php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 20:10
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Sonderzeichen in der URL

Ich mußte mir jetzt ein neuen Apache als localhost installieren, aber irgendwas stimmt da noch nicht.


/martinaohnesonderzeichen

wird in der URL gefunden, aber bei

/martin%E4
(martinä, ein Beispiel mit ä)

kommt Error 403.


Also online und auf meinem alten localhost hat alles funktioniert.

Weiß zufällig jemand was bei der Einstellung vom Apache oder PHP nocht nicht ganz stimmt?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 20:31
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von martinm79 Beitrag anzeigen
Ich mußte mir jetzt ein neuen Apache als localhost installieren, aber irgendwas stimmt da noch nicht.


/martinaohnesonderzeichen

wird in der URL gefunden, aber bei

/martin%E4
(martinä, ein Beispiel mit ä)

kommt Error 403.
Weil es nicht martin%E4 sondern martin%C3%A4 heißen muss.

URLs werden in der Regel in UTF-8 geschrieben und der HEX-Code für ä lautet 0xC3A4.

Geändert von h3ll (03-06-2009 um 20:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 21:04
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aha.

Na man codiert ja einen String mit urlencode() und online (Linux) und bei meinen alten localhost (Windows) funktionierte es ja auch.


Wie kann ich denn den neuen Apache konfigurieren, das er mit dem Zeichensatz funktioniert?


Irgendwas (Apache / php) muß momentan ja nicht richtig eingestellt sein. :/
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.

Geändert von martinm79 (03-06-2009 um 21:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 21:20
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nein, es funktioniert alles richtig. Du verwendest einfach nur den falschen Zeichensatz.

Einige Server akzeptieren gnädigerweise auch andere Zeichensätze als UTF-8, aber du kannst nicht fix davon ausgehen.

PHP-Code:
<?php

echo urlencode('ä');
// %C3%A4

?>

Geändert von h3ll (03-06-2009 um 21:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 22:57
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

%C3%A4

spingt sofort auf ä



Ich muß dazu sagen, ich hatte mir den Apache 2.2 installiert.


Es muß doch eine Lösung geben, wo

ä

%E4

und

%C3%A4

geht. Bei anderen Seiten geht es ja auch.


Wenn ich das jetzt nicht hinbekomme, muß ich den ganzen localhost deinstallieren. Dann nehme ich den Apache 1.xx und meine alte config
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 23:02
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn du Apache nicht selbst konfigurieren kannst dann nimm doch XAMPP. Ansonstens post mal httpd.conf.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-06-2009, 23:51
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe meine alte entwicklungsumgebung ja auch selbst konfiguriert und es lief wunderbar. Und wenn ich es selber mache, lerne ich dazu was bei Xampp nicht der fall ist.

Momentan läuft ja auch alles, aber ich schätze das es an dem Apache 2.2 liegt, das da ein Modul oder so geändert wurde. Anders kann ich mir das nicht erklären.




Die aktuelle config ist im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt httpd.txt (17,5 KB, 97x aufgerufen)
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 00:32
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Poste mal die beiden Dateien:

Include conf/extra/httpd-languages.conf

Include conf/extra/httpd-default.conf
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 01:03
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe ich mal in txt umbenannt.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt txt-httpd-default.txt (2,4 KB, 95x aufgerufen)
Dateityp: txt txt-httpd-languages.txt (5,1 KB, 112x aufgerufen)
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 01:52
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und das steht denn immer in der Error Log vom Apache


[Thu Jun 04 01:47:39 2009] [error] [client 127.0.0.1] (22)Invalid argument: Cannot map GET /xxx/public_html/people/martin%E4 HTTP/1.1 to file, referer: http://localhost/xxx/public_html/


Sämtliche Aufrufe ohne ö ä ü funktionieren.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 02:08
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von martinm79 Beitrag anzeigen
%C3%A4

spingt sofort auf ä
Was in der Adresszeile "springt", ist uninteressant.

Wie lautet der genaue Request, der an den Server geschickt wird, und was sagt das Log zu diesem Request?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 02:47
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich in der URL

public_html/people/martin%C3%A4

eingebe, springt die URL automatisch auf

public_html/people/martinä



Dabei wird kein Eintrag in der Error Log gemacht.
In der Access Log steht dann:

127.0.0.1 - - [04/Jun/2009:02:43:38 +0200] "GET /xxx/public_html/people/martin%C3%A4 HTTP/1.1" 200 3161




Ich versteh nicht warum martin%C3%A4 funktioniert aber nicht martin%E4. Sonderzeichen sind doch in beiden Aufrufen drinne.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 04:10
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von martinm79 Beitrag anzeigen
Wenn ich in der URL

public_html/people/martin%C3%A4

eingebe, springt die URL automatisch auf

public_html/people/martinä
Wie ich schon sagte, reichlich uninteressant, was da wo "springt".
Zitat:
Dabei wird kein Eintrag in der Error Log gemacht.
In der Access Log steht dann:

127.0.0.1 - - [04/Jun/2009:02:43:38 +0200] "GET /xxx/public_html/people/martin%C3%A4 HTTP/1.1" 200 3161
D.h. also, damit funktioniert es ...?
Zitat:
Ich versteh nicht warum martin%C3%A4 funktioniert aber nicht martin%E4. Sonderzeichen sind doch in beiden Aufrufen drinne.
http://www.apachefriends.org/f/viewt...133951#p133951

(Ob das so in der Einfachheit als Erklärung allgemeingültig ist, weiss ich nicht. Ich denke, die vom Dateisystem verwendete Zeichenkodierung dürfte aber eine Rolle spielen.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 04:17
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auf meinem alten PC war aber auch Windows drauf mit XP und da lief das ganze Projekt unter Apache wunderbar.

Ich mag keine Fragen auf die ich keine Antwort finde.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 04-06-2009, 04:22
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
D.h. also, damit funktioniert es ...?
ja.

Aber siehe mein Posting zuvor.

Ich weiß jetzt nur nicht ob das nur an dem Apache 2.2 liegt oder an etwas anderem.


Kann ich den Zeichensatz für die url definieren?
Falls ja, wie?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Sonderzeichen G.P. PHP Developer Forum 5 21-01-2007 15:33
Sonderzeichen gwittmann PHP Developer Forum 5 30-11-2005 11:19
Sonderzeichen Benji HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 12-11-2004 09:28
Sonderzeichen in GD bAbbAZwack PHP Developer Forum 16 28-12-2003 03:18
sonderzeichen mirek Off-Topic Diskussionen 3 29-11-2003 17:21

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:01 Uhr.