1+1

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • 1+1

    Tach Leutz,
    ich hab da ein gnaz dummes Problem:

    ich hab mir einen kleinen Rechner geschrieben, der die Grundrechenarten beherrscht. Hier nur der Teil mit der man die Addition ausführt

    //--------------------- Plus
    function plurechnen()
    {
    var x, y, z;
    x=window.document.formplus.wert1.value;
    y=window.document.formplus.wert2.value;

    z = x + y;
    if(!parseInt(z))
    {
    alert('Dies ist keine gültige Eingabe!');
    }

    else
    {
    }
    window.document.formplus.erg.value=z;
    }

    //----------------------Ende
    Jetzt rechnet der Browser nicht + sonder setzt die beiden Wert grad aneinander. Also wenn ich zum Beispiel in das erste Textfeld 3 und ins zweite 1 eingebe bekomme ich nicht den Wert 4 sonder 31 ausgeben. Habe ich irgenetwas falsch programmiert???? Oder was ist sonst falsch???

    Thx for your answers
    CU trekkie2003

    www.hsv-hockenheim.com
    www.carl-theodor-schule.de
    www.hockenheimring.de
    www.uni-heidelberg.de

  • #2
    JavaScript behandelt Inhalte von Formularfeldern immer als Strings. Und "String1" + "String2" wird als Konkatenation begriffen (wie mit dem . in PHP) und heraus käme "String1String2".

    Du musst also die eingegebenen Formular-Inhalte in Integer umwandeln. Die Funktion dazu kennst du schon - parseInt(). Es wandelt einen String in eine Zahl um (wenn es geht, wenn nicht... aber das hatten wir ja schon).

    Also probier mal folgendes

    var x, y, z;
    x=parseInt(window.document.formplus.wert1.value);
    y=parseInt(window.document.formplus.wert2.value);


    Gruss
    smeagol

    Kommentar


    • #3
      Thx

      Oh je smeagol wenn ich dich nicht hätte...
      wäre ich wohl schon verzweifelt... und hätte mich mit Suicidgedanken herumschlagen müssen:-)

      Also tschau mein JavaScriptKumpane:-)
      www.hsv-hockenheim.com
      www.carl-theodor-schule.de
      www.hockenheimring.de
      www.uni-heidelberg.de

      Kommentar

      Lädt...
      X