php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-11-2008, 23:48
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MVC statt Template Engine

Hallo,
hab hier im forum gelesen das man besser in MVC Prinzip programmieren soll. Nun meine Frage ist, ich will nen kleine Gallerie schreiben. Nun wie sollten die Dateien ausschauen? Hättet ihr ein kleines beispiel bzgl. MVC Pattern (bitte keine Links mit umfangreichen Infos posten, mir würd ein kleines Beispiel reichen wie ihr das anstellt).
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 00:26
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Guck dir einfach an wie das Zend Framework das macht. Da gibts nicht viel zu erklären.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 00:58
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ein MVC schließt eine Template Engine nicht aus, und man braucht auch ohne MVC nicht unbedingt eine Template Engine. Hat also quasi nix miteinander zu tun.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 02:03
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hättet ihr da eine anständige Lösung? Ich habe mal so angefangen aber das scheint mir extrem unlogisch oder was sagt ihr?

meine index.php(wird der requesthandler)
PHP-Code:
<?php require_once('global.php'); 
require_once(
'lib/page/IndexPage.class.php'); 
new 
IndexPage?>
meine IndexPage.class.php:
PHP-Code:
<?php
class IndexPage {
    
    public function 
__construct() {
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html>
<head>
    <title><?php echo PAGE_TILE ?></title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/css.css" title="Screen CSS" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css" title="Reset CSS" />
    
</head>

<body>
<div id="content">
    <div id="logo">
        <a href="/" title="pixr"><img src="img/logo.png" alt="pixr" title="pixr" /></a>
    </div>
</div>

</body>
</html>
<?php
    
}
}
?>
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 03:00
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ja, das ist totaler Blödsinn. In diesem Code gibt es keine Alternativen. Er gibt immer dieses HTML-Dokument aus. Dafür brauchst du überhaupt kein PHP. Zeig doch mal ansatzweise, wie/wo du gedenkst, die Logik einzubauen. Dann kann man dich vielleicht auf den richtigen Weg schubsen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 21:52
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Will einfach eine Klasse was die Seite darstellt...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-11-2008, 22:07
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard Re: MVC statt Template Engine

Zitat:
Original geschrieben von .elementrio
Hallo,
hab hier im forum gelesen das man besser in MVC Prinzip programmieren soll.
Falscher Ansatz: Nur weil du gelesen hast, dass man das MVC-Modell anwenden soll, heißt das nicht, dass es immer angewendet werden muss. Mach dich kundig, was MVC bedeutet (vor allem in Bezug auf Web-Anwendungen) und entscheide dann, ob es für deine Zwecke brauchbar ist.

Zitat:
Nun meine Frage ist, ich will nen kleine Gallerie schreiben. Nun wie sollten die Dateien ausschauen? Hättet ihr ein kleines beispiel bzgl. MVC Pattern (bitte keine Links mit umfangreichen Infos posten, mir würd ein kleines Beispiel reichen wie ihr das anstellt).
Rasmus Lerdorf hat ein schönes Beispiel:

http://toys.lerdorf.com/archives/38-...framework.html
(Das ist zwar nicht mehr taufrisch, aber die Ideen, die dahinter stecken, sind immer noch aktuell)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-11-2008, 14:49
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also wäre es hier so sinvoller?
PHP-Code:
<?php
class UploadForm {
  public 
$var;
  
  public function 
__construct() {
    
$this->readData();
  }
  
  public function 
readData() {
    
//verarbeitung der daten
  
}
  
  public function 
show() {
    
$this->readData();
    include(
'UploadForm.tpl.php');
  }
}
?>
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-11-2008, 21:34
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

readData() im Konstruktor und in der show-Methode? Sehr merkwürdig.
Das Beispiel ist übrigens nicht besonders geeignet. Normalerweise hat man Klassen, die Daten verarbeiten (M), aber nicht anzeigen, und Klassen, die Daten anzeigen (V), aber nicht verarbeiten. Deine Klasse macht beides.
Naja und dann hat man noch Klassen, die dafür sorgen, dass alles hübsch zusammenspielt (C).

Du mußt wohl etwas weiter ausholen. Versuchs mal mit einem Gästebuch. Zwei Seiten (= Views), eine zeigt alle Einträge an, die andere ein Formular für neue Einträge. Anhand der URL, die der Browser haben möchte, entscheidet ein Controller, welcher View angezeigt wird. Beide Views sind Ableitungen eines allgemeinen Views, der für HTML-Head und das ganze Drumherum auf der Seite zuständig ist.
Bei Bedarf lädt der Kontroller auch eine Klasse, die die Datenverarbeitung erledigt. Beim Anzeigen wäre das das Laden der Einträge, beim Formular wäre es die Verarbeitung der POST-Daten. Der Controller reicht die Daten von der Datenverarbeitung an den jeweiligen View weiter, der zur Anzeige bestimmt wurde.

Das war jetzt zwar wieder sehr abstrakt, aber ich hoffe du hattest die ganze Zeit ein Gästebuch vor deinem geistigen Auge.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 00:06
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja ein Gästebuch nicht wirklich, aber dein Post ist für mich sehr hilfreich, komme jetzt bestimmt weiter. Danke dir werd mich melden wenns was neues gibt...

Edit:
Das mit dem readData(); im kontstruktor ist mein Fehler gewesen, gehört natürlich show hin


Edit2:
Man jetzt ist mir irgendwie alles verständlichler, vererbung...das hab ich vollkommen vergessen. Ich include die Datei statt das ich einfach eine weitere Datei erstelle und diese Erbe(Somit hätte ich nen Model und View oder?)

@onemorenerd
Kannst du mal Beispielcode zu deinem Beispiel posten? Wäre super nett von dir...

Geändert von .elementrio (20-11-2008 um 02:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 23:03
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was haltet ihr davon? Auch unlogisch und nicht braubar oder gleich totaler blödsinn?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip xy.zip (1,8 KB, 200x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 23:18
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So ein Inline-HTML ist schon mal ziemlich dirty.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 23:27
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja das schon, aber ich hab wirklich keine Idee wie ich das anders lösen könnte. Würd mich über Vorschläge freuen bzw. Beispielcodes..
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 23:41
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Stichwort Template: Lagere deine Präsentationsdaten (HTML) in Dateien aus. Die View lädt dann das geforderte Template und stellt eine Methode zur Ausgabe bereit. Wie du ein Template einlesen kannst, sollte dabei klar sein, oder?

Grüße
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-11-2008, 23:54
.elementrio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : .elementrio ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 217
.elementrio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Einlesen tu ichs denk ich ma mit file_get_contents/file/fopen...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:58 Uhr.