Siteanmeldung per apache

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Siteanmeldung per apache

    Hallo Leute,

    ich würde gerne auf einer Seite einen Memberbereich machen,
    den ich über die Apache .htaccess schützen möchte.

    Jetzt möchte ich aber nicht immer die .htpasswd ändern müssen
    sondern möchte die kombiniation Namewd aus der
    Datenbank auslesen.

    Also so ähnlich wie es PhpMyAdmin auch kann.

    Gibt es dafür evtl gute Tutorials bzw Codebeispiele um
    sowas zu bewerkstelligen?

    Bin für jede Hilfe dankbar.

    Viele Grüße
    Frank

  • #2
    *verschieb*

    Ist ein Gesuch.

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von TobiaZ
      *verschieb*
      Ist ein Gesuch.
      Ups sorry wusste ich nicht...

      Greetz CJ

      Kommentar


      • #4
        ...sondern möchte die kombiniation Namewd aus der
        Datenbank auslesen.
        Ein Login mittels htaccess wird aber immer die htpasswd bemühen, so ist es einfach definiert.
        Wenn du es ohne htpasswd machen willst, dann würde ich dir einen Login mit MySql vorschlagen und ganz auf den htaccess verzichten.
        Tutorials für Logins wirst du sicherlich einige finden (auch hier bei php-resource.de)

        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von jahlives
          Login mit MySql vorschlagen
          Und wie ist das gemeint?
          HTML formular, formular übergibt an php script und das prüft ob
          name und pw in der Tabelle richtig sind?

          Irgendwie scheint das ja auch über die Apache access zu gehen, immerhin läuft es im PhpMyAdmin ja auch so, wenn im config file von phpmyadmin bei

          PHP-Code:
          // Authentication method (config, http or cookie based)?
          $cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'http'
          angegeben wird... frag mich nur wie PhpMyAdmin diese Überprüfung macht?!? Würd mich ja gerne von denen "inspirieren" lassen

          Gruß CJ
          Zuletzt geändert von CasparJones; 14.09.2005, 17:55.

          Kommentar


          • #6
            Mittels http werden PW/Username unverschlüsselt im QueryString angehängt. Wenn die Kombination stimmt, dann wirste ohne Anmeldefenster reingelassen.
            Wenn du das PW/Username schon anhängen willst, dann aber besser über eine SSL Verbindung.

            Gruss

            tobi
            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

            Kommentar


            • #7
              Irgendwie scheint das ja auch über die Apache access zu gehen, immerhin läuft es im PhpMyAdmin ja auch so,
              wie kommst du dadrauf?

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von TobiaZ
                wie kommst du dadrauf?
                Naja, weil es so ausschaut...
                hast du PhpMyAdmin bei dir local oder im Netz laufen?
                Dann änder mal in der config.inc.php betreffende Zeile wo
                nach der auth_type gefragt wird in http.

                Und dann geh per Browser auf dein phpmyadmin.
                Es kommt kein formular, sondern der Browser öffnet dieses
                Fenster was bei .httaccess abfragen öffnet.

                Ob PhpMyAdmin diese httaccess sachen dann generiert weiß
                ich nicht, kann ich mir aber nicht so recht vorlesen, da ja keine php scripte laufen, bevor diese Abfrage durch ist, oder leige ich da falsch?

                Jedenfalls kann man sich mit den Benutzerdaten von
                MySQL in PhpMyAdmin einloggen und bekommt demnach auch
                nur die Datenbanken zu sehen auf die der Benutzer zugriff hat.

                Es muß doch da irgendein trick geben, wie die das von PHPMyAdmin machen. In der dokumentation von phpMyAdmin hab ich follgendes gefunden:

                Quelle: phpMyAdmin
                Since version 2.0.3, you can setup a central copy of
                phpMyAdmin for all your users. The development of this feature was
                kindly sponsored by NetCologne GmbH. This requires a properly
                setup MySQL user management and phpMyAdmin HTTP or cookie
                authentication. See the install section on "Using HTTP
                authentication".
                Es wird dann auch erklärt wie man das verwendet, aber ich würd es gerne diese Methodic auch für meine Scripte/Memberbereich verwenden...

                kennt das denn keiner?
                Oder hab ich das nur zu blöd erklärt und keiner versteht was ich meine?

                Greetz CJ
                Zuletzt geändert von CasparJones; 14.09.2005, 17:57.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von jahlives
                  Ein Login mittels htaccess wird aber immer die htpasswd bemühen, so ist es einfach definiert.
                  Quark.

                  @CasparJones: Wenn Du einen eigenen Server mit Root-Zugriff hast, kannst Du es mit mod_auth_mysql probieren. Das ist ein Apache-Modul, das genau das machst, was Du brauchst. Hab ich aber keine Erfahrung mit bezüglich Stabilität und Geschwindigkeit.

                  Vielleicht einfacher und mit weniger tiefen Eingriffen ins System verbunden wäre die Alternative, die Zugangsdaten wie gehabt mittels mySQL und PHP-Frontend zu verwalten und bei jeder Änderung die .htpasswd-Datei via PHP neu zu generieren?

                  Kommentar


                  • #10
                    Hey Wow...

                    erstmal tausend dank für die ganzen antworten, aber
                    ich hab was gefunden:

                    PHP-Code:
                    <?php
                    function check_pw($u$p) {
                      if (
                    $u=="user" && $p=="passwd")
                      {
                        return 
                    true;
                      } else {
                        return 
                    false;
                      }
                    }

                    if (!isset(
                    $_SERVER['PHP_AUTH_USER']) 
                     or !
                    check_pw($_SERVER['PHP_AUTH_USER'],$_SERVER['PHP_AUTH_PW']))
                    {
                        
                    Header("WWW-Authenticate: Basic realm=\"My Realm\"");
                        
                    Header("HTTP/1.0 401 Unauthorized");
                        echo 
                    "Text to send if user hits Cancel button\n";
                        exit;
                    } else {
                        echo 
                    "Hello $PHP_AUTH_USER.<P>";
                        echo 
                    "You entered $PHP_AUTH_PW as your password.<P>";
                    }
                    ?>
                    Dies geht aber nur wenn PHP als Apache Modul läuft.
                    aber das scheint es bei mir zu tun...

                    Hier nochmal die Quelle

                    Greetz Frank

                    Kommentar


                    • #11
                      http://www.elektronikschule.de/~grup...i/authdbi.html

                      Kommentar


                      • #12
                        WOW danke, nach so langer zeit noch eine meldung, werd ich bei gelegenheit gleich mal austesten!!!

                        Viele Grüße Frank

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X