Poll

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Poll

    Hallo,

    Ich würde gerne einen Poll erstellen und gerne einen Denkanstoß haben, wie denn ungefähr die Tabellenstruktur etwa aussehen sollte.

  • #2
    1 Tabelle mit der Frage und eine mit den dazugeörigen Antworten und clicks

    Code:
    create table fragen (
    id int auto_increment primary key,
    frage tinytext
    )
    
    create table antworten (
    id int auto_increment primary key,
    f_id int,
    antworten tinytext,
    count int
    )
    das müsste reichen
    tata
    moqui

    [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Dann ist das wohl doch eher nur ein Brainstroming. Also bitte in die entsprechende Rubrik!

      Kommentar


      • #4
        Vielen Dank, ich bin schon ziemlich weit gekommen mit dem Programmieren. Nur hab ich das Problem, dass wenn ich Submit-Buttons benutze, die Poll-ID-Variable nicht mit uebergeben wird. Sondern nur wenn ich normale <a href= ....>-Tags benutze.

        PHP-Code:
        <input onClick=\"self.location.href='?action=poll&id=$qid'\" type='submit' value='".SUBMIT_RESULT."'> 
        Woran liegt das, dass Variablen im Submit-Button nicht übergeben werden ?

        Kommentar


        • #5
          wird mit dem type=submit normalerweise nicht der <form action=blablabla> teil ausgeführt?

          willst du nicht lieber ein type=button das durch onclick etwas ausführt?

          ist nur so ein ein gedanke

          Kommentar


          • #6
            willst du für jede wahlmöglichkeit einen button machen?

            mach doch lieber checkboxes, wie es sich gehört.

            Kommentar


            • #7
              Hab das Problem jetzt behoben durch direkte Variablenzuweisung am Anfang des Scripts. Jetzt hab ich nur ein Problem mit den Prozentzahlen des Ganzen.

              Um die Prozentzahl einer Antwort herauskriegen will, muss man ja die Stimmen mal 100 und geteilt durch alle Stimmen rechnen, sprich $poll[count]*100/$total. Nur das Problem ist, dass ich alle Stimmen so bekomme:

              PHP-Code:
              $total $poll[count]+$poll[count]-1
              Nur der Variablenwert "$total" ist ja erst am Ende der while-Schleife korrekt, was heisst, dass ich nicht korrekte Prozentzahlen ausrechnen kann. Nun, gibt es vllt eine andere Möglichkeit die ganzen Stimmen vor der Schleife zu zählen, also ohne der while-Schleife ?

              Kommentar


              • #8
                natürlich:

                MySQL: SUM()
                Mal suchen, mal fertige Scripte, ... ansehen hat noch nie geschadet!

                Kommentar


                • #9
                  Vielen Dank, habe es soweit fertig und möchte gerne noch eine von PHP dynamisch erstellte Grafik einbinden, wo kann ich dazu nähere Informationen bekommen ?

                  Kommentar


                  • #10
                    nehme an, ein balkendiagramm?

                    1) andere polls ansehen, es reicht schon nur die oberfläche.
                    2) die GDlib
                    3) einfach ne Pixelgrafik und dann entsprechend strecken.

                    Kommentar


                    • #11
                      Habe eine Pixelgrafik erstellt und strecke sie der Prozentzahl entsprechend:

                      PHP-Code:
                      echo "<img src='gfx/graph.gif' height='9' width='".$percent."%' border='0'>"
                      Diese Balkengrafik ist aber leider falsch, da bereits bei einer Prozentzahl von 60 Prozent, nicht mal die Hälfte der Spalte eingenommen wird. Diese Spalte beinhaltet 35% von der Gesamttabelle (100%, logisch).

                      Kann es sein, dass ich dort noch etwas mit der Breite der Spalte berechnen muss ? Wenn es mit der Spalte tatsächlich zu tun hat, wie genau muss ich das berechnen ?

                      Kommentar


                      • #12
                        wie wäre es mit einem dreisatz??

                        100% des balken verhält sich zu 35% der tabelle
                        wie eigentliche prozentzahl zu x

                        x= ausgabe * 35 /100

                        beispiel:
                        50*35/100 =17,5
                        20*35/100 = 7

                        und somit hätten wir doch eine mathematische lösung oder?

                        Kommentar


                        • #13
                          Sorry, hatte vergessen zu runden, somit hätte ich das Problem auch gelöst. Vielen Dank für alle die geholfen haben. Hab' den Poll nun fertig.

                          Kommentar


                          • #14
                            und ab zu den codesnippets, bzw. ein tutorial drüber geschrieben. da hatten wir nämlich nur was schlechtes zu.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X