. denn ich möchte die leute ja durch die 1 markieren...
Und was hindert dich daran, wenn es mit MySql ned funzt, die Markierung in PHP zu machen?
PHP-Code:
//SQL Query absetzen
while($re=mysql_fetch_array($res){
  if(
date('d.m',time()) == date('d.m',strtotime($re['Geburtsdatum']))){
    
//hat heute Geburtstag
  
}else{
   
//hat heute nicht Geburtstag
  
}

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:42
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM tabelle WHERE DATE_FORMAT(Geburtsdatum,'%e.%m') 
BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 7 DAY),'%e.%m') 
AND DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE(),INTERVAL 4 DAY),'%e.%m')"

Die Abfrage lieferte ein leeres Resultat zurück ... Es spricht nichts dagegen die Abfrage mit PHP zu machen - dachte aber, dass es eleganter ist, wenn sich die SQL-Abfrage darum kümmert... müsste ja eigentlich gehen.... Ich will ja nur eine 1 setzen, wenn der Kollege heute Geb. hat...
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:00
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Und was hindert dich daran, wenn es mit MySql ned funzt, die Markierung in PHP zu machen?
Eigentlich wäre es ja schon besser, die Abfrage zu korrigieren, statt einfach auf PHP auszuweichen.
PHP-Code:
SELECT 
    name
,
    
vorname,
    
DATE_FORMAT(geburtsdatum,'%e.%m'Geburtstag,
    IF(
DATE_FORMAT(geburtsdatum,'%e.%m') = DATE_FORMAT(CURDATE(),'%e.%m'), 10Flag
FROM 
    tabelle 
WHERE 
    DATE_FORMAT
(geburtsdatum,'%e.%m'
        
BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 7 DAY),'%e.%m'
            AND 
DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE(),INTERVAL 4 DAY),'%e.%m')"; 
oder gleich den style zurückgeben
PHP-Code:
...
    IF(
DATE_FORMAT(geburtsdatum,'%e.%m') = DATE_FORMAT(CURDATE(),'%e.%m'), "style='color:red;'"''style
... 
und dann bei der Auswertung direkt z.B.
PHP-Code:
echo "<div $obj->style>$obj->Geburtstag</div>"
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 18:09
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Leider liefert auch diese Version ein leeres Resultat zurück....


wofür steht Geburtstag in dem SQL:
PHP-Code:
DATE_FORMAT(Geburtsdatum,'%e.%m.'Geburtstag
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 08:49
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von webdream
Leider liefert auch diese Version ein leeres Resultat zurück....
Dann gibt es auch keine entsprechenden Daten. Lass halt mal die WHERE-Klausel weg, um das zu prüfen.
Zitat:
Original geschrieben von webdream
wofür steht Geburtstag in dem SQL:
PHP-Code:
DATE_FORMAT(Geburtsdatum,'%e.%m.'Geburtstag
Dann gehe mal zum Stichwortverzeichnis des MySQL-Handbuchs und suche nach Alias
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 08:52
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

guck dir mal mein bild oben an.... es GIBT daten.
Mit Zitat antworten
  #29 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 09:19
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh, ich habe das Format einfach so unkontrolliert übernommen. In der WHERE-Klausel muss es natürlich einen vernünftig sortierbaren Wert ergeben. Und das ist mit diesem Format natürlich nicht gegeben. Ausserdem würde ich die BETWEEN-Abfrage umkehren, auch wenn ich nicht glaube, dass das eine Rolle spielt. Deshalb
PHP-Code:
...
WHERE 
    DATE_FORMAT
(geburtsdatum,'%m%d'
        
BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE(),INTERVAL 4 DAY),'%m%d')
            AND 
DATE_FORMAT(DATE_ADD(CURDATE(),INTERVAL 7 DAY),'%m%d'"; 
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #30 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 09:28
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wir nähern uns... die ausgabe liefert wie folgt:

jetzt fehlt nur noch die richtige markierung....
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:27 Uhr.