php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-01-2010, 23:24
Scotch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Scotch ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 92
Scotch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question css daten aus Datenbank?

Hallo,

ich möchte das Layout von meiner Seite über ein Admin Bereich anpassen können.
Die Layout (css) Daten würde ich dann in einer DB Speicher (Hintergrundfarbe, Textfarbe...).
Aber wie bringe ich die dann auf die Seite? DB Abfrage ist klar, aber immer wenn ich
irgend wo eine CSS Formatierung benötige, immer eine DB Abfrage zu machen ist ja nicht sehr sinnig.
Ich könnte alle Einstellungen aus der DB in ein Array laden und daraus abfragen.
Oder würdet Ihr das anders lösen.
Gruß Scotch
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 01:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
ich möchte das Layout von meiner Seite über ein Admin Bereich anpassen können.
Lohnt sich das? Ich meine, wie oft wirst du das Layout ändern wollen? Was ist mit Hintergrundbildern für das Layout? Die sind ja fest im CSS verdrahtet und müssten dann ja auch in die DB. Was spräche dagegen, in der Administrationsoberfläche die CSS-Datei(en) über ein textarea-Element komplett zu ändern oder meinetwegen auch hochzuladen?

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
Aber wie bringe ich die dann auf die Seite? DB Abfrage ist klar, aber immer wenn ich
irgend wo eine CSS Formatierung benötige, immer eine DB Abfrage zu machen ist ja nicht sehr sinnig.
Ich würde in diesem Falle eine komplette CSS Datei generieren. Also ist das eine Abfrage pro Seite, oder was meinst du mit "immer wenn ich irgend wo [sic!] eine CSS Formatierung benötige"?

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
Ich könnte alle Einstellungen aus der DB in ein Array laden und daraus abfragen.
Könntest du das näher erläutern, denn momentan ergibt das für mich keinen Sinn. Wann willst du das denn abfragen? Willst du das CSS per AJAX nachladen oder schon klassisch mit ausliefern (empfohlen)? Wenn du es mit auslieferst, wozu dann das Array? Du musst ja ohnehin ein komplettes Stylesheet erzeugen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 08:02
Scotch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Scotch ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 92
Scotch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Amica,

erst einmal vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo,

Lohnt sich das? Ich meine, wie oft wirst du das Layout ändern wollen? Was ist mit Hintergrundbildern für das Layout? Die sind ja fest im CSS verdrahtet und müssten dann ja auch in die DB. Was spräche dagegen, in der Administrationsoberfläche die CSS-Datei(en) über ein textarea-Element komplett zu ändern oder meinetwegen auch hochzuladen?
Ob sich das Lohnt weiß ich noch nicht, das versuche ich noch für mich herauszufinden. Wozu das ganze soll, ist das ich meine Seite für andere
bereitstellen möchte, so das die Anwender dann das Layout für sich anpassen können. Ähnlich wie in einem Forum oder manchen Gästebüchern oder Bildergalerien.
Mit den Hintergrund Grafiken hast Du natürlich recht, wobei man diese in einem Ordner per FTP mit den gleich Namen und Größe hoch laden könnte. Das mit dem Textarear Element verstehe ich noch nicht ganz, wie Du das meinst.

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Ich würde in diesem Falle eine komplette CSS Datei generieren. Also ist das eine Abfrage pro Seite, oder was meinst du mit "immer wenn ich irgend wo [sic!] eine CSS Formatierung benötige"?
Ich meine, wenn ich an statt die CSS ID/Calss in einem HTML Tag (heißt das so?)eintrage,
per PHP denn passenden Eintrag aus der DB Abfrage und dann per echo in dem HTML Tag einfüge.
z.b.
PHP-Code:
<li <?php echo css('li''navigation')?>>...... </li>
Weib css() dann eine Funktion wäre, die aus der DB dann die Daten für
genau dieses List Element holen würde.

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Könntest du das näher erläutern, denn momentan ergibt das für mich keinen Sinn. Wann willst du das denn abfragen? Willst du das CSS per AJAX nachladen oder schon klassisch mit ausliefern (empfohlen)? Wenn du es mit auslieferst, wozu dann das Array? Du musst ja ohnehin ein komplettes Stylesheet erzeugen.
Ok habe ich mich etwas schlecht ausgedrückt.
Der Gedanke war das CSS in einer Datenbank an statt als File zu speichern.
und dann beim Seitenaufruf aus der DB in ein Array laden so müßte ich dann nur die Daten aus dem Array und nicht jedes mal aus der DB holen (ähnlich wie oben schon beschrieben).

Wie schon oben geschrieben, soll das Layout anpassbar sein, dass wenn
man das Script jemanden andrem zur Verfügung stellt, derjenige dann die Möglichkeit hat, das Layout an seiner Webseite anzupassen.

