php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Grafik / Design / Flash ...
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Grafik / Design / Flash ... Was ist eine Homepage ohne Grafiken? In diesem Forum bieten wir euch die Möglichkeit. eure Fragen zu Themen wie Photoshop oder Flash zu stellen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-06-2010, 17:27
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard TEXT mittels GD und transparentem Hintergrund erstellen

Hallo,

hat jemand eine Ahnung wie die Jungs von Frisr, Friseurbesuch - Gutschein Idee
das Erstellen der transparenten gifs mit Text so sauber hinbekommen haben?
Bei mir ist die Qualität ganz schlecht wenn man dem Text eine andere Farbe als schwarz gibt.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-06-2010, 17:29
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hier mein code:
Code:
$req = explode('|', $_REQUEST['r']);
    $text = $req[0];
    header ("Content-type: image/gif");
    $font = getFont($req[2]);
    $font_size = $req[1];
    $tmpcolor = getColor($req[3]);    
    $tmp_image=@imagecreatefromgif('gfx/transparent.gif');
    $width = imagesx($tmp_image);
    $height = imagesy($tmp_image);

    //calculate the new width / height
    $tmp = imagettfbbox($font_size,0,$font,$text);
    $new_width = $tmp[2]+10;
    $new_height = $font_size+5;

    $new_image = imagecreate($new_width,$new_height);
    ImageCopyResized($new_image, $tmp_image,0,0,0,0, $new_width, $new_height, $width, $height);
    $black = ImageColorAllocate($new_image,  0, 0,0);
    $trans = ImageColortransparent($new_image,$black);
    $color = ImageColorAllocate($new_image, trim($tmpcolor[0]), trim($tmpcolor[1]),
 trim($tmpcolor[2]));
    imagettftext($new_image, $font_size, 0, 0, $font_size, $color, $font, $text);
    //Grab new image
    imagegif($new_image);
    imagedestroy($new_image);
    imagedestroy($tmp_image);

Geändert von dakingno1 (25-06-2010 um 09:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-06-2010, 18:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

das GIF das du am Anfang lädst hat vermutlich eine ungünstige Palette, die eher auf Graustufen optimiert ist. Du brauchst dann eine, die deine Textfarbe in verschiedenen Helligkeitsabstufungen enthält. D. h. im Endeffekt, dass du die Palette jeweils wirst generieren müssen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (24-06-2010 um 18:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 09:05
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo,
D. h. im Endeffekt, dass du die Palette jeweils wirst generieren müssen.

Gruß,

Amica
Hallo,

mit Grafiken kenne ich mich nicht ganz so gtu aus, kannst du mir bitte genauer erläutern was du mit Palette generieren meinst? Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 09:14
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von dakingno1 Beitrag anzeigen
mit Grafiken kenne ich mich nicht ganz so gtu aus
Warum willst du dann unbedingt GIF haben? Nimm PNG und gut. Bessere Qualität, volle Alpha-Transparenz sprechen doch dafür.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 09:46
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil das Ergebnis genau so schlecht ist. Der Radn des textes wird nicht sauber übernommen. Das sieht man wenn das gif nicht auf weißem Hintergrund legt ganz gut: http://img534.imageshack.us/img534/3774/create.png

Hier der Code:

PHP-Code:
$req explode('|'$_REQUEST['r']);
    
$text $req[0];
    
header ("Content-type: image/png");
    
$font getFont($req[2]);
    
$font_size $req[1];
    
$tmpcolor getColor($req[3]);    
    
$tmp_image=@imagecreatefrompng('gfx/png_trans.png');
    
$width imagesx($tmp_image);
    
$height imagesy($tmp_image);

    
//calculate the new width / height
    
$tmp imagettfbbox($font_size,0,$font,$text);
    
$new_width $tmp[2]+10;
    
$new_height $font_size+5;

    
$new_image imagecreate($new_width,$new_height);
    
ImageCopyResized($new_image$tmp_image,0,0,0,0$new_width$new_height$width$height);
    
$black ImageColorAllocate($new_image,  00,0);
    
//$trans = ImageColortransparent($new_image,$black);
    
$color ImageColorAllocate($new_imagetrim($tmpcolor[0]), trim($tmpcolor[1]),
 
trim($tmpcolor[2]));
    
imagettftext($new_image$font_size00$font_size$color$font$text);
    
//Grab new image
    
imagepng($new_image);
    
imagedestroy($new_image);
    
imagedestroy($tmp_image); 
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 10:00
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Du musst
PHP-Code:
imagealphablending($imgfalse);
imagesavealpha($imgtrue); 
setzen, bevor du auf das Bild malst oder schreibst. Warum lädst du eigentlich immer erstmal ein Bild?

