php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Webmaster > Webmaster
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Webmaster Fragen rund um die Homepage. Hier könnt ihr eure Tips und Anregungen an andere Webmaster und Homepagebetreiber weitergeben.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:16
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Tschüss table, hallo div?

Hi Leute,

seit mehr als 4 Jahren entwickle ich nun Webseiten. Nun hat der lübe Tobiaz (*verbeug* *verbeug*) behauptet, weg mit den Tabellen, hin mit den Div's.

Sinnvoll? Oder Schwachsinn?

Was ist sinnvoller für zukünftige Techniken und Entwicklungen? Warum?

Ich entfache hier, hoffentlich, mal ne Diskussion
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:52
Benutzerbild von Meillo Meillo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Meillo ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Balmora
Beiträge: 1.869
Meillo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weil Tabellen für tabellarische Daten und nicht zum Layouten da sind!

aber such doch einfach mal per Google - du wirst haufenweise Abhandlungen darüber finden.


... jedoch sei dir schonmal gesagt, dass das Verwenden von DIVs noch lange keinen guten Code macht
__________________
Ein großes DANKE an alle, die sich auf selbstlose Weise im Forum einbringen.

btw: REAL PROGRAMMERs aren't afraid to use GOTOs!

Etwas ernster, aber auch nicht weiter tragisch, sieht die Situation bei Software-Patenten aus. Software-Patente sind eine amerikanische Erfindung und stehen auf dem selben Blatt wie genveränderte Babynahrung, die im Supermarkt nicht mehr als solche gekennzeichnet werden soll, um die Hersteller nicht gegenüber denen natürlicher Produkte zu diskriminieren ...
(from here)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 20:55
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Inwiefern?
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 21:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://seybold.jan-andresen.de/everything.php

aber das haben wir hier im forum auch schon 100 mal erwähnt...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 09:46
Benutzerbild von Meillo Meillo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Meillo ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Balmora
Beiträge: 1.869
Meillo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von cag-live
Inwiefern?
aus solchen Gründen zum Beispiel
PHP-Code:
<DIV id="eink" style="position:absolute; top:45px; left:10px;">
  <
DIV style="position: absolute; top: 5px; left: 0px; font-size:12px;">Einkäufer</DIV>
  <
DIV style="position: absolute; top: 5px; left: 170px; font-size:12px;">von</DIV>
  <
DIV style="position: absolute; top: 0px; left: 200px; width:150px; font-size:12px;">
    <
INPUT id="evon" onchange="xchange();" type="text" name="evon" maxlength="6" value="100">
  </
DIV>
  <
DIV style="position: absolute; top: 5px; left: 370px; font-size:12px;">bis</DIV>
  <
DIV style="position: absolute; top: 0px; width:150px; left: 400px; font-size:12px;">
    <
INPUT id="ebis" onchange="xchange();" type="text" name="ebis" maxlength="6" value="200" />
  </
DIV>
  <
DIV style="position: absolute; top: 5px; width:50px; left: 550px;">
    <
INPUT id="eSuche" type="submit" style="font-size:10px; width: 46px; height: 18px; 
        font-family: arial;" 
name="sucheEinkaeufer" value="Suche" />
  </
DIV>
</
DIV
... da kann ich auch gleich 'ne Tabelle nehmen


EDIT:
umbrüche
__________________
Ein großes DANKE an alle, die sich auf selbstlose Weise im Forum einbringen.

btw: REAL PROGRAMMERs aren't afraid to use GOTOs!

Etwas ernster, aber auch nicht weiter tragisch, sieht die Situation bei Software-Patenten aus. Software-Patente sind eine amerikanische Erfindung und stehen auf dem selben Blatt wie genveränderte Babynahrung, die im Supermarkt nicht mehr als solche gekennzeichnet werden soll, um die Hersteller nicht gegenüber denen natürlicher Produkte zu diskriminieren ...
(from here)

Geändert von Meillo (25-09-2006 um 09:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 10:56
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@Meillo: ACK. Es gibt leider viele Fälle, in denen die CSS-Implementierung der aktuellen Browser (bzw. des üblicherweise schwächsten Gliedes in der Kette, des IE) vernünftiges tabellenloses Design sehr schwer oder gar unmöglich macht... Oder eben nur mithilfe von Hacks. Sehr unschön.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 11:42
Benutzerbild von Meillo Meillo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Meillo ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Ort: Balmora
Beiträge: 1.869
Meillo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

stimmt

... aber DIV-Design als "position: absolute;"-Design anzusehen ist IMHO einfach danaben
CSS bietet ja gerade die Möglichkeit schön fließend zu positionieren ... auch wenn es, wie du schon sagst, nicht immer einfach ist
__________________
Ein großes DANKE an alle, die sich auf selbstlose Weise im Forum einbringen.

btw: REAL PROGRAMMERs aren't afraid to use GOTOs!

Etwas ernster, aber auch nicht weiter tragisch, sieht die Situation bei Software-Patenten aus. Software-Patente sind eine amerikanische Erfindung und stehen auf dem selben Blatt wie genveränderte Babynahrung, die im Supermarkt nicht mehr als solche gekennzeichnet werden soll, um die Hersteller nicht gegenüber denen natürlicher Produkte zu diskriminieren ...
(from here)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:28
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So liebe Leute,

ich hab mal euren Befehlen gehorcht und komplett mit DIV's geschrieben...

www.mati.cx

von ca. 21 KB auf 13 KB kleinbekommen. Und es läuft sowohl im IE als auch Opera, Firefox etc.

