php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-07-2008, 14:23
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard verschiedene Altersgruppen prüfen

Hallo,

Ich versuche mir gerade vergeblich eine SQL Abfrage zu erstellen.
Ich möchte prüfen, ob User zwischen verschiedene Altersklassen vorhanden sind.

Als Beispiel zwischen 18 und 30 Jahren.
Zwischen 30 und 40 Jahren.
Zwischen 40 und 50 Jahren.

Mein Versuch sieht momentan so aus.
PHP-Code:
$sql "SELECT
            COUNT(geburtsdatum) 18_30
        FROM "
.USER."
        WHERE
            geburtsdatum
                BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 30 YEAR)
                AND     DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 18 YEAR)
        GROUP BY user_id
        LIMIT 1;"

Würdet Ihr das auch so machen oder wie würdet ihr das lösen?

Und ich kann so ja auch nur 1 Altersgruppe abfragen.
Müßte ich jetzt für jede Altersgruppe (30 bis 40) und(40 bis 50) ein JOIN machen?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-07-2008, 14:30
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit einem JOIN dachte ich das vielleicht so, aber das klappt nicht.

PHP-Code:

$sql 
"SELECT
            COUNT(b.geburtsdatum) 18_30,
            COUNT(c.geburtsdatum) 30_40
        FROM "
.USER." a
        LEFT JOIN "
.USER." b
            ON b.user_id = a.user_id
            AND b.geburtsdatum
            BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 30 YEAR)
            AND     DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 18 YEAR)
        LEFT JOIN "
.USER." c
            ON c.user_id = a.user_id
            AND c.geburtsdatum
            BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 40 YEAR)
            AND     DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 30 YEAR)
        GROUP BY a.user_id
        LIMIT 1;"

Was ist daran falsch?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 09:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Was ist daran falsch?
Du willst du Gruppen ja nicht Joinen, sonder Vereinen (UNION).
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 12:34
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aha. Ja danke für den Tipp.
Aber ansonsten ist die einzelne Abfrage richtig?
PHP-Code:
$sql "SELECT
            COUNT(geburtsdatum) 18_30
        FROM "
.USER."
        WHERE
            geburtsdatum
                BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 30 YEAR)
                AND     DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 18 YEAR)
        GROUP BY user_id
        LIMIT 1;"

Oder gibt es da noch eine Verbesserung?

Wenn ich ein UNION mit 4 Abfragen mache, wäre es ja fast so als wenn ich die 4 Abfragen einzeln mache? Oder ist sowas deutlich schneller?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 13:15
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hey...

also ich würde es anders regeln, du willst ja alle Gruppen gleichzeitig bekommen.

Code:
SELECT
       COUNT( 
             if(geburtsdatum 
                BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 18 YEAR)
                AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 30 YEAR)
               ,1, NULL)) AS 18_30,
       COUNT( 
             if(geburtsdatum 
                BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 30 YEAR)
                AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 40 YEAR)
               ,1, NULL)) AS 30_40,
       COUNT( 
             if(geburtsdatum 
                BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 40 YEAR)
                AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 50 YEAR)
                ,1, NULL)) AS 40_50
        FROM ".USER."
        GROUP BY user_id
        LIMIT 1;
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage

Geändert von case (07-07-2008 um 13:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 13:41
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja. Ich glaube die COUNT(IF( - alternativ SUM(IF( Variante ist hier im Forum öffters aufgetreten. Ob UNION oder die IF Variante besser ist, sollte man einfach mal schnell testen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 13:41
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sieht nicht schlecht aus. Danke ich werde das mal probieren.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 19:05
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also das geht irgendwie nicht,
PHP-Code:
$sql "SELECT
           COUNT(
                 if(geburtsdatum
                    BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 18 YEAR)
                    AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 30 YEAR)
                   ,1, 0)) 18_30,
           COUNT(
                 if(geburtsdatum
                    BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 30 YEAR)
                    AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 40 YEAR)
                   ,1, 0)) 30_40,
           COUNT(
                 if(geburtsdatum
                    BETWEEN DATE_SUB(CURDATE() ,INTERVAL 40 YEAR)
                    AND DATE_SUB(CURDATE() , INTERVAL 50 YEAR)
                    ,1, 0)) 40_50
            FROM "
.USER."
            GROUP BY user_id
            LIMIT 1;"

Es kommt immer 1 raus.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 21:07
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum verwendest du LIMIT 1?
Warum verwendest du GROUP BY user_id?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 08-07-2008, 09:31
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wahrscheinlich, weil ich es oben in dem was ich geschrieben hatte aus seinem vorherigen Query einfach mal übernommen hatte, da ich nur das Prinzip des COUNT(IF zeigen wollte und über den rest des Querys nicht mehr nachgedacht habe.... darauf kann man aber auch kommen^^

Das muss natürlich raus und im else-Teil der if-condition muss keine 0 sondern ein NULL hin. Es sei denn du machst statt dem COUNT ein SUM.... Wein eine 0 wird auch mitgecounted. Ein NULL-Wert allerdings nicht.....

Wenn ein wert Abgefragt wird und dann die If-condition immer gezählt wird, dann kommt natürlich auch immer 1 raus....
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 08-07-2008, 09:38
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, das hatte ich gesehen. Ich wollte nur nochmal die Bestätigung hören, dass sich mal wieder keinerlei Gedanken um die Funktionsweise gemacht wurden. Programmieren ist doch synonym zu Copy&Paste?

OffTopic:
Erinnert mich irgendwie an die Root-Foren, wo sich solche Leute regelmäßig ihre Kisten zerschießen, weil Sie code stupide kopieren.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 08-07-2008, 12:07
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, ich hab verstanden.

Aber aus dem Grunde hatte ich ja auch gefragt, wenn ich alles wüßte, wäre ich auch kaum hier im Forum.

Das mit NULL und 0 wußte ich bis jetzt auch noch nicht.
Danke.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:27 Uhr.