DHTML - Seite scrollen (mit Bsp.)

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • DHTML - Seite scrollen (mit Bsp.)

    Hallo - ich habe hier ein Script mit dem der Bildschirm mit Mouseover schön"gleitend" nach unten gescrollt wird. Leider aber scrollt er bis hinunter zum Seitenende (überspringt also Textpassagen). Wie kann ich dort einfügen, daß der nur bis zum "nächsten Bildschirm" scrollt ?
    Gruesse, Haiki.
    Das Script:

    <SCRIPT Language="JavaScript">
    <!--
    function scrollit()
    {for (I=1; I<=1200; I++) window.scroll(1,I);
    }
    //-->
    </SCRIPT>
    <TITLE>Scrollen</TITLE>
    </HEAD>
    <BODY TEXT="#000000">



    <CENTER>
    <FORM>
    <INPUT type=button value="hier scrollen !" onClick="scrollit()">
    </FORM>
    </CENTER>

    </HEAD>

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

  • #2
    Scrollen

    Dein Zähler I ist dafür verantwortlich. Du mußt eine Abbruchbedingung einfügen oder
    vieleicht nutzt du diese Befehle.

    window.scrollTo()
    Scrollt zu einer bestimmten Position. Erwartet folgende Parameter:
    1. x-Wert = Links-Wert für Position der linken oberen Ecke des Anzeigefensters.
    2. y-Wert = Oben-Wert für Position der linken oberen Ecke des Anzeigefensters.

    Absolut:
    window.scrollTo(100,100)


    Relativ:
    window.scrollBy()
    Scrollt eine Seite automatisch um so viele Pixel nach oben oder unten oder links oder rechts wie angegeben. Erwartet folgende Parameter:
    1. x-Wert = um wie viele Pixel nach rechts links/rechts gescrollt werden soll. Negative Werte scrollen nach links, positive nach rechts.
    2. y-Wert = um wie viele Pixel nach oben/unten gescrollt werden soll. Negative Werte scrollen nach oben, positive nach unten.

    window.scrollBy(0,-10)

    Gruß
    Wolfgang

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Dann hat das Window-Object noch die Eigenschaft innerHeight, mit der du abfragen kannst, wie hoch denn nun eigentlich das Fenster ist.

      window.ScrollBy (0,window.innerHeight);

      scrollt also genau eine Seite ... aber nur in Netscape ab V4.

      In Netscape ab V3 und IE ab 4.0 funktioniert

      window.scrollTo (window.pageXOffset, window.pageYOffset+window.innerHeight);


      -=* Titus *=-
      | php pro |
      |nerd for life|
      """""""""""""""

      the PHP resource

      Kommentar


      • #4
        Danke

        Hey, vielen Dank !

        php-Entwicklung | ebiz-consult.de
        PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
        die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

        Kommentar


        • #5
          -&gt; Neue Frage

          Uppsa, das klappt hervorragend, mir stellt sich nun aber eine neue Frage:
          Wenn das Scrollen erfolgt ist der Button nicht mehr zu sehen und man kann nun nicht noch weiter nach unten scrollen (ist ein langer Text). Daher:
          Kann man den Button nicht in ein seperates Frame legen, so daß er immer unveränderlich zu sehen ist? Wie kann man dann aus diesem Frame Bezug auf das Textframe mit dem DHTML Scroll-Script nehmen?

          php-Entwicklung | ebiz-consult.de
          PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
          die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

          Kommentar


          • #6
            EINE mögliche Lösung: in ein eigenes Layer wie das Logo-Branding bei Metaxa auf einigen Seiten (schau mal in den Source wie das geht)

            ANDERE: Button im eigenen Frame -> Dann mußt du nur überall wo in meinem letzten Post 'window' steht den Namen des Inhalts-Frames einsetzen.


            -=* Titus *=-
            | php pro |
            |nerd for life|
            """""""""""""""

            the PHP resource

            Kommentar

            Lädt...
            X