index.php erstellen (template?)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • index.php erstellen (template?)

    Guten Abend,

    obwohl ich eigentlich glaube, das dies vermutlich kein template ist...

    mal wieder möchte ich meine seite überarbeiten und von den bisher genutzten frames wegkommen. einige der genutzten seiten sind dynamische php seiten, andere wiederrum sind statische html seiten.

    bisher hab ich die ordnerstruktur so organisiert, das im heimverzeichnis nur die index-datei lag und für jede seite ein verzeichnis angelegt wurde mit der entsprechenden seite und eventuell nötiger bilder etc. sowie ein globales verzeichnis für die css datei oder andere geteilte dateien. dies wollte ich so beibehalten. insgesamt werden es ca. 10 seiten geben.

    jetzt grübele ich darüber, wie ich die index-seite aufbauen soll.

    mein bisheriger idee:

    einbinden der nötigen funktionen per include;
    auswahl über $_GET der anzuzeigenden seite (switch);
    design über <div> (kopfzeile, navigation, inhalt / eventuell fußzeile)

    um die index.seite etwas aufzuräumen will ich u.a. den <head></head> -teil auslagern damit ich u.a. die index für eine andere seite einsetzen kann und nur die entsprechende datei austauschen brauche.

    und hier liegt mein verständnisproblem:
    als was lege ich diese datei am sinnvollsten an?
    .php, .html oder z.b. .txt
    am liebsten würde ich bei .html oder .txt bleiben, also reiner html-code.
    wie bringe ich diese datei und später meine bisherigen statischen html-dateien (bei dennen dann eigentlich nur noch der teil zwischen <body> und </body>) in die index.php? mit implode?

    muss ich vorhanden html attribute, welche in anführungzeichen stehen besonders behandeln? ebenfalls soll der zum browser gesendete html-quelltext "wohlgeformt" sein (nicht alles in einer zeile, sondern mit entsprechendem einrücken). muss ich da was besonderes beachten z.b. wenn es über implode sinnvoll wäre in der quelldatei zusätzliche /n einbauen?

    Auch wenn wir dieses thema schon des öfteren angesprochen haben werd ich einfach nicht schlau daraus.

    Danke für eure tip´s

    jochen

  • #2
    implode(..) oder file_get_contents(..), aber ich glaube, dass man die Seiten auch per include(..) oder require(..) einbinden kann.

    Als was die Datei am sinnvollsten anlegen? Txt nicht, wenn kein dynamischer code da drin ist, wieso nicht als html?
    PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

    Kommentar


    • #3
      danke für die antwort.

      habe gestern mal angefagen mit implode() zu experimentieren; die möglichkeiten haben meine erwartungen übertroffen bzw. die ergebnisse meine befürchtungen entkräftet.

      .html wollte ich eigentlich nicht nutzen, da die datein für sich alleien bisher keine gültiges html-dokument mehr war.

      wobei, jetzt wo ich dies heir gerade schreibe, ich könnte ja sicherlich gültige html-dateien mit <head> usw. anlegen und die doppelten tags beim "einlesen" entfernen.

      gruß jochen

      Kommentar


      • #4
        Wieso müssen die einzelnden Seiten gültiges HTML sein, dass mit dem entfernen schlag dir aus dem Kopf, dass ist doch Schwachsinn.

        Wenn ein User es schafft irgendwie sich deine einzelnden HTML Dateien anzuschauen, dann hat er selbst Pech, wenn er kein gültiges HTML sieht.
        PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

        Kommentar


        • #5
          ich hab das ganz billig gelöst:

          index.php ist ein template aus tabellen und dort
          kann ich überall mit einem case: Konstrukt beliebig
          meine php-Dateien "includen"

          z.B.:

          PHP-Code:
          $cat "";

                  if(isset(
          $HTTP_GET_VARS['cat']))
                  {
                  
          $cat $HTTP_GET_VARS['cat'];
                  }
                  switch(
          $cat)
                   {

                  case 
          "index": include("main.php"); break;

                  case 
          "about": include("about.php"); break;

                  case 
          "contact": include("contact/form.php"); break;

                  case 
          "impressum": include("impressum.php"); break;

                  case 
          "guestbook": include("gbook_db/index.php"); break;

                  default: include(
          "main.php");

          Kommentar


          • #6
            Hallo

            ich hab das ganz billig gelöst:
            Bei Projekten mit sehr wenig Seiten mag das ja noch funktionieren.
            Ich finde es wäre eleganter so:
            PHP-Code:
            $cat "";
                    if(isset(
            $HTTP_GET_VARS['cat']))
                    {
                        include(
            "template/".$cat.".php")
                    }
                    else
                    {
                    include(
            "main.php");
                    } 
            So brauche ich nicht bei jedem neuen Template die Startseite erweitern

            Kommentar


            • #7
              Ich finde es wäre eleganter so:
              finde ich nicht.
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                @ gizmo
                da hat wohl jmd bei den ganzen sicherheitsdiskussionen nicht aufgepasst ..
                mfg,
                [color=#0080c0]Coragon[/color]

                Kommentar

                Lädt...
                X