feld prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    hi abraxax!

    aber warum funzt dass dann nicht wenn ich es so mache wie oben angegeben!?!?

    wenn ich jedes text-feld einzeln abfrage klappt es wunderbar!
    aber ich will nur dass mind. 1 von drei ausgefüllt sein muss??!

    Kommentar


    • #17
      wo denn denn dein probem?



      PHP-Code:
      if( document.Formular.kdnr.value == "" && document.Formular.ordernr.value == "" && document.Formular.maschinennr.value == "" )
      {
          
      alert("Es muss mindestens ein feld ausfüllt sein!");
          
      // den focus kannst du dir aussuchen... :-D
          
      document.Formular.kdnr.focus();
          
      document.Formular.ordernr.focus();
          
      document.Formular.maschinennr.focus();
          return 
      false;

      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #18
        klar, wenn ich statt "&&" "and" schreibe kanns nicht funktionieren!

        weiss jemand wie ich ein bestimmtes zeichen einer eingabe mit hilfe von JavaScript überprüfe!?


        Also beispielsweise soll als erstes zeichen der Eingabe nur eine 0 akzeptiert werden:


        PHP-Code:
         if(document.Formular.kdnr.value.CharAt(1)!="0"){
            
        alert("Bitte geben Sie eine gültige Kundennummer ein!");
            
        document.Formular.kdnr.focus();
            return 
        false;

        hab das mit dem CharAt() bei teamone.de gefunden.
        Scheinbar funktioniert es aber nur in verbindung mit i++ oder so?!?

        So wie ichs oben gemacht hab stimmts jedenfalls nicht!! CharAt(0) auch nicht!!?

        Kommentar


        • #19
          Original geschrieben von karibikjoe
          Also beispielsweise soll als erstes zeichen der Eingabe nur eine 0 akzeptiert werden
          dafür würde ich eher substr() oder substring() verwenden.

          hast du dir denn mal mit alert ausgeben lassen, was document.Formular.kdnr.value.CharAt(1) überhaupt zurückliefert?
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #20
            ja!!

            das CharAt(1) liefert überhaupt nichts zurück!
            es werden alle eingaben akzeptiert!?

            wie muss ich dann substr() oder substring() verwenden!?

            es handelt sich jeweils nur um die erste ziffer/zahl!
            kann man die mit document.forumlar.kdnr.value.... nicht ansprechen!?

            Kommentar


            • #21
              dann überprüfe doch erstmal, ob document.formular.kdnr.value dir die korrekte eingabe liefert. wenn nichts drinsteht, kann charAt(x) ja auch nichts ausgeben ...
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #22
                document.Formular.kdnr.value liefert mir die richtige eingabe!

                denn die abfrage nach dem ersten buchstaben soll nur ausgeführt werden, wenn überhaupt was in "document.Formular.kdnr.value" steht!

                darum hab ich da eine geschachtelte if-anweisung gemacht:

                PHP-Code:
                if(document.Formular.kdnr.value != "") {

                if(
                document.Formular.kdnr.value.length!=8){
                   
                alert("Bitte geben Sie eine gültige Kundennummer ein!");
                   
                document.Formular.kdnr.focus();
                   return 
                false;
                }
                //diese abfrage nach der 8-stelligen Eingabe funktioniert wunderbar

                if(document.Formular.kdnr.value.CharAt(1)!="0"){
                    
                alert("Bitte geben Sie eine gültige Kundennummer ein!");
                    
                document.Formular.kdnr.focus();
                    return 
                false;
                }
                //diese funktioniert nicht!


                hab das CharAt nur als CharAt(i) gesehen (bei selfhtml), und dann eben mit i++!

                kann man da also kein zeichen direkt mit einer nummer ansprechen!?

                Kommentar


                • #23
                  Original geschrieben von karibikjoe
                  if(document.Formular.kdnr.value != "") {

                  if(document.Formular.kdnr.value.length!=8){
                  das ist doppelt gemoppelt.


                  aber warum das mit charAt(0) nicht funktioniert, ist mir auch ein rätsel ...
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #24
                    @wahsaga, es gibt noch rätsel für dich?

                    @joe, willst du den ersten buchstaben/zeichen??? wenn ja, dann:
                    if(document.Formular.kdnr.value.CharAt(0)!="0"){
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar


                    • #25
                      @wahsaga:

                      wieso ist das doppelt gemoppelt!?

                      die überprüfungs nach den 8 zeichen soll ja nur stattfinden wenn auch was in diesem Feld drinn steht! darum steht es auch in dieser ersten if-anweisung!!

                      zum besseren verständniss:

                      ich hab 3 felder (maschinennummer, kundennummer, auftragsnummer)

                      eines von diesen drei MUSS immer ausgefüllt sein!

                      d. h. wenn ich diese geschachtelte if-anweisung weglasse, mach ich jedes feld zum pflichtfeld, da es ja nicht nur ausgeführt wird wenn was drinn steht!

                      oder hab da ich einen denkfehler!?

                      @schmalle:

                      ja, ich will den ersten buchstaben!
                      habs auch schon mit ChatAt(0) probiert, funzt aber auch net!?!?!?!?!?!?

                      Ich verzweifel hier noch!?
                      Das muss doch gehen......!?!?!?

                      hat wer noch einen tip bzw. einen link für ein gutes javascript-manuel zu diesem thema!?!?

                      Kommentar


                      • #26
                        Original geschrieben von karibikjoe
                        die überprüfungs nach den 8 zeichen soll ja nur stattfinden wenn auch was in diesem Feld drinn steht!
                        dann hast du natürlich recht, hatte dies anders interpretiert.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #27
                          ich glaub' jetzt hab ich den fehler ...


                          die methode heisst charAt(), nicht CharAt() - du musst sie mit einem kleinen 'c' vorne schreiben ...!
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #28
                            super wahsaga!!

                            das war der Fehler! jetzt funktioniert es so wie´s soll!

                            versteh nur nicht warum die bei selfhtml das charAt() mit 'C' schreiben!?!?

                            Vielen Dank troztdem

                            Gruß

                            karibikjoe

                            Kommentar


                            • #29
                              Original geschrieben von karibikjoe
                              versteh nur nicht warum die bei selfhtml das charAt() mit 'C' schreiben!?!?
                              versteh nur nicht wo du geguckt hast...

                              http://selfhtml.teamone.de/javascrip...ng.htm#char_at
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar


                              • #30
                                ups, stimmt mrhappiness!

                                da hatte ich mich dann wohl getäuscht....!!

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X