php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 07:52
Onyxagargaryll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Onyxagargaryll ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Schweiz
Beiträge: 239
Onyxagargaryll ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Insert mit Schlaufe

Hallo zusammen

Also, folgendes Problem: Ich habe eine Tabelle (userItems) mit den Spalten USERID(Int) und Pos(Varchar). Jede Kombination (z.B. 1,b_5 oder 5,b_12 oder 1,b_3) kommt nur einaml vor, d.h. ist eindeutig

Nun möchte ich einen Insert machen, wo ich die id und die Position einfüge:

INSERT INTO userItems(USERID,Pos) VALUES (1, Hier kommt folgende Abfrageschleife);

Ich möchte als zweites Attribut (für "Pos") den erstbesten Wert auslesen, der noch nicht im Zusammenhang mit der USERID x (in diesem Beispiel 1) steht.
Pos kann den Wert b_1 bis b_12 aufweisen, also müsst hier vlt. eine Art Schlaufe hin.

Ich habe gewisse Lösungsansätze mit EXISTS NOT und so versucht, aber für so eine komplizierte Query bin ich doch noch ein wenig zu unerfahren in MySQL *grins*.

Danke im Voraus für eure Hilfe!

MfG
Onyxagargaryll
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 09:41
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Schlaufe? Du meinst Schleife.

Vielleicht brauchst du ja so etwas in der Art:
Code:
INSERT INTO table1
SELECT USERID, Pos FROM table2
WHERE NOT EXISTS (SELECT USERID FROM table1 WHERE table1.USERID = 'b_'+table2.Pos);
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 09:47
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo, das kannst du mit einem Subselect lösen.

PHP-Code:
$sQuery 'INSERT INTO userItems
           (USERID,Pos) 
           VALUES (1, CONCAT(\'b_\', (SELECT CAST(SUBSTRING(Pos FROM 3) AS SIGNED INTEGER) + 1
                                         FROM userItems
                                         WHERE USERID = 1 
                                         ORDER BY CAST(SUBSTRING(Pos FROM 3) AS SIGNED INTEGER) DESC 
                                         LIMIT 1)))' 
ich denke mal, das sollte so funktionieren
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 10:08
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das wird (mindestens unter MySQL) beides nicht funktionieren, denn
Zitat:
Original geschrieben von Syntax von Unterabfragen
Eine weitere Einschränkung ist die Tatsache, dass Sie eine Tabelle derzeit nicht ändern und gleichzeitig in einer Unterabfrage eine Auswahl aus dieser Tabelle treffen können. Dies gilt für Anweisungen wie DELETE, INSERT, REPLACE, UPDATE und (da Unterabfragen in der SET-Klausel verwendet werden können) LOAD DATA INFILE.
Aber wenn du REPLACE, statt INSERT verwendest, werden nur die neu aufgenommen, die noch nicht existieren (bzw, die anderen werden überschrieben). Also etwa so:
PHP-Code:
$inserts = array();
foreach(
$users as $user){
    for(
$i 1;$i <=12;$i ++){
        
$inserts "($user, 'b_$i')";
    }
}
$sql "REPLACE INTO
            userItems (userid, pos)
        VALUES " 
implode(',\n'$inserts) ;
// echo $sql;
mysql_query($sql) || die(mysql_error()); 
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 10:12
Onyxagargaryll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Onyxagargaryll ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Schweiz
Beiträge: 239
Onyxagargaryll ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für die Antworten!

Sollte ich beide Beispiele richtig verstanden haben, habt ihr meine Beschreibung wohl missverstanden

Also folgendes Beispiel:
ein User (Id 1) hat eine Tasche mit 12 Plätzen (b_1 bis b_12) wo er willkürlich items ablegt.
Jetzt möchte ich als Administrator ihm automatisch ein Item geben. Daher muss ich in der DB schauen, welcher Taschenplatz noch frei ist.

Versteht ihr? Bei dem Beispiel kommen eigentlich noch weitere Werte hinzu wie ItemID (welches Item gebe ich ihm), etc.

Hoffe das half ein wenig.

Danke nochmals herzlichst für die schnellen Antworten!!!

MfG
Onyxagargaryll
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 10:16
Onyxagargaryll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Onyxagargaryll ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Ort: Schweiz
Beiträge: 239
Onyxagargaryll ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ H20


Ok, ich seh was das Problem ist!
Dann werd ich das wohl in 2 Teile aufgliedern müssen

Danke für all eure Antworten! Damit hat sich das Problem erledigt

Danke und MfG
Onyxagargaryll
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-03-2008, 14:05
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@ H2O

stimmt, daran hatte ich garnicht gedacht
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:41 Uhr.