php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-09-2010, 23:09
wp180
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : wp180 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 16
wp180 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard ImageTTFText und Farbe

Hallo zusammen.

Ich lade mit Imagecreatefrompng ein Bild, in das ich mitImagettftext einen Text einfüge. Jedoch kann ich die Textfarbe nicht ändern, sie ist immer schwarz.


PHP-Code:
$image imagecreatefrompng("banner/$select_banner");
$titlecolor imagecolorallocate($image25500);

ImageTTFText($image$titlesize0$titlex$titley$titlecolor$titlefont$titletext); 
Mache ich jedoch ein leeres Bild auf mit imagecreate, dann geht es auf einmal.


PHP-Code:
$image=imagecreate(450,110);
$titlecolor imagecolorallocate($image25500);

ImageTTFText($image$titlesize0$titlex$titley$titlecolor$titlefont$titletext); 
Wie schaffe ich es, dass ich in meinen Bild die Farbe ändern kann. Bin mittlerweile sehr ratlos.

LG
Micha
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-09-2010, 23:47
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

kann es sein, dass das PNG-Bild ein indiziertes bzw. Graustufen-Bild ist?

Wenn ja, erzeuge ein neues Bild (imagecreatetruecolor) und kopier das geladene PNG dort hinein (imagecopy).

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 01:18
wp180
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : wp180 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 16
wp180 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Volltreffer, das Bild war indiziert. Wenn mans weiss ist der Fehler Peanuts

Herzlichen Dank für den entscheidenden Tip.

LG
Micha
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 09:32
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

erm aus dem Web-Manual bzw den Usercomments ..

die erste Farbe, die man mit imagecolorallocate festlegt sollte IMMER die Hintergrundfarbe sein - erst die 2te Farbe soll man dann zum aktiven Malen benutzen
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 09:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

@eagle: Dann erklär mir bitte, welche Farbe in einem existierenden Bild die Hintergrundfarbe ist.

BTW: Wo steht das genau und wie wird es begründet? Wurde das zufällig im Zusammenhang mit transparenten GIFs erwähnt? Hast du das vielleicht ein bisschen aus dem Kontext gerissen?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 11:35
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

sorry - hab mich in der Quelle leicht vertan .. aber hier ist es ..

SELFPHP -> Funktionenübersicht -> image funktionen -> imagecolorallocate

Zitat : "Mit imagecolorallocate() kann man eine Farbe anlegen, die für
Zeichenoperationen auf einer Fläche (im) benutzt werden soll. Die gewünschte
Farbe wird als RGB-Wert (red, green, blue) angegeben. Die Funktion
imagecolorallocate() muss für jede Farbe aufgerufen werden, welche in der
Grafik vorkommen sollen. Jede neue Farbe einer Arbeitsfläche bekommt eine ID
(beginnend bei 0) zugewiesen; imagecolorallocate() gibt Ihnen diese ID als
Funktionsergebnis zurück.
In den bisherigen Versionen der GD-Bibliothek legen Sie mit dem ersten Aufruf
dieser Funktion automatisch die Hintergrundfarbe fest (siehe Beispiel). Sie sollten
sich allerdings nicht darauf verlassen, dass sich zukünftige Versionen genauso
verhalten. Rufen Sie zum Färben des Hintergrunds also besser die Funktion
imagefill() auf. "

Es geht ja auch nicht darum, die Hintergrundfarbe eines bestehenden Bildes zu überschreiben . vielleicht hab ich das nicht richtig ausgedrückt

die erste Farbe (ID 0 in der Tabelle, die imagecolorallocate pflegt) ist quasi als Hintergrundfarbe reserviert - jedenfalls wie im Zitat angegeben in den bisherigen GD Versionen
also ob ich die benutze oder nicht - fakt ist ..

ich würde eine Hintergrundfarbe mit imagecolorallocate anlegen (zb schwarz oder weiss oder auch ein grau-ton) und DANACH die eigentliche Zeichenfarbe - bisher hat das immer geklappt für mich
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 11:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
ich würde eine Hintergrundfarbe mit imagecolorallocate anlegen (zb schwarz oder weiss oder auch ein grau-ton) und DANACH die eigentliche Zeichenfarbe - bisher hat das immer geklappt für mich
Das bezieht sich auf indizierte Bilder (also solche mit Farbpalette). Wenn man mit TrueColor-Bildern arbeitet (wie in diesem Falle das entstehende Bild), stimmt das bei SelfHTML gesagte sowieso nicht.

Beim nachträglichen Betexten eines Bildes braucht man doch aber keine Hintergrundfarbe mehr, mit der das Bild gefüllt werden soll, also ist das so oder so unnötig.

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
bisher hat das immer geklappt für mich
Ja, weil es egal ist.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-09-2010, 12:28
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wp180 Beitrag anzeigen
Volltreffer, das Bild war indiziert.
Volltreffer und versenkt
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[GD] Text Farbe ist Transparent anstatt Farbe Laire PHP Developer Forum 14 05-06-2008 17:42
imagettftext Backgrounder PHP Developer Forum 1 09-02-2007 22:58
ImageTTFText immer selbe farbe RoNoX PHP Developer Forum 9 30-05-2006 18:07
vordergrund farbe umkehren je nach hintergrund farbe frank7l7 PHP Developer Forum 2 20-05-2005 12:16
ImageTtfText s02 PHP Developer Forum 3 06-04-2004 18:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:23 Uhr.