php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 5 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 21:49
sascha_h
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sascha_h ist offline
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 19
sascha_h befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard __DIR__ Problem, Unterschied zwischen 5.3 und 5.2

Hallo Leute,
ich bin ja immer noch dabei PHP und Mysql zu lernen, nun habe ich mir das Buch, "PHP 5.3 & Mysql 5.5" von "Stefan Reimers und Gunnar Thies" besorgt.
Nachdem meine Seite eigentlich schon so halbwegs läuft, wollte ich nun ein Mehrbenutzer System einführen. Dazu gibt es im Buch eine gute Anleitung. So hoffe ich.

Aber nun mein Problem. Zuhause auf dem Lokalen Mac mit Xampp und PHP 5.3. xx. läuft alles super.
Wenn ich das ganze nun zu meinem Provider hoch lade, der wie kann es anders sein, dort wird PHP 5.2.17 eingesetzt, bekomme ich immer diesen Fehler:

Warning: Unexpected character in input: '\' (ASCII=92) state=1 in /var/www/web2251/html/epsh/buch/index.php on line 6

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /var/www/web2251/html/epsh/buch/index.php on line 6

Ich habe schon einiges Versuch aber ich bekomme es nicht umgeschrieben auf PHP 5.2, ich hoffe Ihr könnt mir helfen?

Also nun der Code:
Die Index.php im Root Verzeichnis.
PHP-Code:
<?php

require_once "common.php";

//HTML-Objekt erstellen
SystemHTML::printHead();
SystemHTML::printBody("background:grey;",false);

//Header
echo '<div style="width:100%;position:absolute;top:0px;left:0px;border-bottom:3px solid silver;background-image:url(images/titleBackground.png);background-repeat:repeat-x;">';
echo 
'<img style="padding:0px;margin:0px;" border="0" src="images/title.png">';
echo 
'</div>';
echo 
'<br /><br />';


//Navigation:
echo '<div style="background:white;float:left;padding:0px;margin:10px;border:1px solid gray;width:300px;">';
include 
'nav.php';
echo 
'</div>';
//Inhalt
echo '<div style="margin-left:330px;margin-top:10px;margin-right:10px;padding:0px;border:1px solid gray;">';
echo 
'<iframe name="scriptIFrame" id="scriptIFrame" style="height:700px;width:100%;margin:0px;padding:0px;background:white;" frameborder="no"></iframe>';
echo 
'</div>';

//Inhalt der Seite:
SystemHTML::printFoot();

?>
Nun die common.php im gleichen Verzeichnis.
PHP-Code:
<?php

#Projektpfade (Web und lokaler Pfad) 
include('paths.php');

#Datenbanksettings und weiter systemweite Einstellungen
require_once ('settings.php');

#Alle Basis-Klassen einbinden
require_once ('/inc/includeAllClasses.php');

#Datenbankobjekt erstellen (wenn nicht bereits erstellt)
if(!isset($GLOBALS['DB']))
    
$DB = new SystemDatabaseMySQL(DB_SERVER,DB_USER,DB_PASSWORD,DB_NAME,DB_PORT);

#global verfügbares Session-Objekt.
new SystemSessionHandler();

?>
Als nächstes die paths.php auch im gleichen Verzeichnis.
In dieser habe ich schon das "__DIR__" gegen "dirname(__FILE__) ersetzt.
PHP-Code:
<?php
//vor PHP 5.3: 
define('PROJECT_DOCUMENT_ROOT',dirname(__FILE__));
//seit PHP 5.3 define('PROJECT_DOCUMENT_ROOT',__DIR__);
//Projektname
$project str_replace($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'], ''str_replace("\\""/",dirname(__FILE__)));

//Protokoll der Verbindung (HTTP oder HTTPS)
(!isset($_SERVER['HTTPS']) OR $_SERVER['HTTPS']=='off') ? $protocol 'http://' $protocol 'https://';
//PROJECT Pfad (für die Verwendung im Web)
define('PROJECT_HTTP_ROOT',$protocol.$_SERVER['HTTP_HOST'].$project);
?>
Original Paths.php
PHP-Code:
<?php
//vor PHP 5.3: define('PROJECT_DOCUMENT_ROOT',dirname(__FILE__));
//seit PHP 5.3
define('PROJECT_DOCUMENT_ROOT',__DIR__);
//Projektname
$project str_replace($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'], ''str_replace("\\""/",__DIR__));

//Protokoll der Verbindung (HTTP oder HTTPS)
(!isset($_SERVER['HTTPS']) OR $_SERVER['HTTPS']=='off') ? $protocol 'http://' $protocol 'https://';
//PROJECT Pfad (für die Verwendung im Web)
define('PROJECT_HTTP_ROOT',$protocol.$_SERVER['HTTP_HOST'].$project);
?>
Die settings.php ber darin vermute ich keinen Fehler:
PHP-Code:
<?php

