php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 15:54
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [xhtml] Tabelle über die ganze Seitenbreite

Hi

Ich hätte da mal eine Frage:
Bei einem layout über Tabellen kann ich in HTML die ganze Seitenhöhe und seitebreite verwenden mit hight und width % und margin, padding 0

Wenn man den Doctyp auf xhtml ändert, wird die Seitenbreite zwar verwendet aber nicht mehr die ganze Seitenhöhe.

Gibt es das ganze in XHTML nicht mehr?

Danke schonmal für eure Antworten.

Edit: Sollte das nicht mehr gehen: Wenn man das Layout auf div ändern würde, kann man dort auch irgendwie die ganze seitenbreite und seitenhöhe verwenden?

Gruss

Olli

Geändert von Olli4 (29-01-2009 um 16:00 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 16:00
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Bei einem layout über Tabellen
macht man nicht mehr
Zitat:
Gibt es das ganze in XHTML nicht mehr?
doch wenn man den übergeordneten elementen html und body per css auch die höhe von 100% zuweist. sollte zumindest.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 16:02
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi

Danke für dene Antwort.

Das mit dem height: 100%; klappt. Jedoch wird so das ganze Layout toal verrissen.

Kannst du mir sagen, wie ein divlayout aussehen würde über die ganze Breite und höhe? Dann versuch ichs mal umzuschreiben. Bin grad bei der CSS Referenz, aber finde nichts wegen der ganzen höhe und breite.

gruss

Olli
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 16:18
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

schau dir das mal an
PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"
>
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="de">
<
head>
  <
title>Test</title>
  <
meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
  <
style type="text/css">
  * {
    
margin0;
    
padding0;
  }
  
htmlbody {
    
height100%;
    
width100%;
  }
  
div.rahmen {
    
height100%;
    
width100%;
    
background-color#f00;
  
}
  </
style>
</
head>

<
body>
  <
div class="rahmen">
    <
p>
      
bla blubb
    
</p>
  </
div>
</
body>
</
html
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 16:31
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi

Super danke dir. Werde das mal durcharbeiten. Hab etwas mühe das mehrspaltige Menu umzuändern. Mit Tabellen ist es doch viel einfacher. Aber irgendwie wird das schon

Gruss

Olli
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 17:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Olli4
Hab etwas mühe das mehrspaltige Menu umzuändern.
lesen

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 17:21
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi

Super danke.

Ich habe vorhin mal angefangen das Layout mit div Containern aufzubauen. Ist ja einfacher als ich dachte. Dank deiner Hilfe konnte ich nun auch herausfinden wie man die Seitenbreite und höhe nutzt.

Nun habe ich aber noch eine Frage. Ich habe folgendes:
Code:
<div class="footer">
  .....
</div>
Den footer habe ich mittels position:absolute; bottom:0; unten am fensterrand fixiert.

Jedoch bleibt der dort. Kann ich den Footer irgendwie so modifizieren, das der am unteren Fensterrand bleibt, ABER wenn der text länger ist, dass der Footer ebenfalls fixiert ist jedoch bei textende.

Hoffe, ich konnte es annehmbar erklären.


Gruss

Olli

Geändert von Olli4 (29-01-2009 um 17:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 17:29
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://www.alistapart.com/articles/footers
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 17:45
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
http://www.alistapart.com/articles/footers
Hi

Danke. Aber die seite kenne ich schon. Vielleicht liegt es an meinem schlechten Englisch das ich nur die hälfte verstehe.

Ich habe nachher für den content dies verwendet:
position: relative;
min-height: 100%;

wenn ich das mache, funktioniert es wie es soll. Aber wenn der Text kleiner ist als das fenster dann ist der footer nicht mehr unten am seitenrand.

Geht beides auch irgendwie?

Danke schonmal für eure Hilfe und Tipps.

Gruss

Olli
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 17:53
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

min-height kann nur funktionieren, wenn fuer alle Vorfahrenelemente ebenfalls eine Hoehe angegeben ist.

