Webshop Vorplanung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Webshop Vorplanung

    Hallo zusammen,

    ich bin gerade dabei einen alten Online Shop etwas zu modernisieren.
    In der Vorplanung überlege ich nun, wie ich den Bestellvorgang etwas eleganter gestalten kann.

    Früher habe ich einfach die entsprechenden Artikel + Mengen immer im PHP übergeben (kasse.php?artikel1=50?artikel2=3&artikel3=0...).
    Das ist natürlich nicht sehr schön.

    Jetzt habe ich mir überlegt, daß in den Session Variablen zu machen.
    Sollte ich 2 Arrays nehmen?`
    Artikel[x] = der entsprechende Artikel
    Anzahl[x] = die Anzahl zu dem Artikel?

    Oder gibt es eine schlauere Variante?
    (auch mit den Sicherheitsaskpekt)

    Dank und Gruß
    Marcus

  • #2
    Hi,

    ich weiß zwar nicht, was der beste Ansatz ist, aber das mit dem Session Array hört sich schon ganz gut an.

    Solltest dann aber nicht zwei Arrays nehmen - ist immer umständlich die zu syncen.

    Nimm doch einfach einen mehrdiemensionalen Array. So irgendwie:
    PHP-Code:
    $artikel = array();

    $artikel[] = array(
                      
    "artikel" => "KnusperKlaus",
                      
    "menge" => 26
                      
    ); 
    Schau dir den mit print_r() mal an, wenn du ein paar Artikel reingetan hast...

    Ich habe es bisher immer zur Laufzeit mit der SessionID in eine DB gepackt und dann beim Klick auf "Einkaufswagen" ausgelesen, "bestellt" und dann in der "Einkaufswagen"-Tabelle gelöscht.

    nur son gedanke
    Zuletzt geändert von prego; 31.05.2005, 08:35.

    Kommentar


    • #3
      danke..

      das mit der DB hab ich mir auch schon überlegt...
      Aber ist das "klug" (sorry)? Ist ein DB Eintrag nicht sehr "Performance" belastend?

      Aber vielleicht die beste Lösung...
      Tabelle mit ID_Session, ID_Artikel und Menge.. oder?

      Aber wie löscht Du die Daten raus, wenn ein User zwischendurch den Shop verlässt (=ohne zu bestellen?)

      Gruß
      Marcus

      Kommentar


      • #4
        Naja, wenn er mit seiner Session wiederkommt hat er immernoch seinen einkaufkorb. Ansonsten hat er das nächste mal eine neue Session und wieder einen leeren einkaufswagen.

        Hab bisher noch keinen größeren Shop laufen gehabt, aber ein Cron Script, was alle nicht genutzten Einträge löscht sollte da genügen...

        Punkto Performance - sessions werden in Dateien abgelegt (wenn ich mich recht entsinne) - das heißt das sich das Performancemässig nicht viel geben und nehmen dürfte.

        Kommentar


        • #5
          stimmt. Danke. So werde ich es mal probieren.

          Kannst Du mir hier schnell noch posten, wie man die Session ID bekommt?
          session_start();
          sid = ????

          Danke

          Kommentar


          • #6
            session_id()

            Kommentar


            • #7
              ach ja.. danke.

              Kommentar


              • #8
                mh gabs da net nen js befehl von wegen onClose oder sowat??

                bin mir da net mehr sicher
                wenn ja kannst das doch einfach mit unset($_SESSION["array('blablub')"]);
                wieder löschen

                als alternative halt
                wobei eigentlich alle shops auch wegen der bequemlichkeit (man kann ja ma ausversehn auf dat x kommen) nen timeout benutzen
                Die Milch bleibt ranzig!

                Kommentar

                Lädt...
                X