php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 00:59
pascaluhlmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascaluhlmann ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Beiträge: 203
pascaluhlmann befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Transparenz wirkt sich auf Kind-Elemente aus

Hallo!

Ich habe einem DIV mit einer Breite und Höhe von 100% über CSS einen Transparenz-Effekt verpasst. Innerhalb dieses DIV befindet sich ein weiteres DIV, das jedoch nicht transparent sein soll. Daher habe ich den Transparenz-Wert für dieses auf 1.00 gesetzt. Leider ist es aber so, dass dessen Werte zwar durchaus angewandt werden, jedoch kann die Transparenz damit nicht ganz abgeschaltet werden.

Kann sich jemand erklären, woran dies liegen könnte und wie sich dies vielleicht lösen ließe?

MfG
Pascal
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Transparenz wirkt sich auf Kind-Elemente aus-transparenz_problem.jpg  
__________________
Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
http://www.it-blog.net
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 01:13
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Pascal,

die Transparenz eines Elements gilt für dieses Element und alle seine Kinder inklusive Textknoten. Daran lässt sich nichts ändern und das entspricht auch dem Verhalten, wie man es auch von SVG kennt.

Lösen lässt sich das Problem nur durch absolute Positionierung eines opaken Containers, der kein Nachfahre des (semi)transparenten sein darf, und idealerweise ein nachfolgendes Geschwisterelement ist (nextSibling).

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 01:33
pascaluhlmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascaluhlmann ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Beiträge: 203
pascaluhlmann befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Amica!

Danke für die Info. Ich habe nun aber noch eine andere Lösung gefunden, die - zumindest in meinem Fall - einfacher und besser ist. Dazu habe ich für den Transparenz-Effekt eine PNG-Grafik mit 70% Alpha-Transparenz als Hintergrund verwendet. Dadurch sind die CSS-Angaben für die Transparenz nicht mehr erforderlich und es funktioniert so, wie ich es möchte.

MfG
Pascal
__________________
Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
http://www.it-blog.net
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 01:36
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Jep, das geht natürlich auch, wird aber im IE 6 und drunter opak angezeigt, obwohl das in diesem Fall sicher auh verkraftbar ist.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 01:39
pascaluhlmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : pascaluhlmann ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Beiträge: 203
pascaluhlmann befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Über derart veraltete Browser mache ich mich schon lange keine Gedanken mehr. Daher ist es mir auch relativ egal, wie es in diesen dargestellt wird.
__________________
Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
http://www.it-blog.net
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 09:46
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Jep, das geht natürlich auch, wird aber im IE 6 und drunter opak angezeigt, obwohl das in diesem Fall sicher auh verkraftbar ist.
Wobei sich hier auch die Frage stellt, ob der IE<=6 überhaupt Transparenzen im CSS versteht... ;-)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 14:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Thumbs up

Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Wobei sich hier auch die Frage stellt, ob der IE<=6 überhaupt Transparenzen im CSS versteht... ;-)
Manchmal erkennt man halt das offensichtlichste nicht.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 15:47
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Wobei sich hier auch die Frage stellt, ob der IE<=6 überhaupt Transparenzen im CSS versteht... ;-)
Zumindest filter:Alpha() kennt er schon seit 5.5.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 20:09
Caine Luveno
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Caine Luveno ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 40
Caine Luveno ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von pascaluhlmann Beitrag anzeigen
Über derart veraltete Browser mache ich mich schon lange keine Gedanken mehr. Daher ist es mir auch relativ egal, wie es in diesen dargestellt wird.
Lässt sich aber für background-images die keine extra CSS Eigenschaften benötigen wie Positionierung etc. recht einfach realisieren:

Wie kann man PNG-Alphatransparenz im IE nutzen? - jeenaparadies.net

Mit etwas getrickste sogar für img-tags.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-09-2009, 20:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Caine Luveno Beitrag anzeigen
Lässt sich aber für background-images die keine extra CSS Eigenschaften benötigen wie Positionierung etc. recht einfach realisieren:
Was dann aber teilweise wieder andere, graviernde Nachteile mit sich bringen kann (Nicht-Nutzbarkeit von Links bspw.).
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Css wirkt nur auf halbes Formularfeld tim185 PHP Developer Forum 6 01-05-2009 15:57
Verknüpfung Eltern Kind Elemente kleinermuckel PHP Developer Forum 5 24-02-2009 10:27
<img> float wirkt sich auch auf folgenden <div> aus? Laire HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 14 16-02-2009 01:16
Wie wirkt sich häufiges Aktualisieren auf den Pagerank aus? Meillo SEO - Suchmaschinen Tricks und Tipps 4 14-01-2005 10:34
schlaues kind mrhappiness Out of Order 15 14-11-2003 18:00

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:12 Uhr.