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Gruß,

Amica
Gruß Scotch
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 08:22
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
Ich meine, wenn ich an statt die CSS ID/Calss in einem HTML Tag (heißt das so?)eintrage,
per PHP denn passenden Eintrag aus der DB Abfrage und dann per echo in dem HTML Tag einfüge.
z.b.
PHP-Code:
<li <?php echo css('li''navigation')?>>...... </li>
Das ist großer Käse!

Du setzt einfach class-Attribute und zwar fest, also völlig unabhängig vom konkreten Layout. Das Styling machst du dann im CSS, wo jeder User sich auf Basis dieser Klassen was eigenes aussuchen kann. Daher: komplette CSS-Datei austauschbar, HTML-Code uniform. Anders wird es so ein Durcheinander, dass du in 2 Monaten selbst nicht mehr durchsiehst.

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
Das mit dem Textarear Element verstehe ich noch nicht ganz, wie Du das meinst.
Das hat sich dann schon erledigt. Wenn die Benutzer das selber ändern sollen, werden die kaum CSS lernen wollen. Der Vorschlag beruhte auf der Annahme, dass du komplette CSS-Dateien in einer textarea bearbeiten könntest, statt sie jedes Mal per FTP auszutauschen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (15-01-2010 um 08:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 11:24
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

so ähnlich wie bei myspace der Profil editor?
Wie Amica Noctis schreibt würde ich auch CSS & Html komplett trennen, die CSS Klassen in einer Tabelle speichern. Die klassen und ihre werte dann in einer Session halten.
Wird aber ein wuchtiges Projekt....
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 19:35
Scotch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Scotch ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 92
Scotch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo Mcmurphy,
Zitat:
Zitat von mcmurphy Beitrag anzeigen
so ähnlich wie bei myspace der Profil editor?
myspace kenne ich nicht.
Zitat:
Zitat von mcmurphy Beitrag anzeigen
Wie Amica Noctis schreibt würde ich auch CSS & Html komplett trennen, die CSS Klassen in einer Tabelle speichern. Die klassen und ihre werte dann in einer Session halten.
Wird aber ein wuchtiges Projekt....
CSS ist bei mir schon getrennt vom Html.
Aber alles in eine Session zu laden davon bin ich auch
nicht so überzeugt.
Ich werde mir noch mal in einer ruhigen Minute Gedanken machen.
Erst mal Danke für Eure Anregungen.

Gruß Scotch
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-01-2010, 20:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Scotch Beitrag anzeigen
Aber alles in eine Session zu laden davon bin ich auch
nicht so überzeugt.
Dem schließe ich mich an. Die DB-Abfrage wird niemals so ressourcenlastig sein, dass sich das lohnt. Da die Browser CSS-Dateien ohnehin cachen, wird die Abfrage auch nur beim ersten Aufruf und danach nur bei vollständigen Reloads (Strg+F5) ausgeführt. Wenn man annimmt, dass ein Benutzer die Site nicht gleich nach der Startseite wieder verlässt, ist das also sogar noch ressourcenschonender als eine Session, obwohl der Unterschied ohnehin praktisch irrelevant ist.

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-02-2010, 08:08
DSitC
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : DSitC ist offline
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 15
DSitC befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Am Resourcen- und Nervernschonendsten wäre aus meiner Sicht wohl folgendes:
  1. Im HTML Code semantische CSS Klassen verteielen (zB: <div class="header">...</div> oder <a class="user_profile" ...>...</a>)
  2. Im Kopf deiner HTML Seite eine PHP Datei wie eine CSS Datei einbinden (zB: <link rel="stylesheet" href="userstyle.css.php" type="text/css" />)
  3. In dieser PHP Datei fügst du folgenden Kopf ein:
    PHP-Code:
    <?php

    // Inhaltstyp definieren, sonst liest der Browser die Datei nicht korrekt
    header('Content-Type: text/css');

    // Gültigkeitsdauer der CSS Datei bestimmen (hier: 1 Tag)
    header('Expires: ' date('r'time() + 86400));

    // evtl. die Session öffnen
    session_start();

    // Datenbank Verbindung aufbauen
    $userstyles hole_benutzer_css_aus_datenbank($_SESSION['benutzerkey']);

    ?>

    /* Hier kann man nun CSS & PHP Code verwenden */

    div.header {
      font-weight: 1.5em;
      color: <?php echo($userstyles['header_color']); ?>;
    }

    a.user_profile {
      text-decoration: none;
      background-color: <?php echo($userstyles['user_link_bgcolor']); ?>;
    }

    /* etc... */

Geändert von DSitC (02-02-2010 um 12:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
daten auslesen datenbank?! tmaniacr PHP Developer Forum 10 30-07-2005 15:20
Daten von einer Datenbank in andere Datenbank kopieren skalu BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 39 29-04-2005 17:07
Daten in Datenbank importieren Tomcat Chriss PHP Developer Forum 5 15-05-2004 11:57
Daten in der whois Datenbank framix Off-Topic Diskussionen 11 02-05-2003 09:23
Daten aus Datenbank holen !!! Polohatzer SQL / Datenbanken 4 06-03-2003 15:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:35 Uhr.