Zum Thema Bounding Box habe ich hier noch etwas, das vielleicht interessant sein könnte: Warum imagettfbbox nichts taugt
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 10:30
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Meinst du warum ich den Text als Bild ausgeben will oder warum ich als erstes ein transparentes.gif lade?

Bei erstens liegt es daran weil ich bestimmte fonts ausgeben möchte und bei zweitens, weil die Funktion zum setzen von Farbe auf Transparenz ein noch schlechteres Ergebnis zurückliefert. Zumindest habe ich bisher keine bessere Methode gefunden um Text mit transparentem Hintergrund auszugeben.

Die beiden Zeilen haben leider nichst bewirkt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 10:47
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hab mich vertan, der Wert bei imagealphablending muss true sein.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 10:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Aus meiner Wühlkiste:

PHP-Code:
<?php
    
function getTypographicHeights ($pFont$pSize) {
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"x");
        
$xLine $bBox[1] - $bBox[7];
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"p");
        
$pLine $xLine $bBox[1] + $bBox[7];
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"k");
        
$kLine $bBox[1] - $bBox[7];
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"H");
        
$hLine $bBox[1] - $bBox[7];
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"ÁÂÃÄÅĂČ");
        
$accLine $bBox[1] - $bBox[7];
        return array(
$pLine0$xLine$hLine$kLine$accLine);
    }
    function 
getKerningOffset ($pFont$pSize$pText) {
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"  ");
        
$sWidth $bBox[2] - $bBox[0];
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont"  " $pText);
        
$width $bBox[2] - $bBox[0] - $sWidth;
        
$bBox imagettfbbox($pSize0$pFont$pText);
        
$kerning $bBox[2] - $bBox[0] - $width;
        return 
$kerning;
    }

    
$text "dein Text";
    
$size 50;            // font size
    
$offset 10;          // amount of internal padding between the text and the edges of the image
    
$font "georgiaz.ttf";// path to your font file

    
$bBox imagettfbbox($size0$font$text);
    
$lines getTypographicHeights($font$size);
    
$kerning getKerningOffset($font$size$text);
    
$baseLine $lines[5];
    
$left $bBox[0] + $offset;
    
$img imagecreatetruecolor($bBox[2] - $bBox[0] + 2*$offset$lines[5] - $lines[0] + 2*$offset);
    
imagealphablending($imgtrue);
    
imagesavealpha($imgtrue);
    
$cBackGround imagecolorallocatealpha($img000127); // transparent background
    
$cText imagecolorallocatealpha($img2550064);      // semi-transparent text color

    
imagefill($img00$cBackGround);
    
imagettftext($img$size0$left $kerning$offset $baseLine$cText$font$text);

    
header("Content-Type: image/png");
    
imagepng($img)
?>
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-06-2010, 11:17
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super Klasse!!!!!

1000 Dank!!!!!



Das funzt perfekt nach einigen kleinen Anpassungen für die größe des Bildes.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Fließender Text bei Hintergrund aus drei Teilen Laire HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 30-05-2009 09:38
Text Scrollen ohne das sich der Hintergrund bewegt xXFallOutBoyXx HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 29 06-07-2006 22:59
transparenten Hintergrund erstellen (Imageready/Photoshop) ab-design Grafik / Design / Flash ... 11 14-02-2005 15:43
Datei erstellen mittels PHP ginod PHP Developer Forum 19 30-08-2004 17:17
Verwischter Hintergrund bei Text auf Bildern? MartinK PHP Developer Forum 2 23-07-2002 13:09

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:42 Uhr.