Fehler gefunden? Oder siehts guad aus?
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Fehler gefunden?
Massig! IDs müssen eindeutig sein. Das können sie nicht, wenn du jedes zweite div mit der gleichen ID definierst.

Was du brauchst, sind classes.

Mein FF zeig die zwei kreise, oder war es "unendlich" neben dem ausgewählten (hover) menue nicht mehr an. Sieht jetzt irgendwie leer aus. Wenn du es absichtlich rausgenommen hast, würd ich den Linktext was weiter nach links rutschen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:36
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hä? Hab keine doppelten ID's gefunden.

Was meinste z.B.?

Jeps, habsch rausgenommen. *hrmpf* sowas fällt wieder auf^^

IE hat mir da nen Strich durch die Rechnung gemacht.
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:41
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von cag-live
ich hab mal euren Befehlen gehorcht und komplett mit DIV's geschrieben...
Du gehorchst den falschen Leuten - oder hörst ihnen nicht richtig zu.

http://de.wikipedia.org/wiki/Divitis

Alles in Divs zu klatschen, ist ebenfalls großer Blödsinn.

Zitat:
<div id="leer"></div>
<div class="itemleer">&nbsp;</div>
Schon mal gehört, dass man Abstände über CSS regeln kann - margin/padding, klingelt da was?

Dafür leere Elemente zu nehmen und mit entsprechenden Maßen zu formatieren, ist die sinnentleerte Übertragung des Blindgifs in CSS.


Und eine Navigation möchte auch keine wüste Div/A-Verschachtelung sein, sondern das, was sie auch in Wirklichkeit ist - eine Liste von Links.

Und Fliesstext klatscht man auch nicht ständig in Divs, sondern nutzt dafür Absätze, P.

Und wenn man dann schon für Überschriften korrekterweise ein Hx nutzt - dann aber bitte den Link in die Überschrift und nicht andersherum, was nämlich auch invalide ist.


Dass du "schon seit 4 Jahren" Webseiten entwickelst, merkt man am vorliegenden Beispiel jedenfalls kaum.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:44
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Hä? Hab keine doppelten ID's gefunden.
Der Validator anscheinend schon. Hab mir deinen Quelltext aber nicht angesehen.

EDIT:
Aber jetzt wo ich wahsagas quelltext-zitat sehe, dürfte wohl klar sein, dass du z.B. unmengen an divs mit der id "leer" hast. Das ist ja fast so wie ein blind.gif
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:49
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hm naja ich beschäftige mich seit 4 Jahren mit HTML inkl. PHP eher in Richtung Technik.

Layouting bzw. die Frage ob div, und wieviel sei richtig oder falsch, hab ich selten gemacht.


Zitat:
Und eine Navigation möchte auch keine wüste Div/A-Verschachtelung sein, sondern das, was sie auch in Wirklichkeit ist - eine Liste von Links.
Sag das mal dem lieben IE, der wurschtelt nach / vor jedem li-Element nen Zeilenumbruch. Sonst hätt ich's ja auch damit gemacht.


Zitat:
Und Fliesstext klatscht man auch nicht ständig in Divs, sondern nutzt dafür Absätze, P.
Ich hab die DIV's mit dessen ID als eine Art Klasse gesehen und sie so auch genutzt. Deswegen hab ich sie auch doppelt und x-fach genutzt *grrrrr*. Werds fixen.


Zitat:
Und wenn man dann schon für Überschriften korrekterweise ein Hx nutzt - dann aber bitte den Link in die Überschrift und nicht andersherum, was nämlich auch invalide ist.
Mist, du merkst zuviel . Das ist mir auch klar, das warn die letztn 2 Stunden, wo ich irgendwann zuviel DIV's im Kopf hatte. Und ich wollte, dass man, egal wohin man klickt, die News öffnen kann.
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:53
cag-live
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cag-live ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Ilmenau
Beiträge: 143
cag-live ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
cag-live eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Aber jetzt wo ich wahsagas quelltext-zitat sehe, dürfte wohl klar sein, dass du z.B. unmengen an divs mit der id "leer" hast. Das ist ja fast so wie ein blind.gif
*grml* nun verstehsch die ID's erstmal richtig... Dachte, wie grad geschrieben, dass sind eine Art Klassen, die man, so oft man möchte, schreiben kann und somit gewissen vordefinierte Eigenschaften, die in der CSS-Datei stehen, zuweisen kann.
__________________
visit bepeppered.net
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-09-2006, 19:53
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von cag-live
Sag das mal dem lieben IE, der wurschtelt nach / vor jedem li-Element nen Zeilenumbruch. Sonst hätt ich's ja auch damit gemacht.
Ja, bekannter Bug.
Da hilft oftmals nur, die Elemente Tag-an-Tag zu notieren, also ohne jeglichen Whitespace dazwischen.

Zahlreiche Beispiele zur Formatierung von Navigationslisten liefert http://css.maxdesign.com.au/listamatic/

Zitat:
Und ich wollte, dass man, egal wohin man klickt, die News öffnen kann.
A mit display:block formatieren, macht die gesamte Linkfläche statt nur des Textes klickbar.
Der IE braucht allerdings noch zusätzlich eine width-Angabe dazu - da muss man dann ggf. aufpassen, wenn padding/borders verwendet werden, dass es nicht mit dem Box Model kollidiert.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:34 Uhr.