Vorschau von Textfeld

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Vorschau von Textfeld

    Hallo,
    wie kann ich es schaffen den inhalt eines textfeldes
    in einem popupfenster als vorschau anzeigen zu lassen?
    (können sehr viele zeichen sein)??
    so wie es hier auf der seite auch gemacht wird, nur
    im neuen fenster.
    danke.

  • #2
    So wie ich das kenne, wird das meist mit JavaScript gemacht.
    Bin aber leider nicht der JS-Freak um dir das aus dem Stehgreif erklären zu können.
    Ich mach mich aber mal kundig und versuch mal, es dir zu zeigen/erklären.

    Kommentar


    • #3
      Servus!

      Also der Kollege hat recht das ist mit Javascript realisierbar in etwa so
      sieht der code aus (einfach in HTML einfügen) :

      PHP-Code:
      <script>
      <!-- 
      function 
      open_new_member() 

      window.open('member.php','name','resizeable=no,width=300,height=250,toolbar=no,scrollbars=no'



      //--> 
      </script
      in member.php müsstest du halt veilleicht per session Befehl die Variablen übergeben oder so damit du da den Text den du geschrieben hast bzw. der
      ja normalerweise im Value des textfeldes drin steht übergeben.
      ( <textarea><?php echo $eintrag; ?></textarea> )

      also müsstest du in diesem fall irgendwie das bereits reingeschriebene in der Variable übergeben...wie das frag mich bitte nicht bin kein PHP Genie wie einige hier...kann dir leider nur einen Denkansatz bieten...

      Gruß Tom

      Kommentar


      • #4
        ist nicht unbedingt nötig, dafür php zu bemühen, sollte auch mit reinem javascript realisierbar sein.

        fenster = window.open('', 'fenstername', parameter...);
        keinen url angeben, da ein leeres fenster geöffnet werden soll

        fenster.document.open();
        fenster.document.write("<html><body>");
        fenster.document.write(document.FORMNAME.TESTFELDNAME.value);
        fenster.document.write("</body></html>");

        fenster.document.close();


        so in etwa sollte es funzen.
        wenn du noch weitere sachen im neuen fenster brauchst, dann kannst du natürlich auch noch z.b. einen <head>-bereich mit stylesheet-angaben schreiben, etc.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          hey das interessiert mich jetzt auch ;-)! Is ja echt klasse wenn´s so leicht
          mit java geht !
          Naja die JavaSchulung steht sowieso vor der Türe da passt das ganz gut !
          as Probier ich auch mal aus :P

          Kommentar


          • #6
            <klugscheiss_modus>
            java != javascript

            javascript: scriptsprache für's webdesign.
            java: richtige programmiersprache, plattformunabhängig, vielseitig einsetzbar, läuft in sandbox (sicherheit), etc.
            </klugscheiss_modus>
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              *g* sorry

              allerdings ist mir das wurscht wie wir hier in Bayern sagen zu pflegen hauptsache es funktioniert *g*...allerdings tut es das bei mir nicht *lol*
              wobei ich einräumen muss das dies eher an meinen fehlenden Java|script Kentnissen liegt ;-P.

              Ich muss jetzt erstmal noch richtig PHP lernen und ende Oktober kommt so oder so die Java|script Schulung...

              Kommentar


              • #8
                ich hab mal kurz eine kleine beispielseite gebastelt, zum zeigen wie es funktioniert ;-)

                Code:
                <hmtl>
                <head>
                <script type="text/javascript">
                function vorschau()
                {
                fenster = window.open("","Fenster");
                fenster.document.open();
                fenster.document.writeln("<html><body>");
                fenster.document.writeln(document.Formular.Textfeld.value);
                fenster.document.writeln("</html></body>");
                fenster.document.close();
                }
                </script>
                </head>
                
                <body>
                
                <form name="Formular">
                <textarea name="Textfeld" rows="5" cols="20"></textarea><br>
                <input type="submit" value="vorschau" onclick="javascript:vorschau();return false;">
                </form>
                
                </body>
                </html>

                (wie immer, javascript im onclick="..." bitte zusammen schreiben, damit es funzt.)
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Da sag ich Respekt !
                  Danke denke das kleine Script passt gut in mein Gästebuch bzw liefert eine gute Erweiterung ;-)...falls ich es mit deinem Einvernehmen benutzen darf!?

                  Grüße Tom

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von tomtherock
                    Danke denke das kleine Script passt gut in mein Gästebuch bzw liefert eine gute Erweiterung ;-)...falls ich es mit deinem Einvernehmen benutzen darf!?
                    aber klar doch. gern geschehen.

                    wär' ja wohl noch schöner, wenn ich auf die paar zeilen code jetzt ein copyright beanspruchen würde :-)
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Tja wer weiss *g*. War ja auch eher als Spass gemeint .

                      Trotzdem kann ich es gut gebrauchen Nochmal Danke!

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X