php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 29-03-2008, 12:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist auch nicht falsch es so zu lösen. Aber irgendwann kommt man an einen Punkt, wo man die Performance mal gegenüber stellen muss. Gerade bei einem Forum, wo in erster Linie die Lese-Operationen überwiegen. Da darf man gerne beim erstellen der Postings ein-zwei Queries mehr benötigen, wenn es das auslesen beschleunigt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 29-03-2008, 15:23
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber ich hab das Gefühl, dass MySQL mir die Abfragen cached.
Weil beim erstem mal dauerts ca. 10 mal länger als beim wiederholen der Abfrage.

Und da in das Forum eher selten geschrieben wird (noch), ist das n ganz nettes Feature für mich
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 29-03-2008, 19:23
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Und da in das Forum eher selten geschrieben wird (noch), ist das n ganz nettes Feature für mich
Wie gesagt, ein Grund mehr in Zukunft gewissen Felder zu "cachen".
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 22-04-2008, 18:35
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Würdest du die Anzahl der Posts eines Users cachen oder bei jedem Seitenaufruf neu ermitteln?

Und was ist mit einem Cronjob, der jede Stunde zu jedem User die Anzahl der Beiträge neu berechnet?
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 28-04-2008, 19:10
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Neues und wichtigeres Problem ;-)

Ich hab jetzt festgestellt, dass mir folgende Abfrage je nach Anzahl der Threads, die existieren mehr Datensätze liefert.
Eigentlich wollte ich nur, dass er mir für jedes Thema (welches der kategorie untergeordnet ist) einen Datensatz zurückliefert.
Bei 6 Themen wären das also 6 Datensätze.

Ich bekomme aber 30 Datensätze.
Es existieren 24 Threads, 6 Themen und 4 Kategorien...

PHP-Code:
SELECT 
    kategorien
.category_id
    
kategorien.category_order
    
kategorien.category_name,
    
themen.thema_id,  
    
themen.thema_name
    
threads.thread_name,
    
userdaten.user_id
    
userdaten.username,
    
infos.post_id
    
infos.poster_id
    
infos.post_time
    
infos.thread_id,
    (
        
SELECT
            COUNT
(*)
        
FROM
            forum_threads 
AS threads2
        WHERE
            threads2
.thema_id threads.thema_id &&
            
threads2.deleted 0
    
)  AS  themenanzahl,
    (
        
SELECT
            COUNT
(*)
        
FROM
            forum_post_info 
AS infos2
        INNER JOIN
            forum_threads 
AS threads3 USING(thread_id)
        
WHERE
            threads3
.thema_id threads.thema_id &&
            
threads3.deleted 0
    
)  AS  beitragsanzahl
FROM 
    forum_kategorien 
AS kategorien
LEFT JOIN 
    forum_themen 
AS themen USING(category_id
LEFT JOIN 
    forum_threads 
AS threads ON threads.thema_id themen.thema_id && threads.deleted  0
LEFT JOIN 
    forum_post_info 
AS infos USING(thread_id)
LEFT JOIN 
    phpbb_users 
AS userdaten ON userdaten.user_id infos.poster_id
ORDER BY 
    kategorien
.category_order ASC
    
themen.thema_id ASC
    
infos.post_time ASC 
Das erledigt zwar, was ich möchte, ist aber nicht sehr toll gelöst, weil bei 10000 Threads dann zu viel Selectiert werden würde.

Ich habe schon ein group By themen.thema_id versucht. Das hat bis auf einen kleinen aber feinen Unterschied funktioniert:
Ich bekomme nichtmehr den neuesten Thread, sondern den ältesten angezeigt.

Meine Frage an die Profis ;-)
Wie kann ich trotz des GROUP BY erreichen, dass MySQL mir den neuesten Thread anzeigt?

Ich komme einfach auf keine Lösung :-(


MfG
Seggl-hoch-drei


EDIT:
Ich hab hier die gleiche Abfrage wie oben nochmal, diesmal aber ohne die Berechnung der Gesamtanzahl der Threads und Beiträge (übersichtlicher):

PHP-Code:
SELECT 
    kategorien
.category_id
    
kategorien.category_order
    
kategorien.category_name,
    
themen.thema_id,  
    
themen.thema_name
    
threads.thread_name,
    
userdaten.user_id
    
userdaten.username,
    
infos.post_id
    
infos.poster_id
    
infos.post_time
    
infos.thread_id   
FROM 
    forum_kategorien 
AS kategorien
LEFT JOIN 
    forum_themen 
AS themen USING(category_id
LEFT JOIN 
    forum_threads 
AS threads ON threads.thema_id themen.thema_id && threads.deleted  0
LEFT JOIN 
    forum_post_info 
AS infos USING(thread_id)
LEFT JOIN 
    phpbb_users 
AS userdaten ON userdaten.user_id infos.poster_id
ORDER BY 
    kategorien
.category_order ASC
    
themen.thema_id ASC
    
infos.post_time ASC 
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 29-04-2008, 08:12
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Code:
...
INNER JOIN 
    forum_threads AS threads USING(thema_id)
...
WHERE
    threads.deleted  = 0
ORDER BY
...
__________________
Gruss
H2O

Geändert von H2O (29-04-2008 um 17:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 29-04-2008, 16:33
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das geht leider auch nicht, da ich sonst keine Kategorien angezeigt bekomme, die leer sind....

