php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:05
Cady
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cady ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 16
Cady ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Werte abfragen, ob diese in einer Tabelle enthalten sind

Hi Leute,
ich bin mal wieder absolut ratlos.. Habe schon alles mögliche versucht, hinter diese zeile hier zu kommen, aber ich bekomme sie nicht vereinfacht..

PHP-Code:
$sql "SELECT u.id, u.frage 
FROM rj_umfrage AS u 
WHERE u.id NOT IN (SELECT s.umfrageid FROM rj_umfrage_stimme AS s WHERE s.ip = '$ip') 
AND u.datum < NOW() AND u.datumende > NOW() ORDER BY RAND()"

kann mir da jemand ne lösung für geben? es geht darum, dass gecheckt werden soll, ob die ip-adresse bei den abgegebenen stimmen der umfrage schon vorhanden ist.. und zwar soll der, sofern sie nicht vorhanden ist, hinterher via mysql_num_rows() "0" ausspucken, ansonsten halt "1" (für wert vorhanden)

danke im vorraus

Geändert von Cady (13-05-2008 um 23:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:10
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bitte mache doch ein paar sinvolle Umbrüche in deinen Query, und rücke ein wenig ein, dann schaue ich ihn mir an.
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:12
Cady
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cady ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 16
Cady ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$sql "SELECT u.id, u.frage 
FROM rj_umfrage AS u 
WHERE u.id NOT IN (SELECT s.umfrageid FROM rj_umfrage_stimme AS s WHERE s.ip = '$ip') 
AND u.datum < NOW() AND u.datumende > NOW() ORDER BY RAND()"

das problem ist ja von mir beschrieben sprich, das mitm datum-vergleich funktioniert alles.. nur halt diese abfrage, ob diese ip nicht in der anderen tabelle ist, macht mir kopfweh
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:20
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das NOT IN ist hier Falsch, wieso verwendest du schon den Aufbau eines Joins wenn es dann doch kein richtiger ist? Bau das ganze doch direkt als Join.

// EDIT: Habe das und nach dem ersten komma entfernt, vielleicht wird es dann klarer.
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

Geändert von Lennie (13-05-2008 um 23:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also, das ganze soll wohl eher ein SQL-Problem darstellen.

Hierfür wäre dann zunächst die Tabellenstruktur interessant. Und dann müsstest du deine Bedingung die erfüllt (oder eben nicht erfüllt) sein soll noch mal in Worte fassen.

Wäre natürlich auch toll, wenn du den aktuellen ist-zustand beschreiben könntest und uns sagst, was dich daran stört.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:28
Cady
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cady ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 16
Cady ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lennie
Das NOT IN ist hier Falsch, wieso verwendest du schon den Aufbau eines Joins wenn es dann doch kein richtiger ist? Bau das ganze doch direkt als Join.

// EDIT: Habe das und nach dem ersten komma entfernt, vielleicht wird es dann klarer.
hmm.. das ist leider geschehen, bevor ich die seite übernommen habe.. ich schau mir des gerad an..

so in etwa:

PHP-Code:
$sql "SELECT u.id, u.frage, s.umfrageid, s.ip 
FROM rj_umfrage AS u 
JOIN rj_umfrage_stimme AS s 
ON u.id != s.umfrageid
AND s.ip = '$ip'
AND u.datum < NOW() AND u.datumende > NOW() ORDER BY RAND()"

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 23:32
Cady
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cady ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Beiträge: 16
Cady ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Also, das ganze soll wohl eher ein SQL-Problem darstellen.

Hierfür wäre dann zunächst die Tabellenstruktur interessant. Und dann müsstest du deine Bedingung die erfüllt (oder eben nicht erfüllt) sein soll noch mal in Worte fassen.

Wäre natürlich auch toll, wenn du den aktuellen ist-zustand beschreiben könntest und uns sagst, was dich daran stört.
Der aktuelle IST-Zustand ist der, dass durch diese verbugte Abfrage die Gesamte Website dermaßen lahmt, so dass teilweise die ladezeiten auf 13 sekunden fallen.. ohne diese abfrage (auskommentiert) unter 0,6 sekunden..

öhm.. tabellenstrukturen:

PHP-Code:
-- 
-- 
Tabellenstruktur für Tabelle `rj_umfrage`
-- 

CREATE TABLE `rj_umfrage` (
  `
idint(11NOT NULL auto_increment,
  `
datumtimestamp NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
  `
datumendetimestamp NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
  `
fragevarchar(255NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`id`)
ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=;

-- --------------------------------------------------------

-- 
-- 
Tabellenstruktur für Tabelle `rj_umfrage_antworten`
-- 

CREATE TABLE `rj_umfrage_antworten` (
  `
idint(11NOT NULL auto_increment,
  `
umfrageidint(11NOT NULL default '0',
  `
antwortvarchar(255NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`id`)
ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=26 DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=26 ;

-- --------------------------------------------------------

-- 
-- 
Tabellenstruktur für Tabelle `rj_umfrage_stimme`
-- 

CREATE TABLE `rj_umfrage_stimme` (
  `
idint(11NOT NULL auto_increment,
  `
umfrageidint(11NOT NULL default '0',
  `
antwortint(11NOT NULL default '0',
  `
ipvarchar(15NOT NULL default '',
  `
hostvarchar(255NOT NULL default '',
  `
datumint(11NOT NULL default '0',
  
PRIMARY KEY  (`id`)
ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=276 DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=276 
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 00:01
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Naja, da du zwar mal schnell die Dumps hier reingeknallt hast, aber die Bedingung nicht nochmal ausformuliert hast, bleibt mir nur ein Hinweis auf unseren JOIN-Thread in diesem Forum. Sorry.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 09:52
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Werte abfragen, ob diese in einer Tabelle enthalten sind

Zitat:
Original geschrieben von Cady

kann mir da jemand ne lösung für geben? es geht darum, dass gecheckt werden soll, ob die ip-adresse bei den abgegebenen stimmen der umfrage schon vorhanden ist.. und zwar soll der, sofern sie nicht vorhanden ist, hinterher via mysql_num_rows() "0" ausspucken, ansonsten halt "1" (für wert vorhanden)
Also so wie ich das verstehe benötigst du doch die id und die ?Frage? eh nicht.... dann solltest du das auch nicht selecten.

Zum Join kann ich dir auch nur empfehlen, hier mal den JOIN-Thread zu lesen und dir die Syntax eines Joins nochmal anzuschauen....

Und warum zum Teufel machst du "ORDER BY RAND()"?? Das ist ein Performancekiller hoch 99
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 11:50
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mhh so wie ich ihn verstanden habe, funktioniert sein query, er ist nur sehr lahm. dann sollte er eben rand() rausnehmen. Verstehe in dem Zusammenhang mit mysql_num_rows das ganze sowieso nicht.
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 12:22
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Doch klar, er bekommt ja entweder 0 oder 1 Row zurück... und diese eine Row muss doch vernünftig sortiert werden
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-05-2008, 16:48
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von case
Doch klar, er bekommt ja entweder 0 oder 1 Row zurück... und diese eine Row muss doch vernünftig sortiert werden
OffTopic:
Stimmt! Jetzt wo du es sagst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:21 Uhr.