[JS] Zahl verändern durch Button

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JS] Zahl verändern durch Button

    Hallo,
    ich möchte auf einer Seite ermöglichen, zwei Zahlen durch das klicken eines Buttons zu ändern:
    Code:
    1 < > 1
    (auf die < bzw. > soll man dann klicken können)
    Wenn ich auf < klicke, soll die linke Zahl steigen und die rechte sinken:
    Code:
    2 < > 0
    , jedoch nicht unter 0. Das Spiel lässt sich dann beliebig weiterspielen.
    Danke, flass mir jemand dabei helfen kann

  • #2
    dein ansatz? oder soll das einer machen? ... dann verschieb ich.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Also, wenn mir jemand zeigt, wie man eine Zahl verändert durch eine Funktion, kann ich mir das auch selbst schreiben.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Realmaker
        Also, wenn mir jemand zeigt, wie man eine Zahl verändert durch eine Funktion, kann ich mir das auch selbst schreiben.
        bitteschön: http://de.selfhtml.org/javascript/sp...htm#berechnung
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Mh, ja, soweit, so gut, nur habe ich ein Feld mit einem Button dahinter
          Code:
           <input type="text" value="2" name="zahl">
          <button name="button" value="\<" onClick="javascript:berechnen();">
          Wie mache ich das, dass sich die Zahl ändert, wenn ich auf den Button klicke?

          Kommentar


          • #6
            indem du
            1. das "javascript" aus dem eventhandler kickst
            2. der funktion vielleicht einen parameter übergibst ... nur so zur identifizierung
            3. in berechnen() berechnest
            4. das ergebnis ins value schreibst
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              So, ich hab das jetzt so veruscht:
              Code:
               <script type="text/javascript">
              	function berechnen(zahl,i)
              	{
              		return document.form.button[i].value=-1;
              	}
              </script>
              
              ...
              
              <input type="text" value="2" name="zahl">
              <input type="button" name="button[1]" onClick="berechnen(document.form.button[1].value,1);"><</button>
              Wenn ich dann aber auf den Button klicke, passiert nichts, aber ich seh da im Moment keinen Fehler

              Kommentar


              • #8
                mal mitdenken:
                1. button[1] hat kein value
                2. wieso, wenn ^^ eins hätte, willst du das ändern?
                3. "return irgendwas" ... gibt was zurück ... das willst du nicht
                4. wofür ist das input feld namens "zahl"

                ... to be continued
                Kissolino.com

                Kommentar


                • #9
                  Code:
                  <script type="text/javascript">
                  	function berechnen(j, i)
                  	{
                  		document.form.zahl[i].value=j-1;
                  	}
                  </script>
                  
                  ...
                  
                  <input type="text" value="2" name="zahl[1]">
                  <input type="button" name="button" value="<" onClick="berechnen(document.form.zahl[1].value,1);"></button>
                  Passiert aber immer noch nichts
                  Zuletzt geändert von Realmaker; 16.03.2005, 21:51.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Realmaker
                    Passiert aber immer noch nichts
                    so'n sch**ss aber auch ... wie heisst dein "form"? etwa "form"? oder "form[0]"? oder hats gar keinen namen? fragen über fragen. vielleicht ackerst du nochmal durch selfhtml?

                    tipp: ab und an bietet es sich an:
                    - werte mit alert() auszugeben ... könnte ja sein, dass nix ankommt
                    - firebird/mozilla zu debuggen zu benutzen ... die javascript-konsole ist klasse
                    Kissolino.com

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn ich in der Funktion berechnen ein Alert einbaue, gibt er mir weder bei, i, noch bei j und weder noch bei "1" etwas aus, es kommt nicht mal ein Fenster

                      Kommentar


                      • #12
                        ... und das soll einer raten, wie du's gemacht hast?

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Realmaker
                          Wenn ich in der Funktion berechnen ein Alert einbaue, gibt er mir weder bei, i, noch bei j und weder noch bei "1" etwas aus, es kommt nicht mal ein Fenster
                          das sollte dich nicht wundern - schließlich enthält schon dein aufruf der funktion im onclick einen fehler, der dem browser die weitere scriptausführung unmöglich machen dürfte.

                          onClick="berechnen(document.form.zahl[1].value,1);"
                          zuerst mal wurzels vorherige antwort bzgl. ansprechen des forms berücksichtigen.

                          dann wirst du aber noch auf den fehler laufen, dass es in deinem formular nichts gibt, was sich über "zahl" plus einem index ansprechen lässt.


                          - nutze endlich die javascriptkonsole des firefox o.ä., um erst mal zu sehen, wo du überhaupt mist baust.
                          - arbeite selfhtml bzgl. des forms- und des elements-objektes durch.
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            Ok, so geht es:
                            Code:
                            	function berechnen()
                            	{
                            		document.form.zahl.value=document.form.zahl.value-1;
                            	}
                            ...
                            <input type="text" value="2" name="zahl">
                            <input type="button" name="button" value="<" onClick="berechnen();"></button>
                            Nur würde ich gerne mehrere Felder haben und so verändern können (zahl[0], zahl[1]...) nur geht es dann nicht mehr
                            Original geschrieben von Javascript-Konsole
                            Fehler: document.form.zahl has no properties

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Realmaker
                              Nur würde ich gerne mehrere Felder haben und so verändern können (zahl[0], zahl[1]...) nur geht es dann nicht mehr
                              Original geschrieben von wahsaga
                              dann wirst du aber noch auf den fehler laufen, dass es in deinem formular nichts gibt, was sich über "zahl" plus einem index ansprechen lässt.
                              [...]
                              - arbeite selfhtml bzgl. des forms- und des elements-objektes durch.
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X