php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 16:29
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question [JavaScript] Ajax Chat - Performance

Hi Leute,

ich hab da einige fragen und hoffe auf die Erfahrung der Profis ...

und zwar hab ich mir ein chat programmiert.....naja...angepasst und modifiziert stimmt wohl eher nur das php-mysql ist von mir...

ich hab über devblog.de dieses Ajax-Script runtergeladen und für meine bedürfnisse angepasst...
jetzt läuft es mit user-sessions, smilies, Badwords, raumwechsel, multilanguage usw...

kann kaum glauben wie einfach es war... und läuft auch noch schnell..und die großen 3 browser meckern auch nicht....
natürich nur, wenn js auch aktiv ist.

nun aber zu meinem anliegen !
denn ich weiß ja wie riesig und umfangreich der OpenPhpChat ist..


und daher beschleichen mich einige zweifel, was die ajax sache angeht....

was ist mit der performance ? also was passiert, wenn 150-300 leute diesen ajax-chat gleichzeitig nutzen ?
wie kann ich einen leistungsverbauch ungefähr ermitteln ?
jeder user schickt ja pro sek min eine select anfrage


ich werde den chat mal von meinem projekt abkoppeln sobald alles kommentiert ist und als open-source script posten...mit session-login.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 16:45
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
was ist mit der performance ? also was passiert, wenn 150-300 leute diesen ajax-chat gleichzeitig nutzen ?
das hängt in allererster linie vom server ab.
- wie leistungsfähig ist er?
- wieviele anwendungen laufen darauf?
- wieviele andere domains sind darauf gehostet?
etc., etc.

wenn du das auf einem billighosting-paket laufen läßt, bekommst du sicher performanceprobleme.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 16:53
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich weiß leider im moment nicht, welcher server zur verfügung stehen wird...aber wird sicher nen guter sein !
ich denke mal es wird nen dez.server werden....

eine domain, ein projekt... große community
frage ist nur, ob der chat nen eigenen server benötigt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 16:55
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

lass es laufen, warte auf die resonanz, und dann kannst du immer noch entscheiden, wie du es machst.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 16:59
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja... aber ich find nicht grad beruhigend nen chat zu starten, den ich wenig später eventuell abschalten muss, weil der server sonst auf rente geht...

ich glaube, dass ich auch nur so unruhig bin, weil die sache so easy war... diese shoutbox von ajax . und der beliebte openphpchat so riesig ist....
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 17:03
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: [JavaScript] Ajax Chat - Performance

Zitat:
Original geschrieben von bärlina
jeder user schickt ja pro sek min eine select anfrage
Warum so viele?

Auch ein Chat, der die Anzeige bspw. nur alle 5 bis zehn Sekunden aktualisiert, sollte doch noch "brauchbar" sein - aber wesentlich weniger Performance kosten.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 17:16
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: [JavaScript] Ajax Chat - Performance

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Warum so viele?

Auch ein Chat, der die Anzeige bspw. nur alle 5 bis zehn Sekunden aktualisiert, sollte doch noch "brauchbar" sein - aber wesentlich weniger Performance kosten.
aber dann dauert es bis zur anzeige von geschriebenen text doch auch 5 sek oder? das ist sicher zu lang

ich bin leider kein chatter.... ich musste freunde fragen, was die mögen und was nicht....
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 17:48
closure
 Master
Links : Onlinestatus : closure ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 796
closure ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ooch verglichen mit eineigen channels im irc sind 5 sekunden
richtig schnell. Da wartet man auch mal gerne länger bis einer
was sagt, weil die alle nur rum idlen

Aber für einen chat in dem viel los ist sind 5 sek. definitiv zu lange.

greets
__________________
(((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:01
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von closure
ooch verglichen mit eineigen channels im irc sind 5 sekunden
richtig schnell. Da wartet man auch mal gerne länger bis einer
was sagt, weil die alle nur rum idlen

Aber für einen chat in dem viel los ist sind 5 sek. definitiv zu lange.

