php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-06-2010, 17:19
BLACKWATER
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BLACKWATER ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 5
BLACKWATER befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Simple JavaScript Frage von Schüler (While Schleife)

Hallo,

bin Schüler der 12ten Klasse und habe ein wohl einfaches, aber für mich gerade nicht lösbares Problem mit einer while-Schleife

Das Problem ist, dass die Quadratzahlen zwischen 1 und n mit der while-Schleife zu addieren sind.

Mein Programm sieht derzeit so aus:

PHP-Code:
<script language ="JavaScript">
<!--
var 
ns;
   function 
eingabe_n(){
        
n=prompt("Geben sie die Obergrenze n ein" " ");
        return 
n;
        }
  function 
sum_1_to_n_quadrat(n) {
        
i=1;
        while (
i<=n) {
           
document.write("<tr><td>" i*+"</td></tr>");
           
i++;
        }
//-->
</script> 
:::::::edit So richtig ?

Wie ihr sicher wisst, werden jetzt allerdings nur die einzelnen Quadratzahlen angegeben.

Sieht dann so aus: (Bsp. n=5)
1 4 9 16 25

Die Summe wäre 55, aber wie kann ich diese per while-Schleife berechnen lassen ?!

schonmal thx
mfG
Blackwater

Geändert von BLACKWATER (09-06-2010 um 17:43 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-06-2010, 17:30
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo und willkommen im Forum,

bitte ändere deinen Beitrag und verwende die Code-Tags, dann bekommst du die Antwort.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-06-2010, 17:44
BLACKWATER
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BLACKWATER ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 5
BLACKWATER befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Hallo und willkommen im Forum,

bitte ändere deinen Beitrag und verwende die Code-Tags, dann bekommst du die Antwort.

Gruß,

Amica
Kein Problem habe die Aufgabe schon mit einer for-Schleife hinbekommen. Aber hier steh ich grad aufm Schlauch -.-
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-06-2010, 19:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Sorry, ich war bis eben weg, dachte aber, dass sich jmd. anderes um dich kümmert…

In der Funktion brauchst du noch eine Variable, welche die Summe sammelt, z. B. sum:

Code:
var sum = 0;
Innerhalb der Schleife addierst du darin die Quadratzahlen auf:

Code:
sum += i * i;
Am Ende der Funktion gibst du diese Summe mit return zurück:

Code:
return sum;
Im Ganzen (mit Zwischenergebnis in i2, um die erneute Berechnung zu vermeiden):

Code:
function sum_1_to_n_quadrat(n) {
    var sum = 0, i2 = 0;
    for (var i = 1; i <= n; i++) {
        i2 = i * i;
        document.write("<tr><td>" + i2 +"</td></tr>");
        sum += i2;
    }
    return sum;
}
Hast du dir das selbst beigebracht oder hatte da ein Lehrer die Finger drin?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-06-2010, 21:45
BLACKWATER
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BLACKWATER ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 5
BLACKWATER befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
function sum_1_to_n_quadrat(n) {
    var sum = 0, i2 = 0;
    for (var i = 1; i <= n; i++) {
        i2 = i * i;
        document.write("<tr><td>" + i2 +"</td></tr>");
        sum += i2;
    }
    return sum;
}
Hast du dir das selbst beigebracht oder hatte da ein Lehrer die Finger drin?[/QUOTE]

thx gilt doch aber eigentlich nicht als while-Schleife oder?
Wir haben vom Lehrer nur die Anleitung bekommen wie die For bzw while Schleife aufgebaut ist. Den Rest sollten wir selber entwickeln. Und mit der 2ten Variable wär ich wohl nich mehr draufgekommen da wir sowas einfach noch nich hatten^^

Geändert von BLACKWATER (09-06-2010 um 21:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-06-2010, 18:49
BLACKWATER
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BLACKWATER ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 5
BLACKWATER befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hi,

habe jetzt weiter an meiner while-Schleife gemacht.
Sieht im Ganzen so aus:

PHP-Code:
<html>
<
head><title>Quadratzahlen von 1 bis n addieren: (while-Schleife)</title>
<
script language ="JavaScript">
<!--
var 
ns;
  function 
eingabe_n(){
    
n=prompt("Geben sie die Obergrenze n ein" " ");
    return 
n;
    }
  function 
sum_1_to_n_quadrat(n) {
  var 
ns;
      
i=1;
      
s=0;
      while (
i<=n) {
        
s=s+i*i;
        
i++;
        
document.write("Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis " " ist gleich " ".<br>");
      }
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<script language="JavaScript">
    n=eingabe_n();
    s=sum_1_to_n_quadrat(n);
</script>
</body>
</html> 
Als Ergebnis bekomme ich jedoch nicht:
PHP-Code:
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 55. 
sondern
PHP-Code:
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 1.
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 5.
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 14.
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 30.
Die Summe der Quadratzahlen von 1 bis 5 ist gleich 55. 
heißt ich habe immer noch iwo einen ärgerlichen Fehler
bitte helfen :P

mfg
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-06-2010, 18:55
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Was macht denn eine Schleife meistens so? Richtig: etwas wiederholen.

Du willst nicht, dass etwas wiederholt wird? Dann pack es nicht mit in die Schleife, sondern entweder davor oder danach – je nachdem, ob es auf Ergebnisse/Effekte aus der Schleife angewiesen ist. In deinem Fall ist es das, also: danach.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-06-2010, 19:26
BLACKWATER
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BLACKWATER ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 5
BLACKWATER befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Was macht denn eine Schleife meistens so? Richtig: etwas wiederholen.

Du willst nicht, dass etwas wiederholt wird? Dann pack es nicht mit in die Schleife, sondern entweder davor oder danach – je nachdem, ob es auf Ergebnisse/Effekte aus der Schleife angewiesen ist. In deinem Fall ist es das, also: danach.

woohoo ich habs gepackt
einfach noch eine Funktion "ausgabe"

thx kann geclosed werden

TOP FORUM
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Simple Frage chri91 PHP Developer Forum 5 22-11-2006 18:23
relativ simple Frage für Kontaktform djwallplayer PHP Developer Forum 16 16-03-2006 10:59
simple for-schleife DasUNBEKANNTe PHP Developer Forum 11 22-10-2005 22:52
Simple Frage zu fopen() mmirko PHP Developer Forum 5 17-03-2004 19:53
Simple frage lollo PHP Developer Forum 3 16-01-2004 17:44

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:54 Uhr.