php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-01-2011, 00:58
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Daten aus MySQl Datenbank und CSV Datei vergleichen u. ggf übertragen oder löschen

Also ich hab folgendes Anliegen.

Ich hab einen Onlineshop worüber ich diverse Produkte verkaufe, diese Produkte bekomme ich vom Großhändler. Damit ich weiß ob die Produkte welche ich verkaufe noch beim Großhändler vorhanden sind, muss ich mein Lagerbestand mit einer CSV Datei vom Großhändler abgleichen.

Die CSV Dateien sehen zB. so aus
123456;100.88;120.88;1000;
158933;443.67;467.67;244;
198346;329.11;329.11;54;
( Artikel Nr;Einkaufspreis;Verkaufspreis;Lagerbestand; )

Da die CSV Dateien meist 10.000 und mehr Produkte beinhalten aber ich sagen wir mal nur ca. 300 davon verkaufe, möchte ich beim abgleichen meiner Shop Datenbank nur die aufgelistet bekommen die ich selber auch verkaufe.

Ich hab für diese zwecke ein update.php geschrieben die die CSV Datei vom Großhändler extern auslesen tut, in der update.php auflistet und mit meinem MySQL Server updatet.

So was ich gern umsetzen würde, ist ein script für diese update.php was die Artikelnummern aus meiner Produktdatenbank auslesen tut, diese mit den Artikelnummern in der CSV vergleicht und die Zeilen wo die Artikelnummern nicht übereinstimmen soll er bevor er sie laden tut löschen.

Hier mal der script der die CSV Datei auslesen und in die Datenbank schreibt.

PHP-Code:

mysql_connect
("localhost""user""passwort") or die(mysql_error()); 
mysql_select_db("datenbank") or die(mysql_error()); 

 
$row 0
PREFIX_product_attribute 
$update_table 
"ps_product"


$handle fopen("update.csv""r+"); 


 while ((
$data fgetcsv($handle100000";")) !== FALSE) { 
     { 
        
        if (
$c 1) { 
        
$supplier_reference $data[($c 1)]; 
        
        } 
        if (
$c 2) { 
        
$wholesale_price $data[($c 1)]; 
        
mysql_query("UPDATE $update_table SET wholesale_price='$wholesale_price' WHERE supplier_reference='$supplier_reference'")  
        or die(
mysql_error());   
         
        } 
        if (
$c 3) { 
        
$price $data[($c 1)]; 
        
mysql_query("UPDATE $update_table SET price='$price' WHERE supplier_reference='$supplier_reference'")  
        or die(
mysql_error());   
       
        }
        if (
$c 4) { 
        
$quantity $data[($c 1)]; 
        
mysql_query("UPDATE $update_table SET quantity='$quantity' WHERE supplier_reference='$supplier_reference'")  
        or die(
mysql_error());  
         
        } 
        if (
$c 5) { 
        
$active $data[($c 1)]; 
        
mysql_query("UPDATE $update_table SET active='$active' WHERE supplier_reference='$supplier_reference'")  
        or die(
mysql_error());  
         
    
        } 

    } 

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-01-2011, 10:35
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Aha, schön.

(Dein Beitrag enthält keine Frage, es ist noch nicht mal ein konkretes Problem erkennbar, weswegen ich davon ausgehe, dass du uns nur mal erzählen wolltest, was du so machen tust.)
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-01-2011, 12:01
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard was??

wieso ich hab doch eine frage gestellt!

So was ich gern umsetzen würde, ist ein script für diese update.php was die Artikelnummern aus meiner Produktdatenbank auslesen tut, diese mit den Artikelnummern in der CSV vergleicht und die Zeilen wo die Artikelnummern nicht übereinstimmen soll er bevor er sie laden tut löschen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-01-2011, 12:05
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das ist keine Frage. Du hast erzählt, was du vor hast. Vielleicht solltest du einfach mal erwähnen, an welcher Stelle du dabei jetzt Hilfe brauchst und was genau wir für dich tun können.

Die Bedingungen werden übrigens alle erfüllt, weil du $c nicht vergleichst, sondern zuweist.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (07-01-2011 um 12:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-01-2011, 20:23
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und wie könnte man es machen, dass er mir $c vergleicht und sich nur die daten aus der csv datei nimmt die auch in der datenbank übereinstimmen? also praktisch die einträge die nicht übereinstimmen ignoriert.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-01-2011, 20:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich kann nicht sehen, wo $c überhaupt herkommt. Du benutzt es (sinnloserweise), um die einzelnen Felder eines CSV-Datensatzes einzeln in die DB zu schreiben, wo man normalerweise den ganzen Datensatz rüberschiebt. Eigentlich ist es kein Problem, irgenwelche CSV-Daten mit irgendwelchen DB-Daten abzugleichen. Entweder fehlen dir die Grundlagen oder du hast ein spezielles Problem und nur die eigentliche Fragestellung nicht ausreichend konkretisiert. Ich weiß also im Moment nicht einmal, was ich dir erzählen soll.

