php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-04-2011, 04:36
Zumm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Zumm ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 28
Zumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Mit Timestamps rechnen

Hallo zusammen!

Ich suche mal wieder nach klugen Köpfen, die mir helfen können.

Ich möchte automatisiert die Arbeitszeiten von Angestellten auswerten. Gespeichert wird jeden Tag der Timestamp der Anfangs- und der Timestamp der Endzeit. Um Wochenend-Zuschläge zu errechnen, muss ich nun die Arbeitsstunden am Sonntag (0:00 bis 24:00) errechnen.

Die Gesamt-Stunden des Arbeitstages kann ich leicht errechnen:
Code:
<?php
//Angefangen am Samstag, 2.April 2010 um 20:00 Uhr
$von_timestamp = mktime(20,0,0,4,2,2010);
//Aufgehört am Sonntag, 3. April 2010 um 04:00 Uhr
$bis_timestamp = mktime(4,0,0,4,3,2010)

$gesamt_stunden = ($bis_timestamp-$von_timestamp)/(60*60);
?>
Die Fragestellung ist jetzt: Wie viele Stunden der Gesamtstunden fielen auf einen Sonntag? Im Beispiel sind es also 4.

Habt ihr Ideen?

Grüße, Jenny

[EDIT]
Um das Problem (etwas) zu vereinfachen: Ebenso muss ich den Nachtzuschlag berechnen. Wie viele Stunden fallen in den Korridor 22:00 bis 06:00? Die Herangehensweise wird ähnlich sein, jedoch ist es leichter, vorzustellen. Im Obigen Beispiel (20:00 bis 4:00 Uhr gearbeitet) müsste ich also 6 Stunden herausbekommen.

Geändert von Zumm (04-04-2011 um 05:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-04-2011, 12:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

ich würde mir da eine Ereignistabelle aufbauen, in deren erster Spalte der Zeitstempel steht und deren weitere Spalten für alle Arten von Zeitabschnitten stehen:

Zeitstempel | Arbeitszeit | Nacht | Sonntag | ...

In diese Spalten trägst du z. B. true ein, wenn der Abschnitt beginnt, false wenn er endet und null, wenn sich nichts ändert. Hier ein Beispiel mit Kommentaren in der letzten Spalte und weggelassenen null-Werten:

Code:
+-------------+-------------+-------+---------+----------------------------------------------------+
| Zeitstempel | Arbeitszeit | Nacht | Sonntag | Kommentar                                          |
+-------------+-------------+-------+---------+----------------------------------------------------+
| 1301760000  | true        |       |         | Samstag 18:00, Schicht beginnt                     |
| 1301774400  |             | true  |         | Samstag 22:00, Nachtzuschlag beginnt               |
| 1301781600  |             |       | true    | Sonntag 00:00, Sonntagszuschlag beginnt            |
| 1301788800  | false       |       |         | Sonntag 02:00, Schicht endet                       |
| 1301803200  |             | false |         | Sonntag 06:00, Nachtzuschlag endet                 |
| 1301868000  |             |       | false   | Montag 00:00, Sonntagszuschlag endet               |
+-------------+-------------+-------+---------+----------------------------------------------------+
Durch die aufsteigende Sortierung kannst du immer die Differenz zwischen zwei Zeilen ermitteln und anhand der Werte in den weiteren Spalten entscheiden, was du mit dieser Differenz anstellst.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-04-2011 um 12:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-04-2011, 19:44
Zumm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Zumm ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 28
Zumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi!

So habe ich es gelöst:

Code:
<?php
$beginn_sonntagsstunden = strtotime("sunday 00:00", $von_timestamp);
$ende_sonntagsstunden = strtotime("+24 hours", $beginn_sonntagsstunden);

if ($von_timestamp > $ende_sonntagsstunden || $bis_timestamp < $beginn_sonntagsstunden)
//Falls Arbeitszeit nicht im Sonntagsstunden-Korridor
{
	$sonntagsstunden = 0;
} else
{
	if ($von_timestamp > $beginn_sonntagsstunden)
		$beginn_sonntagsstunden = $von_timestamp;
	if ($bis_timestamp < $ende_sonntagsstunden)
		$ende_sonntagsstunden = $bis_timestamp;
	$sonntagsstunden = ($ende_sonntagsstunden-$beginn_sonntagsstunden)/(60*60);
}
?>
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-04-2011, 21:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Du arbeitest nur mit > und <. Wenn der Zufall mal blöd mitspielt und Gleichheit herrscht, hast du ein Problem.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
mehrere timestamps ablegen CosmoPhobia PHP Developer Forum 10 10-04-2008 17:26
Auswertung von timestamps DMKlein BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 1 02-05-2006 17:19
Timestamps unterschied FlAsHpro PHP Developer Forum 1 22-03-2006 14:33
Timestamps auswerten AndiA PHP Developer Forum 10 06-04-2005 11:25
timestamps vergleichen pfaeffi SQL / Datenbanken 4 03-12-2002 10:40

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:43 Uhr.