php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-03-2011, 21:20
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Problem mit Arrays

Hallo! Bin noch absoluter Anfänger. Daher ist die Geschichte für mich noch ein wenig kompliziert ^^ Es geht in die Richtung Reservierung.

Ich hab eine .txt Datei mit 2 Zeilen wie folgt:

$eintrag1 = array("20.03.2011","19.00","23.00");
$eintrag2 = array("21.03.2011","19.00","20.00");

Jetzt möchte ich z.b. nach dem string "21.03.2011" suchen und wenn dieser gefunden wird, dann soll nur in dem selben Array oder Zeile nach einem weiteren Wert gesucht werden... Geht sowas?

Letztendlich sollen Termine in eine txt Datei geschrieben werden können. Über ein Formular soll man dann einen neuen Termin vereinbaren können, was wiederum nur möglich ist, wenn der Termin (abhängig von Tag und Uhrzeit) noch frei ist (also nicht in meiner txt Datei vorhanden ist).

Ich hoffe, ich konnte das jetzt verständlich rüberbringen... ^^


MFG, olli
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-03-2011, 21:33
Skywalker077
 Newbie
Links : Onlinestatus : Skywalker077 ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 133
Skywalker077 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Lass eine Schleife durchlaufen, indem jedes Array geprüft wird ob dieseser Wert dadrin ist und arbeite dann mit diesem weiter =)

Ich als Anfänger würde auf diese Funktionen zurückgreifen:
in_array und
array_search
__________________
Leute die Angst vor dem Tod haben, sind Menschen die sich an einen Traum im Leben klammern
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 00:58
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

jo danke, werds mal probieren... meld mich, wenns geklappt hat
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 19:47
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also ich hab mir jetzt etliche tutorials über arrays und foreach reingezogen, aber irgendwie komme ich hier nicht weiter.

foreach ($dateiinhalt as $texte) {
$termine[] = explode("|", $texte);
}

echo $termine[0][0]; //ausgabe: 20.03.2011

soweit funktioniert das. wenn ichs jetzt richtig verstanden habe, sind in $termine[0] meine einzelnen zeilen von der .txt enthalten und in $termine[0][0] der 1. index in der 1. zeile.

also kann ich somit immer auf den ersten wert von jeder zeile zugreifen. aber wie kann ich nun in allen zeilen (index 1) nach einer zeichenfolge suchen?? kann doch nicht sein, das ich für jede einzelne zeile eine if anweisung schreiben muss !? ^^
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 19:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von olli9000 Beitrag anzeigen
wenn ichs jetzt richtig verstanden habe, sind in $termine[0] meine einzelnen zeilen von der .txt enthalten und in $termine[0][0] der 1. index in der 1. zeile.
Nicht raten, Testausgaben mit print_r() machen und nachsehen, ob es so ist.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 22:39
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Nicht raten, Testausgaben mit print_r() machen und nachsehen, ob es so ist.
es ist so. aber langsam bin ich mit meinem latein am ende... kann man mit "foreach" jedem index in einem array den gleichen schlüssel geben??

also z.b.:

array(
"key" => wert1
"key" => wert2
"key" => wert3
)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 22:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Kann man, aber nur der letzte gewinnt. Also ist es nicht wirklich sinnvoll. Warum fragst du?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 23:36
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also fasse ich nochmal kurz zusammen:

ich hab eine .txt datei mit dem inhalt:

20.03.2011|18.00|21.00|1
22.03.2011|19.00|22.00|2

in meiner php hab ich bis jetzt:

$dateiinhalt = file("datum.txt");
$feld1 = array("20.03.2011","19.00","22.00",1);

foreach ($dateiinhalt as $texte) {

list($a, $b, $c, $d) = explode("|", $texte);
$termine[] = array("Tag" => $a, "Beginn" => $b, "Ende" => $c, "Bahn" => $d);

}

jetzt würde ich gerne prüfen, ob $feld1[0] in einer zeile gefunden wird. um jetzt in jeder zeile danach zu suchen, könnte ich ja schreiben:

//suche in zeile 1
if($termine[0][0] == $feld1[0]){
//mach was
}
//suche in zeile 2
if($termine[1][0] == $feld1[0]){
//mach was
}

usw. aber das ist doch quatsch! was mach ich, wenn ich mehrere 100 zeilen hab!? bin ich echt der einzige mit diesem problem?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 23:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Bitte benutze die Code-Tags!

Zu deiner Frage: Genau dafür hat man Schleifen erfunden. Du kannst also einfach dein Array mit foreach durchgehen und innerhalb dieser Schleife deine Prüfung machen. Das geht natürlich auch gleich in der ersten Schleife, mit der du ohnehin die Datei zeilenweise durchackerst.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-03-2011, 23:44
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von olli9000 Beitrag anzeigen
bin ich echt der einzige mit diesem problem?
Nein, nur der einzige, der nicht auf die Idee kommt, das in einer Schleife zu machen ...

Du hast übrigens schon eine Schleife über die Zeilen, warum baust du das nicht gleich dort mit rein?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-03-2011, 00:00
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke für die antworten. leider hab ich absolut keine ahnung, wie ich die bedingung für meine if formulieren soll...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-03-2011, 00:09
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Na du hast doch die Werte aus der Zeile schon in $a, $b, $c und $d drin. Da sollte es doch jetzt sehr leicht möglich sein, das mit $feld1 zu vergleichen. Entweder blick ich nicht, was dein Problem ist, oder du solltest für heute Schluss machen und morgen weiterarbeiten, wenn du wieder fit bist.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-03-2011, 00:26
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
foreach ($dateiinhalt as $texte) {
list(
$a$b$c$d) = explode("|"$texte);
$termine[] = array("Tag" => $a"Beginn" => $b"Ende" => $c"Bahn" => $d);

if (
in_array($feld1[0], $termine)){
echo 
"gefunden ";
}
else
{
echo 
"nicht gefunden ";
}

ausgabe: nicht gefunden nicht gefunden

mache ich da irgendetwas falsch? krass, das für sowas simples nen halber tag draufgeht oder ich bin einfach nur zu dumm ^^
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-03-2011, 00:34
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Argh, wie wäre es denn mal mit sowas?:

PHP-Code:
if ($feld1[0] == $a) {
    
// ...
}
// oder
if ($feld1[1] == $b) {
    
// ...

Ich hab dir schonmal gesagt, du sollst Kontrollausgaben mit print_r machen, damit du siehst was wo drin steht. Wenn du stattdessen einen halben Tag anderen Blödsinn probierst, statt einfach mal ein paar print_r-Ausgaben einzubauen, kann ich dir auch nicht helfen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-03-2011, 00:45
olli9000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : olli9000 ist offline
Registriert seit: Mar 2011
Beiträge: 30
olli9000 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

jo danke, klappt soweit! man, da hätt ich auch echt mal selbst drauf kommen können
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
php problem mit arrays ultrabrutale PHP Developer Forum 6 27-08-2010 15:46
Javascript problem mit Arrays rlebek HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 09-10-2007 19:26
problem mit arrays und session sanktusm PHP Developer Forum 1 27-07-2006 13:24
Problem mit Arrays und Schleifen mobo81 PHP Developer Forum 3 14-03-2006 19:07
problem mit arrays als parameter rythms PHP Developer Forum 5 02-12-2003 21:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:06 Uhr.