Dein Code schreibt momentan alles aus der CSV-Datei in die Datenbank, auch wenn das momentan etwas merkwürdig kompliziert und in mehreren Teilschritten passiert, aber egal.

Du willst jetzt, wenn ich dich richtig verstehe, nur die Datensätze aus der CSV übernhemen, für die du in der DB schon dasselbe Produkt aufgeführt hast. Okay, aber wo ist dann das Problem? Frag die DB, ob das Produkt schon da ist, wenn ja, füg den Datensatz ein, wenn nicht lass es. Daran kann ich nichts kompliziertes erkennen. Daher verstehe ich dein Anliegen einfach nicht.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-01-2011, 21:48
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

die beschreibung in deinem letzten absatz ist genau das was er tut und was ich auch möchte also bis dahin alles super!!!

das ding ist nur das die daten die er an die datenbank übertragen tut mir nochmal auf der update php in einer html tabelle aufgelistet werden. und da werden mir alle einträge aus der csv aufgelistet und nicht nur die die er auch an die datenbank geschickt hat und das ist extrem unübersichtlich. deshalb würd ich gern nur die aufgelistet bekommen die auch tatsächlich zur mysql datenbank geschickt wurden.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-01-2011, 00:35
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wieder keine Frage gestellt.

Woher verdammt sollen wir wissen, woran du scheiterst, wenn du nur vage deine Absichten beschreibst und keine konkreten Probleme benennst oder Fragen stellst. Zu deinem letzten Posting fällt mir nur ein: "Prima, na dann mach das doch!"

Entweder lieferst du jetzt eine nachvollziehbare Problembeschreibung oder ich schließe das Thema.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-01-2011, 06:31
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja das ist ja mein problem ich weiß nicht wie ich diese anweisung schreiben soll, soweit bin ich noch nicht im thema php!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-01-2011, 11:19
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Welche Anweisung?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-01-2011, 13:35
headbannger83
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : headbannger83 ist offline
Registriert seit: Jan 2011
Beiträge: 11
headbannger83 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke für deine hilfe hab es jetzt hinbekommen.



hier nochmal der script falls es jemanden genauso ergeht.

PHP-Code:
$filename_lesen "update.csv";
$filename_schreiben "update2.csv";

$fp_in fopen$filename_lesen"r" );
$fp_out fopen$filename_schreiben"w" );

while (
$teile fgetcsv($fp_in2048,";")) {

    
$sql "SELECT 
                 *
            FROM 
                Artikel 
            WHERE 
                Artikelnummer = '" 
mysql_real_escape_string($teile[0]) . "'";
    
$res mysql_query($sql) or die( mysql_error() );
    if ( 
mysql_num_rows($res) > ) {
        
// Artikel gefunden, also csv-Zeile schreiben
        
fputcsv($fp_out,$teile,';','"');
    }
}

fclose($fp_in);
fclose($fp_out); 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 09-01-2011, 13:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Aha, das hast du z. B. auch nicht erwähnt, dass du das ursprüngliche CSV gefiltert nochmal als CSV speichern willst. Du musst lernen, das Problem erstmal zu analysieren und zu formulieren. Das hilft dir beim Coden selbst, aber auch, wenn du in einem Forum nach Hilfe suchst. Solange alles vage und unklar ist und du wichtige Dinge verschweigst, kann nichts brauchbares rauskommen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
löschen, mysql u csv vergleichen, übereinstimmung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[MySQL 4.0] Datum vergleichen, dann löschen Cimme SQL / Datenbanken 8 25-09-2006 17:39
Daten aus MySQL-Datenbank löschen mihomia PHP Developer Forum 3 14-06-2006 00:38
String aus Datenbank mit Datei vergleichen Schoppy PHP Developer Forum 5 11-08-2005 14:45
CVS Datei in mySQL DB übertragen pixelschubser PHP Developer Forum 1 27-04-2004 14:39
Daten während oder nach der Eingabe vergleichen hoschy PHP Developer Forum 1 14-02-2004 16:41

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:25 Uhr.