greets

he,he

solange sie den chat "anständig" finden, werd ich die beim rumblödeln nicht unterbrechen

kann die ladezeit ja jederzeit anpassen..theo. auch jeder user seine eigene ladezeit..aber soviel optionen möchte ich erst gar nicht bieten.
ich mach mich jetzt noch an die privat-unterhaltung und dann werd ich das ding mal der öffentlichkeit zugänglich machen...

ich persönlich finde dieses shoutbox spectecular
mal sehen, ob die performance auch gut...wenn ja...
werd ich das noch viel öfter einsetzen... läuft nämlich alles ohne reload der seite !
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 17:44
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sagt mal...

kann mir jemand sagen, wie ich es erreiche, dass die textausgabe von unten nach oben läuft und nicht von oben nach unten !


das wäre echt super !
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 18:33
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bärlina
kann mir jemand sagen, wie ich es erreiche, dass die textausgabe von unten nach oben läuft und nicht von oben nach unten !
In dem du neuen Text an der anderen Seite anfügst ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 19:08
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
In dem du neuen Text an der anderen Seite anfügst ...?
watt..wie ?

ich glaub mein kauderwelsch war wohl zu undeutlich

also die text-ausgabe des ajax-scriptes(shoutbox) läuft ja in nem div tag und genau wie normale textfeler geben die ihre daten von oben nach unten aus...aber nen chat macht das ja eigentlich andersrum
von unten nach oben.... und das würde ich auch gern schaffen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 19:42
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bärlina
also die text-ausgabe des ajax-scriptes(shoutbox) läuft ja in nem div tag und genau wie normale textfeler geben die ihre daten von oben nach unten aus...
Nein, "die" geben ihre Daten gar nicht aus - das machst du bzw. dein Script.
Zitat:
aber nen chat macht das ja eigentlich andersrum von unten nach oben.... und das würde ich auch gern schaffen
Ja, dann mach's halt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 19:54
bärlina
 Junior Member
Links : Onlinestatus : bärlina ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 131
bärlina ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das versuch ich doch, aber ich weiß nicht wie ich das anstellen muss !

die ausgabe läuft optisch hier : chat.php

<div id="div">
<div id="asb_contentwrap" width="350">
<div id="asb_content"> Chatroom Verbindung wird hergestellt.. </div>
<!-- Hier wird der Chat-text ausgegeben -->
</div>
</div>

und hier wird sie vorher verarbeitet : chataction.php

PHP-Code:
echo "    function loadData()      ";
echo 
"    {      ";
echo 
"     if (xmlHttp) {      ";
echo 
"         xmlHttp.open('GET', 'output.php?content=".$content."&language=".$language."&status=".$stealth."', true);      ";
echo 
"         xmlHttp.onreadystatechange = function () {      ";
echo 
"             if (xmlHttp.readyState == 4) {      ";
echo 
"                 document.getElementById(\"asb_content\").innerHTML = xmlHttp.responseText;      ";
echo 
"             }      ";
echo 
"         };      ";
echo 
"         xmlHttp.send(null);      ";
echo 
"     }      ";
echo 
"    } 
aber leider kenn ich mich nicht so gut aus... das grundgerüst war ja nen opensource-script.. und ich hab schon nach befehlen wie reverse oder ähnlichem geschaut... aber nicht erfolgreich, wie mein thread ja schon verrät
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 13-10-2006, 20:02
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

*seufz*
Zum x-ten verdampften Mal: Bei der Diskussion clientseitiger Probleme postet gefälligst auch den Code, wie er im Client ankommt - PHP-Code interessiert dabei kein Schwein!


Da innerHTML des Divs immer wieder komplett überschrieben wird, muss offensichtlich auch das Zusammenbasteln der Antworten serverseitig geschehen.

Btw: Jedes mal die kompletten Antworten zu übertragen, ist von der Performance her doch auch Unfug. Warum nicht nur die "neuen", die dann an die bisher angezeigten angefügt werden? (Ja, erfordert etwas mehr Hirnschmalz, um doppelte Anzeige von Antworten zu vermeiden, Reihenfolge einzuhalten, etc. Sollte aber trotzdem machbar sein.)

Zitat:
aber leider kenn ich mich nicht so gut aus... das grundgerüst war ja nen opensource-script..
Also mit der Aufgabe wohl doch noch ein wenig übernommen ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:36 Uhr.