Kollation - Umlaute

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Hey Tobiaz,
    sry, ich habe gedacht das was du sagtest wegen der DB-Verbindung
    wäre damit gelöst :

    mysql_set_charset ("UTF-8");

    aber anscheinend meintest du das garnicht?

    Also jetzt nochmal ganz aktuell:

    In HTML datei habe ich wie folgt die Zeichenkodierung festgelegt:

    HTML-Code:
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    In PHP hab ich das so angegeben in erster Zeile:

    PHP-Code:
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'"); 
    Fazit meiner Versuche:

    Statische Texte: Umlaute gehen nur mit iso-8859-15
    Eingestellt ist UTF-8, aber werden nicht richtig angezeigt.

    Dynamische Texte also die aus der Datenbank kommend
    Tja, kann ich nicht genau sagen was das nun ist. Mal wirds korrekt angezeigt mal nicht.
    Mit HTTP live Headers hab ich mir diese Zeile angesehen:

    Code:
    Host: localhost
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 Firefox/3.6.10 GTB7.1 (.NET CLR 3.5.30729)
    Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    Accept-Language: de-de,de;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 115
    Connection: keep-alive
    Cookie: chatten-gehen.deopt_lang=german; PHPSESSID=ief4pga5qp6fmmtfno6qochb21
    Cache-Control: max-age=0
    Da dacht ich diese Zeile wäre interessant:
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

    hab das dann mal geändert auf:
    Accept-Charset: utf-8;q=0.7,*;q=0.7

    Kein Ergebnis. Anscheinend unverändert.

    Datensätze in der DB werden korrekt angezeigt.

    Sry, wenn ich was vergessen hab, ich bin der Meinung euch schon alles mitgeteilt zu haben.

    Hier nochmal der Offene Server zur Testseite:

    KLICK

    Öfter mal F5 drücken, dann in der roten Box tut sich ab und zu mal was
    Zuletzt geändert von Marcus-24-D; 16.10.2010, 18:56.

    Kommentar


    • #17
      Zitat von Marcus-24-D Beitrag anzeigen
      Statische Texte: Umlaute gehen nur mit iso-8859-15
      Eingestellt ist UTF-8, aber werden nicht richtig angezeigt.
      Dann hast du diese Texte nicht korrekt in UTF-8 kodiert abgespeichert.

      Mit HTTP live Headers hab ich mir diese Zeile angesehen:
      [...]
      Da dacht ich diese Zeile wäre interessant:
      Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7

      hab das dann mal geändert auf:
      Accept-Charset: utf-8;q=0.7,*;q=0.7

      Kein Ergebnis. Anscheinend unverändert.
      Natürlich - damit teilt der Browser dem Server nur mit, welche Kodierungen er bevorzugt erhalten möchte.
      Wenn dein Script das aber gar nicht auswertet, ist der Effekt selbstverständlich gleich Null.
      (Und diese Angabe auswerten, machen die wenigsten Websites. Ist auch heutzutage absolut unnötig, weil alle Browser alle gängigen Kodierungen zu interpretieren wissen.)
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #18
        sry, ich habe gedacht das was du sagtest wegen der DB-Verbindung
        wäre damit gelöst:
        mysql_set_charset ("UTF-8");
        aber anscheinend meintest du das garnicht?
        Doch doch.

        Statische Texte: Umlaute gehen nur mit iso-8859-15
        Eingestellt ist UTF-8, aber werden nicht richtig angezeigt.
        Wo eingestellt? Im Texteditor? Dann sollte er auch als UTF8 speichern, ansonsten wunderts mich nicht.

        Dynamische Texte also die aus der Datenbank kommend
        Tja, kann ich nicht genau sagen was das nun ist. Mal wirds korrekt angezeigt mal nicht.
        Wie gesagt, ich vermute da gibt dein Browser sein bestes.

