php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:18
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wie normalisieren -- 1 Table oder 4?

Hallo,

ich habe ein kleines logisches Problem.
folgendes will ich anlegen:

Für ein Notenverwaltungssystem für Lehrer soll man mehrere Klassen (also Schulklassen!) anlegen können.
Jede Klasse hat natürlich mehrere Schüler, jeder Schüler mehrere Fächer und jedes Fach mehrere Noten.


-Klasse 5a
-- Jan
----- Mathe
---------- KA 1
---------- KA 2
---------- Test 1
---------- Test 2
----- Deutsch
---------- KA 1
---------- KA 2

-- Helmut
----- Mathe
----- Deutsch
---------- KA 1
---------- KA 2
-----------..

--Sophie
-----...

-Klasse 5b
-- Erwin
--...

und so weiter.

Der Benutzer soll später Klassen, Fächer, Schüler und Noten anlegen können.
Wenn das gut klappt, können später auch mehrere Lehrer angelegt werden (=mehrere Logins)

Wie lege ich jetzt am praktischsten die Tabellen an?

Eine Table für die Klassen und Namen und eine weitere für die Noten und Fächer?
Oder besser für die Fächer extra eine Table?

Danke schonmal!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:24
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Tabelle Klassen
id - klasse
Primary auf id

Tabelle Fächer
id - klassen_id - fach
Primary auf id
Index auf klassen_id

Tabelle Schüler
id - klassen_id - schuelerdaten->
Primary auf id
Index auf klassen_id

Tabelle Noten
id - schueler_id - klassen_id - note
Primary auf id
index auf schueler_id und klassen_id


So würde ich es machen ...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:32
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm, okay, Du schlägst also 4 Tabellen dafür vor.
Ich nehme mal an, daß Du mehr Erfahrung hast als ich und das somit die praktikabelste Methode ist!

Danke schön!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:52
Mercury1987
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Mercury1987 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Ort: Furschweiler
Beiträge: 79
Mercury1987 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mercury1987 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

noch n kleiner Hinweis, bei folgender Tabelle

Tabelle Noten
id - schueler_id - klassen_id - note
Primary auf id
index auf schueler_id und klassen_id

kann man die klassen_id ohne Probleme weglassen, da man ja auf schueler_id geht, und da die Klasse automatisch dabei hat
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:54
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Stimmt. Aber sollte eigentlich auch fach_id sein
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-04-2008, 10:56
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und die ID in der Tabelle Klassen dann auf auto increment, oder?
(Weil die ja zuerst angelegt wird)

EDIT:
Ach nee, sorry, überall natürlich, die anderen sind ja extra nochmal drin!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:32 Uhr.