Irgendwie mit einem Subselect? Könnte das gehen?
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 30-04-2008, 21:57
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry fürs Pushen!
Aber das Problem lässt mir keine Ruhe..
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 30-04-2008, 22:55
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bin mir jetzt nicht sicher, ob das hier genau weiterhilft, aber nen Freund hatte mal ein ähnliches Problem und ihn auf ich auf dieses Thema verwiesen:

ORDER_BY_ignoriert_mit_GROUP_BY

Je nach dem, vlt dann eher MIN()..

mfg
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 30-04-2008, 23:42
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke erstmal..!

Aber das hat auch nicht geklappt.
Ich habe es mit deinem Tipp mit MAX() versucht, auch mit MIN().
Aber ich erhalte dann nur die neueste Zeit und nicht den neuesten Thread, leider.

Weißt du sonst noch, an was es liegen könnte=
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 30-04-2008, 23:48
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielleicht hier mal das SQL-Satement der Themenübersicht.
Denn hier klappt die Sache!

PHP-Code:
SELECT 
    threads
.thread_namethreads.thread_idthreads.thread_fixedthreads.thread_locked
    ( 
SELECT COUNT(*) FROM forum_polls WHERE thread_idthreads.thread_id ) AS thread_vote,
    
themen.thema_name,
    
kategorie.category_idkategorie.category_name,
    
erster_post.poster_id AS first_poster_idfirst_user_name.username AS authorname,
    
letzter_post.poster_id AS last_poster_idlast_user_name.username AS last_poster_name,  letzter_post.post_time AS last_post_time,
    (
        
SELECT
            COUNT
(*)
        
FROM
            forum_post_info 
AS infos2                    
        WHERE
            infos2
.thread_id threads.thread_id 
    
) AS beitragsanzahl
FROM  forum_themen 
AS themen
LEFT JOIN
(
    
SELECT 
        category_id
category_name
    FROM
        forum_kategorien 
) AS kategorie
ON kategorie
.category_id themen.category_id    
LEFT JOIN forum_threads 
AS threads
    ON threads
.thema_id themen.thema_id && threads.deleted 0         /* darf nicht in WHERE-Klausel stehen, weil sonst keine leeren Themen gefunden werden */
LEFT JOIN     
(
    
SELECT
        poster_id
post_idpost_timethread_id
    FROM
        forum_post_info
    WHERE
        post_id 
= (
                        
SELECT 
                            MIN
(post_id)
                        
FROM
                            forum_post_info 
AS p2
                        WHERE 
                            p2
.thread_id forum_post_info.thread_id
                        GROUP BY
                            p2
.thread_id                                    
                    
)
) AS 
erster_post 
ON erster_post
.thread_id threads.thread_id
LEFT JOIN phpbb_users 
AS first_user_name
    ON first_user_name
.user_id erster_post.poster_id
LEFT JOIN
(
    
SELECT
        poster_id
post_idpost_timethread_id
    FROM
        forum_post_info
    WHERE
        post_id 
= (
                        
SELECT 
                            MAX
(post_id)
                        
FROM
                            forum_post_info 
AS p3
                        WHERE 
                            p3
.thread_id forum_post_info.thread_id
                        GROUP BY
                            p3
.thread_id                                    
                    
)
) AS 
letzter_post
ON  letzter_post
.thread_id threads.thread_id
LEFT JOIN phpbb_users 
AS last_user_name
    ON last_user_name
.user_id letzter_post.poster_id
LEFT JOIN forum_post_info 
AS info
    ON info
.thread_id threads.thread_id
LEFT JOIN phpbb_users 
AS userdaten
    ON info
.poster_id userdaten.user_id
WHERE themen
.thema_id ".$id_thema."
GROUP BY threads.thread_id
ORDER BY threads
.thread_fixed DESClast_post_time DESC

Vielleicht noch ein Hinweis:
Mein Forum ist so aufgebaut, dass es Kategorien gibt. In diesen Kategorien gibt es verschiedene Themen und in diesen Themen kann man Threads erstellen.

Der oben gepostete Code liefert mir die Threads in einem thema.

Da habe ich es mit einem Subselect hinbekommen, aber ich habe keine Ahnung, wie ich das auf meine Kategorienübersicht übertragen kann!

Seggl hoch drei
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 30-04-2008, 23:51
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Seggl-hoch-drei
Der oben gepostete Code liefert mir die Threads in einem thema
Boah, da sag ich mal: Heavy Oversized!
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 01-05-2008, 00:29
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber er macht, was er soll
Mit Zitat antworten
  #29 (permalink)  
Alt 01-05-2008, 00:32
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und wenn du das so in PhpMyAdmin ausführst, wie lange ist die Abfragedauer?
Mit Zitat antworten
  #30 (permalink)  
Alt 01-05-2008, 00:39
Seggl-hoch-drei
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Seggl-hoch-drei ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 312
Seggl-hoch-drei ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

0,002 sekunden
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:41 Uhr.