Und min-height auf min-height Bezug nehmen zu lassen, funktioniert in der Praxis auch nicht.
Deshalb haben im Beispiel ja auch html und body height:100%, und direkt danach folgt der Container als Kindelement von body mit min-height:100%.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 18:15
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi

Ich sehe glaub langsam den Wald vor lauter bäumen nicht mehr. Ich finde einfach nicht die Fehler. Könnt ihr mir vielleicht nochmals auf die sprünge helfen wo die Fehler liegen?

Ich habe nun folgenden Code:
CSS:
Code:
body, html {
	margin: 0px;
	padding: 0px;
  font-family: Tahoma, Arial, sans-serif;
  font-size: 10pt;
  height: 100%;
  width: 100%;  
}
.content1 {
	width: 100%;
}
.navigation {
	float:left;
	width: 110px;
	background-color: #000000;
}
#content2 {
	margin-left: 110px;
}
.content3 {
	position: relative;
  min-height: 100%;	
  background-color: #FF0000;
}
.werbung {
	width: 100%;
	height: 80px;
}
.footer {
	width: 100%;
	background-image: url(bg.gif);
	background-repeat: repeat-x;
	height: 50px;
}
HTML:
Code:
<div class="content1">
 <div class="navigation">navigation</div>
 <div class="content2">
  <div class="werbung">Werbung</div>		
  <div class="content3">Inhalt</div>
 </div>
</div>	
<div class="footer">footer</div>
Ich versuche, eine Seite über die komplette seitenbreite und Seitenhöhe zu legen.
Der aufbau erkläre ich kurz mit einer Tabelle, da dies einfacher sein dürfte als eine erklärung wie es aussehen soll:
Code:
  <tr>
    <td rowspan="2">Navigation</td>
    <td>werbung</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Inhalt</td>
  </tr>
Nun habe ich jedoch einige Probleme wo ich einfach nicht sehe wo es liegt:
1. der Footer soll am untersten seitenrand stehen. dies funktioniert, wenn der Text lange ist. Ist er jedoch kürzer, ist der footer wieder mitten auf der Seite.
2. Sowohl die Navigation wie auch der content sollte bis zu unterst zum footer gehen. Also auch das die Hintergrundfarbe bis zum footer geht.

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir hier helfen könntet. Ich finde einfach die Fehler nicht egal wie ich auch google bemühe und dort tonnenweise Code finde.

Gruss

Olli
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 18:26
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du hast zwei Containerelemente vor deinem Element mit min-height in der Hierarchie, fuer die ueberhaupt keine Hoehenangabe gemacht wurde. Dass das nicht funktioniert, sagte ich dir bereits.


Der Umstieg von Tabellenlayout auf ein Layout mit strukturell sinnvollem, mit CSS formatiertem HTML ist natuerlich keine Sache, die in fuenf Minuten erledigt ist - das erfordert schon eine etwas laengere und intensivere Beschaeftigung mit dem ganzen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 18:35
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

möglicherweise sucht er ja nach faux frames

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 18:42
Olli4
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Olli4 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 112
Olli4 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi

Danke für eure Antworten. Muss da wirklich mal schauen. Irgendwie muss das ja gehen *g*.

Nein dieses Faux Frame such ich nicht. In Tabellen würde es so aussehen:

Code:
  <tr>
    <td rowspan="2">Navigation</td>
    <td>werbung</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Inhalt</td>
  </tr>
  <tr>
    <td coolspan="2">footer</td>
  </tr>
Also das der Footer immer unten an der Seite ist also bei grossem text zu unterst des text am seitenrand und bei kleine text unten am seitenrand.

Ist recht schwer zu erklären

Gruss

Olli
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 29-01-2009, 19:56
SquallCW
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SquallCW ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 31
SquallCW ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
PHP-Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"
>
<
html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="de">
<
head>
  <
title>Test</title>
....
</
body>
</
html
OffTopic:
Benötigt eine XHTML Seite nicht auch immer die XML-Angabe (sorry, komme gerade nicht auf's Wort. Ich mein): <?xml version="1.0"?> ?
Oder geht es auch ohne?

Danke
__________________
No one can predict the future...
[Skwawl]
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:26 Uhr.