//Fehlerreporting
error_reporting(E_ALL);

//DEBUG-MODUS (wenn true, wird die Debug-Konsole angezeigt)
define('DEBUG',true);

//DATENBANKVERBINDUNGS-DATEN
define('DB_SERVER',"127.0.0.1");
define('DB_PORT',"3306");
define('DB_NAME',"usr_web2251_2");
define('DB_USER',"root");
define('DB_PASSWORD',"geheim");
define('HTML_TITLE',"PHP und MySQL");

//seit PHP 5.3 sollte die Zeitzone gesetzt werden
date_default_timezone_set('Europe/Berlin');

?>
und zum Schluss die includeAllClasses.php
PHP-Code:
<?php
//Namespace der Klasse
namespace System;

/**
 * Grundgerüst einer HTML-Seite.
 * 
 */

class HTML
{

    
/**
     * Erstellt den Kopf eines HTML-Dokuments.
     * 
     */
    
public static function printHead()
    {
        
//Workaround für Browser, die ansonsten Darstellungsprobleme 
        //mit UTF-8-codierten Seiten bekommen (bspw. Google Chrome)
        
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
        
//Head ausgeben
        
echo '<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">'."\r\n";
        echo 
'<html>'."\n";
        echo 
'<head>'."\n";
        echo 
'<title>'.HTML_TITLE.'</title>'."\n";
        echo 
'<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">'."\n";
        echo 
'<link rel="stylesheet" type="text/css" href="'.PROJECT_HTTP_ROOT.'/inc/css/default.css.php">'."\n";
        
//JQuery einbinden (für die Beispiele)
        
echo '<script src="'.PROJECT_HTTP_ROOT.'/extLibs/jquery/jquery-1.2.6.min.js"></script>';
        echo 
'<script src="'.PROJECT_HTTP_ROOT.'/extLibs/jquery/jquery-ui-personalized-1.6rc2.min.js"></script>';
        echo 
'<script src="'.PROJECT_HTTP_ROOT.'/inc/js/default.js" type="text/javascript"></script>';
        
    }

    
/**
     * Erstellt den 'Körper' eines HTML-Dokuments.
     * 
     * @param varchar Zusätzliche Cascading Stylesheets
     */
    
public static function printBody($css null,$withConsole true)
    {
        echo 
'</head>'."\n";
        echo 
'<body';
        if (
$css != null)
        {
            echo 
' style="'.$css.'"';
        }
        echo 
'>'."\n";
                
        
//DebugConsole einbinden (ist derselbe Namespace 'System\', kann also weggelassen werden)
        
if($withConsole AND DEBUG)DebugConsole::displayConsole();
            
    }
    
    
    
/**
     * Beendet ein HTML-Dokument.
     * 
     */
    
public static function printFoot()
    {

        echo 
'</body></html>';
    }

    
/**
     * Erstellt eine Überschrift für die Buch-CD
     * 
     * @param varchar Überschrifttext
     * @param boolean Mit oder ohne DEBUG-Leiste
     */
    
public static function printHeadline($headline)
    {
            
        echo 
'<div class="headline">';
        echo 
$headline;
        echo 
'</div>';

    }
    
    
/**
     * Erstellt lesbare Darstellungen von Arrays (für Buch-CD)
     * 
     */
    
public static function printArray($array = array())
    {
        return 
highlight_string(print_r($array,true),true);    
    }
    

}
?>
Ich habe schon alles mögliche Versucht, was in meinem Wissenbereich liegt.
Aber diesen Backslash, woher er auch immer kommen mag. Bekomme ich nicht weg. Daran liegt es aber auch garnicht. Das weiss ich ja. Irgendwas läuft anders, nur was, und wie bekomme ich es umgeschrieben auf PHP 5.2.17...

Gruss an alle Helfer!!!
Sascha
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 22:08
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von sascha_h Beitrag anzeigen
Aber diesen Backslash, woher er auch immer kommen mag. Bekomme ich nicht weg. Daran liegt es aber auch garnicht.
Wie kommst du darauf?
Die Meldung spricht eindeutig von einem unerwarteten \ - nur ist von dem in der gezeigten Datei nichts zu erkennen in Zeile 6.

Als erstes solltest du noch mal die Datei prüfen - und zwar die Version, die tatsächlich bei deinem Provider auf dem Server liegt. Vielleicht ist da beim Hochladen was schief gegangen.

