php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:28
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Definierte AS bezeichnungen im WHERE Teil

Hi, habe keinen passenden Titel für mein Problem / Frage gefunden...

Ist folgendes irgendwie möglich, wenn ja, wäre ich dankbar, wenn mir jmd sagt wie die Syntax lauten müsste damit das funktioniert:

PHP-Code:
SELECT einFeld as F1COUNT (einAnderesFeld) as F2
WHERE F1 
F2
GROUP BY F1

--> liefert einen mysql fehlermysql kann weder mit F1 noch F2 etwas im WHERE Abschnittanfangen 
Habe in der Mysql doku gesucht, aber keine passende Antwort gefunden.

Thx 4 Help
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:34
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist definitiv keine MySQL-Fehlermeldung.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:36
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

omg
Unknown column lautet die Meldung aber das hilft mir nicht weiter mit der Frage ob's möglich ist eine Abfrage wie oben geschildert abzuschicken.

Für eine Alternative wär ich auch dankbar
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:45
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Etwas deutlicher: Poste die komplette Fehlermeldung am besten inklusive Query. Andernfalls kann man nur raten!

Evtl. könnte es aber auch daran liegen, dass du MySQL nicht sagst, welche Tabelle du eigentlich auslesen willst.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:50
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
SELECT abt.id_abteilungCOUNT(abtpl.id_azubi) as AbtplAnzahl,
          
MaxAnzParallelerAzubis as Anzahl
FROM abteilung 
as abt
   LEFT JOIN abteilungsplan 
as abtpl
     ON abtpl
.id_abteilung abt.id_abteilung
  LEFT JOIN abteilungssbedarfe 
as bedarf
    ON abt
.id_abteilung bedarf.id_abteilung
WHERE AbtplAnzahl 
Anzahl 
GROUP BY id_abteilung 
Das ist meine Query
und das: #1054 - Unknown column 'AbtplAnzahl' in 'where clause'
die Meldung

Gruß
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:52
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gehen denn Alias Namen in der WHERE-Clause überhaupt
Ich spreche die Spalten eigentlich dort immer über den Spaltennamen an
PHP-Code:
WHERE COUNT(abtpl.id_azubi) <  MaxAnzParallelerAzubis 
schonmal so probiert?
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:54
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jepp ausprobiert schon, nur dann meckert Mysql wieder mit
#1111 - Invalid use of group function


sehe den Fehler nicht
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:54
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:57
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie wär's damit?
PHP-Code:
GROUP BY abt.id_abteilung 
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 16:58
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hilft leider auch nichts Die Meldung bleibt bestehen
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 17:09
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auch wenn ich alles vereinfache:

PHP-Code:
SELECT *
FROM abteilungsplan 
WHERE COUNT 
(id_azubi) < 10
GROUP BY id_abteilung 
Bleibt die Meldung bestehen.

Soll ich daraus zurückschließen, dass COUNT nicht in der WHERE Klausel verwendet werden kann ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 17:14
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok ich glaub ich weiß eine Lösung, ....


Statt Count im WHERE Teil mache ich im WHERE Teil nochmal ein SELECT:

SELECT einFeld as F1
FROM Tabelle
WHERE F1 < (SELECT COUNT (anotherFeld) ... )

dann müsste es ja klappen.
Ist diese Methode unelegant? oder spricht da eigentlich nichts dagegen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 12-08-2008, 17:20
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von sypr0
Auch wenn ich alles vereinfache:

PHP-Code:
SELECT *
FROM abteilungsplan 
WHERE COUNT 
(id_azubi) < 10
GROUP BY id_abteilung 
Bleibt die Meldung bestehen.
Ist ja auch falsch. Zuerst kommt WHERE und dann GROUP BY respektive COUNT. Du kannst nicht in WHERE schon das Ergebnis von GROUP BY verwenden, bevor es überhaupt berechnet wurde.

Was du brauchst ist HAVING.

Code:
SELECT
    `id_abteilung`, COUNT(`id_azubi`) AS `Anzahl`
FROM
    `abteilungsplan`
GROUP BY
    `id_abteilung`
HAVING
    COUNT(`id_azubi`) < 10

Geändert von h3ll (12-08-2008 um 17:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 13-08-2008, 08:54
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von h3ll

Was du brauchst ist HAVING.

Code:
SELECT
    `id_abteilung`, COUNT(`id_azubi`) AS `Anzahl`
FROM
    `abteilungsplan`
GROUP BY
    `id_abteilung`
HAVING
    COUNT(`id_azubi`) < 10
Das ist richtig.
Aber die Abfrage von sypr0 wird auch so nicht funktionieren, weil bei einer Abfrage mit GROUP BY alle Attribute, die nicht Teil von Aggregatsfunktionen sind, auch in der GROUP BY-Klausel vorkommen müss(t)en. Bei Oracle oder MSSQL würde das auch eine entsprechende Fehlermeldung provozieren. MySQL ist hier (leider?) zu tolerant.
Ich denke, dieses Problem müsste mit einer Subquery gelöst werden. Da ich aber die Struktur nicht kenne, kann ich das auch nicht sicher sagen.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:02 Uhr.