php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 17:58
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem mit nem Join über 3 Tabellen

Hallo liebe Gemeinde,

ich steh im Moment völlig auf dem Schlau mit meinem Joinversuch .

hier die Mustertabellen
Code:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tab_1` (
  `tab_1_id` int(20) unsigned NOT NULL auto_increment,
  `tab_1_name` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`tab_1_id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tab_2` (
  `tab_1_id` int(20) NOT NULL,
  `tab_3_id` int(20) NOT NULL,
  `tab_2_anzahl` mediumint(12) NOT NULL default '0',
  KEY `tab_1_id` (`tab_1_id`,`tab_3_id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tab_3` (
  `tab_3_id` int(20) unsigned NOT NULL auto_increment,
  `tab_3_name` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`tab_3_id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;
hier mein Joinversuch
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT a.tab_1_name, b.tab_2_anzahl, c.tab_3_name
FROM tab_1 a
LEFT JOIN tab_2 b ON a.tab_1_id = b.tab_1_id
LEFT JOIN tab_3 c ON b.tab_3_id = c.tab_3_id "
); 
nun habe ich folgendes Ergebniss
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl

ich möchte es aber gerne so haben
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_3_name - tab_2_anzahl

Kann mir jemand einen Tipp geben?

vg
gourmet
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 19:04
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mach aus dem ersten Join mal einen RIGHT JOIN.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 19:34
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hab jetzt folgende Variationen ausprobiert

RIGHT
LEFT

LEFT
RIGHT

RIGHT
RIGHT

INNER
LEFT

INNER
RIGHT

RIGHT
INNER

LEFT
INNER

INNER
INNER

^^ alle bringen nur folgendes Ergebniss und nicht das gewünschte
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
tab_1_name
tab_3_name - tab_2_anzahl
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 20:01
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

EDIT:
Jetzt sehe ich erst, was du für ein verkorkstes Ergebnis haben willst...


Poste dein Wunschergebnis mal mit konkreten Werten.

Ich vermute mal du suchst nach einem Gruppenwechsel?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (02-09-2008 um 20:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 20:20
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mit dem Gruppenwechsel klappt es, so wie gewünscht.
Vielen Dank für deine Unterstützung


deinen vorherigen Post habe ich auch schon alles ausprobiert,
ich werde es mal mit einem Subselect versuchen.

also Beispieleinträge um es besser zu verstehen nehmen wir mal folgendes

tab_1
id - name
1 - Huhn Emma
2 - Huhn Berta
...

tab_3
id - Küken
1 - blaues Küken
2 - gelbes Küken
3 - rotes Küken
...

tab_2
id_tab_1 - id_tab_3 - anzahl_küken
1 - 1 - 4
1 - 2 - 7
2 - 1 - 4
...

als ergebniss sollte nun folgendes rauskommen
Huhn Emma
4 blaue Küken
7 gelbe küken

Huhn Berta
4 blaue Küken

im Moment bekomme ich mit meiner Abfrage nur folgendes Ergebniss
Huhn Emma
4 blaue Küken
Huhn Emma
7 gelbe Küken
Huhn Berta
4 blaue Küken

Geändert von gourmet (02-09-2008 um 20:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 21:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
deinen vorherigen Post habe ich auch schon alles ausprobiert,
ich werde es mal mit einem Subselect versuchen.
Wenn der Gruppenwechsel dein gewünschtes Ergebnis bringt, dann wirst du mit keinem (vernünftigen) SQL-Query dahin kommen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 21:46
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nein , ich habe es mit meinem als erstes gepostetem join und dem Gruppenwechsel gelöst.

Manchmal ist die Lösung so einfach, aber man kommt einfach nicht drauf
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 21:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
nein
Wieso nein? Es gibt KEINEN vernünftigen Query, der dir das ganze SQL-Seitig so bereit stellt, wie du es erwartest. Du schreibst ja selbst, dass du es (nur) mit dem Gruppenwechsel lösen konntest:
Zitat:
ich habe es mit meinem als erstes gepostetem join und dem Gruppenwechsel gelöst.
Ich weiß. Mir war am Anfang noch nicht klar, dass du die benötigten Daten schon längst hast, weil du sie falsch dargestellt hattest und eine noch falschere Darstellung erwartet hattest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 21:53
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Wieso nein?
nein -> mit Subselect oder div. anderen Selects bekommt man es nicht besser hin, also ist die Lösung mit dem Join + Gruppenwechsel für mich die beste Lösung
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-09-2008, 22:01
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OK.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:26 Uhr.