Mit Versionsunterschieden zwischen 5.2 und 5.3 dürfte das jedenfalls ziemlich sicher absolut gar nichts zu tun haben.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 22:41
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Mit Versionsunterschieden zwischen 5.2 und 5.3 dürfte das jedenfalls ziemlich sicher absolut gar nichts zu tun haben.
Das würde ich nicht unterschreiben. Wir wissen ja bereits, dass das Forum hier den Backslash im PHP-Code (ausgenommen Strings und Kommentare) entfernt. Es kann also sein, dass der TO qualifizierende Klassennamen verwendet, also in Wirklichkeit \SystemHTML dort steht.

@sascha: PHP kennt Namespaces erst ab Version 5.3. Davor ist der Backslash an der Stelle einfach ein ungültiges Zeichen. Klassen mit Namespaces sind daher einfach nicht möglich (abgesehen von Pseudo-Namespaces durch Präfigieren) und daher braucht/darf man vor PHP 5.3 auch keinen Backslash vor/in den Klassennamen haben.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 22:45
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.581
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

$GLOBALS ist böse. Sowas verwendet man bei einer objektorientierten Programmierung überhaupt nicht und es ist auch absolut nicht notwendig.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 22:50
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Das würde ich nicht unterschreiben. Wir wissen ja bereits, dass das Forum hier den Backslash im PHP-Code (ausgenommen Strings und Kommentare) entfernt. Es kann also sein, dass der TO qualifizierende Klassennamen verwendet, also in Wirklichkeit \SystemHTML dort steht.
Du hast Recht!

Beim Zitieren des Codes werden die Backslashes sogar angezeigt, da hätte ich genauer hinschauen sollen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-02-2011, 22:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Beim Zitieren des Codes werden die Backslashes sogar angezeigt.
Stimmt, also nicht bloß ein qualifizierender Name im Default-Namespace, sondern sogar System\HTML, also wirklich mit Namespaces. Darauf bin ich aber auch nicht gekommen, mal eher nachzusehen, was im Original-Code drin steht.

Wäre mal wieder eine Aufgabe für Berni, das Backslash-Verschlucken zu fixen
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-02-2011, 02:21
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

OffTopic:
Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Wäre mal wieder eine Aufgabe für Berni, das Backslash-Verschlucken zu fixen
Das Problem wird seit Jahren ignoriert. Mit Namespaces wirds echt akut, aber ich mach mir trotzdem keine Hoffnung.
Stellt euch schon mal drauf ein: Wir machen wir uns hier bald regelmäßig zum Depp!
Mal sehen wie lange es noch dauert, bis in anderen PHP-Foren über unsere Bugs gelacht wird.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-02-2011, 12:31
sascha_h
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sascha_h ist offline
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 19
sascha_h befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Guten Morgen,
ich habe es grad noch mal nachgeschaut, da fehlen in der Common.php wirklich ein paar Backslashes, und zwar hier:
$DB = new System\Database\MySQL(DB_SERVER,DB_USER,DB_PASSWORD,DB_NAME,DB_PORT);

Wenn ich das richtig verstehen kann ich also den Namenspace System\Database nicht verwenden, wie löse ich das dann?
Kann mir da jemand einen Tip geben? denn das ganze System basiert ja auf dem Namespace.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-02-2011, 12:39
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
denn das ganze System basiert ja auf dem Namespace.
Das ältere Zend/Pear Benennungsschema verwenden.
Namespaces wurden erst mit 5.3 eingeführt.

Zend Framework: Documentation: Namens Konventionen - Zend Framework Manual
Manual :: Namens-Konventionen
Oder den Provider überreden.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-02-2011, 20:03
sascha_h
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sascha_h ist offline
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 19
sascha_h befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ah, ok, dann werde ich mich mal damit beschäftigen. Provider Wechsel kommt leider erstmal nicht in Frage und wann der aufrüstet, wer weiss das schon...

Vielen Dank für eure Antworten.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-02-2011, 23:56
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Man kann aber mal fragen. Viele Provider bieten nämlich bereits PHP 5.3 an. Man muss es nur per -htaccess aktivieren. Das wird aber selten aktiv beworben, ich hab das bei meinem auch erst zufällig entdeckt und dann mal nachgefragt bzw. die Hilfedateien nochmal gelesen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Unterschied zwischen \r und \n ?? Morpheus2100 PHP Developer Forum 3 11-10-2007 14:42
was ist der unterschied zwischen ' und " yonthebeach PHP Developer Forum 2 12-10-2006 10:35
Unterschied zwischen " und ' mchashi PHP Developer Forum 13 12-02-2005 13:12
unterschied zwischen User und Server? kari_w PHP Developer Forum 2 20-07-2004 18:21
Was ist der unterschied zwischen... Berni Off-Topic Diskussionen 1 26-07-2001 17:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:00 Uhr.