        Kommentar


        • #19
          Also, ich bin mir 100% sicher das ich die Dateien in utf-8 gespeichert habe.
          Habe sie eben nochmal mit notepad gespeichert und darauf geachtet das die kodierung utf-8 ist.

          ja, ich bin ratlos..ich weiß nicht wo ich noch ansetzen soll...?!

          Kommentar


          • #20
            Versuch mal Datei löschen und dann testweise was neues zu schreiben.

            Kommentar


            • #21
              Zitat von Marcus-24-D Beitrag anzeigen
              Also, ich bin mir 100% sicher das ich die Dateien in utf-8 gespeichert habe.
              Habe sie eben nochmal mit notepad gespeichert und darauf geachtet das die kodierung utf-8 ist.
              Welche Texte sind denn bei dir statisch?
              Unser Chat stellt eine kostenlose Plattform f�r junge und sich jung f�hlende Menschen mit extravaganten und vielen Funktionen die das Kommunizieren erleichtern zur Verf�gung.
              Der hier beispielsweise?

              Nun, da sind die Umlaute definitiv nicht in UTF-8 kodiert.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #22
                Ja, wahsaga, haste recht, die hatte ich übersehen.
                So, aber nun ist das 100% utf-8 datei..hab alles neu gemacht und die daten aus der db auch mit ausgegeben.

                äöü wird trotzdem nicht richtig angezeigt.

                und bei der sache mit den datensätzen schauts immernoch kryptisch aus..

                link:

                Kommentar


                • #23
                  Zitat von Marcus-24-D Beitrag anzeigen
                  So, aber nun ist das 100% utf-8 datei..hab alles neu gemacht und die daten aus der db auch mit ausgegeben.

                  äöü wird trotzdem nicht richtig angezeigt.
                  Die äöü, die du oben stehen hast, sind auch immer noch nicht korrekt in UTF-8 kodiert ...
                  Das ü bspw. wäre hexadezimal C3 BC - was du in der Datei an der Stelle stehen hast, ist aber 75 CC.

                  Bei den Datenbank-Ausgaben hingegen stimmt es.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #24
                    na ich werd noch verrückt..wieso geht das denn auf einmal.
                    Du hattest recht, ich hab das nun nochmal in utf-8 gespeichert.
                    anscheinend hat mein editor ne macke?!
                    mit welchem programm hast du denn nun die hexawerte ausgelesen?

                    Kommentar


                    • #25
                      Zitat von Marcus-24-D Beitrag anzeigen
                      mit welchem programm hast du denn nun die hexawerte ausgelesen?
                      NotePad++ mit HexEditor-PlugIn.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #26
                        na super..danke, das teil werd ich mir ma runterziehn..
                        gibts doch nicht.. *kopf@kante..

                        danke euch beiden für die detailierte analyse..nun weiß ich ja was das problem hier ist

                        dankeschön

                        Kommentar


                        • #27
                          anscheinend hat mein editor ne macke?!
                          Unwahrscheinlich. Das Problem sitzt meistens davor.

                          Kommentar


                          • #28
                            naja, in der regel hast du recht..
                            aber mehr als äöü im text und speicher als mit kodierung im utf-8 kann ich auch ned machen..
                            das komische er speichert nur nicht immer im utf-8 ab.naja..werd mich ma nach notepad 2 umsehen

                            Kommentar


                            • #29
                              hey nochmal,
                              also das mit den Umlauten im statischen Feld scheine ich jetzt im Griff zu haben.
                              Wie es ausschaut, funktioniert das auch..Nun habe ich nochmal ganz sorgfältig die betroffenen Sachen überarbeitet. Aber jetzt klappt das mit den Umlauten beim dynamischen Kontent schon wieder nicht. Mal gehts, dann mal wieder nicht.
                              An der Datenbank kann es ja nun nicht liegen. Aber wo ist denn da schon wieder der fehler?

                              Die Smarty Abfrage schaut so aus:

                              {foreach item=row from=$artikel}
                              {$row.header|stripslashes}
                              <br>
                              {/foreach}

                              LINK

                              Kommentar


                              • #30
                                Spiel das ganze bitte noch mal durch...

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X