php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:09
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Daten Zusammenfassen

Hallo,

ich habe eine Produktdatenbank und sollte diese nach verschiedenen Kriterien durchsuchen um zu sehen welches Produkt passt, das Problem ist, dass die Produkte zum teil doppelt und dreifach in der Datenbank sind, jedoch mit einer anderen Größenangabe.
Jetzt sollte ich die Artikel zusammenfassen ...

Meine Datenbank sieht ungefähr so aus ...
id|titel|laenge|windungen

1|M3 Schrauben (100 stk)|40|330
2|M3 Schrauben (1000 stk)|40|330
3|M3 Schrauben (10000 stk)|40|330
4|M4 Schrauben (100 stk)|40|330
5|M4 Schrauben (1000 stk)|40|330
6|M4 Schrauben (10000 stk)|40|330

In PHP Bekomme ich die Klammer ohne Probleme ersetzt aber ich bekomme die Artikel nicht zusammengefasst ...

PHP-Code:
$prod_name=str_replace(strrchr($row[titel],"("),"",$row[titel]); 
Was ich eignetlich nur bräuchte währe die id und der titel der jeweiligen Schraube.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:26
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nimm die Packungsgrösse nicht nur aus dem Titel, sondern überhaupt aus dieser Tabelle raus und mache eine eigene daraus (bzw. zwei). Dann hast du auch nur einen Eintarg pro Schraubenart (mit einer ID!), und dein Problem ist faktisch gelöst.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:30
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

würde ich ja gerne aber geht nicht, da das Warenwirtscharftsprogramm drauf zugreift, und die einträge seit eh und jeh so in der Datenbank stehen (weiß auch nicht was sich mein Vorgänger gedacht hat) ...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:34
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Daten Zusammenfassen

Zitat:
Original geschrieben von theone

Was ich eignetlich nur bräuchte währe die id und der titel der jeweiligen Schraube.
Dann wirst du das nie hinkriegen, da du zu jedem Titel mehrere ID's hast. Also musst du dich für Titel oder ID entscheiden.
Dafür ist der ganze Rest der Daten redundant.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:44
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich bräuchte nur die erste ID aus der Datenbank von dem Artikel ...

es reicht wenn ich die abfrage mit ORDER BY id starte, weil die Artikel in der richtigen Reihenfolge gelistet sind.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 09:54
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

Versuch es mal mit
Code:
SELECT 
	MIN(id),
	SUBSTR(titel, 1, (INSTR(titel, '(') - 1)) kurztitel
FROM
	artikel
GROUP BY
	kurztitel
ORDER BY
	id
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:06
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

You have an error in your SQL syntax.
Check the manual that corresponds to
your MySQL server version for the right
syntax to use near '(Produktname, 1,
(INSTR(Produktname, '(') - 1)) kurztitel FROM

PHP-Code:
$result=MYSQL_QUERY("SELECT MIN(id),
SUBSTR(Produktname, 1, (INSTR(Produktname, 
'(') - 1)) kurztitel FROM erp_artikel GROUP BY
kurztitel ORDER BY id"
) or die(mysql_error()); 

Geändert von theone (06-08-2008 um 10:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:27
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich sehe im ersten Moment keinen Fehler, ausser dass ich es sehr ärgerlich finde, wenn ich versuche, anständig formatierte Abfragen zu posten und du machst dann daraus einen Bandwurm, der zum horizontal scrollen zwingt.

Hast du die Abfrage mal im PMA getestet?
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:34
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Sorry ...

SELECT MIN( id ) , SUBSTR(
Produktname, 1, (
INSTR( Produktname, '(' ) -1
)
)kurztitel
FROM erp_artikel
GROUP BY kurztitel
ORDER BY id
LIMIT 0 , 30

#1064 - You have an error in your SQL syntax.
Check the manual that corresponds to your MySQL
server version for the right syntax to use near
'( Produktname , 1 , ( INSTR( Produktname , '(' ) - 1 ) ) kurzti
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:43
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von H2O
Hast du die Abfrage mal im PMA getestet?
EDIT:
Sorry, das kam ja aus dem PMA.
Versuche mal
Code:
SELECT
	SUBSTR(titel, 1, 8)
FROM
	erp_artikel

__________________
Gruss
H2O

Geändert von H2O (06-08-2008 um 10:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:46
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

PMA? Wenn du PHP My Admin meinst ja ...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 10:52
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe grade noch was gesehen:
Zitat:
SUBSTR() is a synonym for SUBSTRING(). It was added in MySQL 4.1.1.
Falls du also mit einer Uraltversion von MySQL arbeiten solltest, musst du SUBSTRING() benutzen
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-08-2008, 13:54
theone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : theone ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 91
theone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
theone eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

aha! merci jetzt geht es!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:51 Uhr.