php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 18:08
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard INNER JOIN - Problem - Hilfe

Hi Ihr!

Ich habe folgendes Problem:

Ich habe ein Tabelle mit Produkten und eine Tabelle mit do genannten "Merkmalen", wie z.B. Farbe oder Form.

Beim AUfruf der Seite und der MySQL-Abfrage der Artikel soll noch grprüft werden, ob der jeweilige Artikel auch zu den angeforderten Eigenschaften passt (GET-Aufruf).

Mein problem ist, dass es mehrere Eigenschaften-Kategorien gibt, die dann die eigentlichen Eigenschaften enthalten.

Meine gekürzte Abfrage:
PHP-Code:
SELECT a.Ida.Titel_1
FROM 
    shop_produkte 
AS a
    
shop_merkmale_produkte AS c
WHERE 
    c
.Merkmal_Kategorie a.Id
AND (
    
c.Merkmale LIKE '%Eckig%'
    
AND
       
c.Merkmale LIKE '%Gruen%'
);

LIMIT 0 30 
Ich bekomme jetzt kein Ergebniss geliefert, obwohl 1 Ergebnis zurückgeliefert werden müsste. Ich stehe auf dem Schlauch...

Der Inhalt der Tabelle Merkmale:
PHP-Code:
INSERT INTO shop_merkmale_produkte (IdId_ArtikelMerkmal_KategorieMerkmaleVALUES
(111'Rot,Blau'),
(
321'Gruen'),
(
422'Rund,Eckig'); 
Danke schonmal
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 18:14
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

FIND_IN_SET?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 18:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Falsches Datenbankdesign. Pro Spalte darf nur ein Wert stehen, du hast aber in einer Spalte mehrere Werte mit Komma getrennt.

Mal davon abgesehen seh ich hier keinen INNER JOIN, sondern einen scheußlichen Theta-Style Join.

Korrekt müssten die Daten so aussehen:
Code:
INSERT INTO shop_merkmale_produkte
    (Id_Artikel, Merkmal_Kategorie, Merkmal)
VALUES
    (1, 1, 'Rot'),
    (1, 1, 'Blau'),
    (2, 1, 'Gruen'),
    (2, 2, 'Rund'),
    (2, 2, 'Eckig');
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 18:34
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Falsches Datenbankdesign. Pro Spalte darf nur ein Wert stehen, du hast aber in einer Spalte mehrere Werte mit Komma getrennt.

Mal davon abgesehen seh ich hier keinen INNER JOIN, sondern einen scheußlichen Theta-Style Join.

Korrekt müssten die Daten so aussehen:
Code:
INSERT INTO shop_merkmale_produkte
    (Id_Artikel, Merkmal_Kategorie, Merkmal)
VALUES
    (1, 1, 'Rot'),
    (1, 1, 'Blau'),
    (2, 1, 'Gruen'),
    (2, 2, 'Rund'),
    (2, 2, 'Eckig');
Danke, aber mit LIKE lässt dich doch alles finden, normalerweise.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 18:43
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

LIKE ist auch deutlich aufwändiger für die Datenbank, weil hier jedesmal die komplette Tabelle durchsucht werden muss, und sorgt auch für diverse andere Problemchen. Und es ändert nichts an der Tatsache, dass die Daten so falsch gespeichert sind.

Mal ein kleines Beispiel:

Code:
INSERT INTO shop_merkmale_produkte
    (Id_Artikel, Merkmal_Kategorie, Merkmale)
VALUES
    (1, 1, 'Gruen,Blau'),
    (2, 1, 'Hellgruen');
Hier würdest du mit %Gruen% sowohl Gruen, als auch Hellgruen finden, obwohl das eventuell gar nicht gewollt ist.

Geändert von h3ll (30-05-2011 um 18:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 19:01
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das weiß ich wohl, was mit LIKE vorsich geht. Ich möchte mich auch nicht beschweren, dass geantwortet wird, nur leider bezieht es sich jetzt nicht mehr auf meine Frage
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 19:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Cleo Beitrag anzeigen
Ich möchte mich auch nicht beschweren, dass geantwortet wird, nur leider bezieht es sich jetzt nicht mehr auf meine Frage
Schon schlimm. Man fährt in die Werkstatt, weil das Autoradio spinnt, und diese blöden Mechaniker wollen doch wirklich die Bremsanlage tauschen, weil sie schon halb am durchrosten ist. Die sollen gefälligst nur das machen, was ich verlange.

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 19:35
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie in fast allen Foren es üblich ist, fühlt man sich gleich wieder auf den Schlips getreten...
Wenn man schon antwortet frage ich mich, wieso man sich darüber äußern muss, wie scheußlich etwas geschrieben ist und sich nicht der Problematik annimmt. Man sollte sich doch in meine Lage versetzen: Was bringt es mir zu wissen, dass man die Abfrage schöner, schneller etc. machen könnte? Das weiß ich auch, aber vielleicht kann ich es nicht besser?
So, fertig gemotzt.
Niemand wird gezwungen, konstruktiv zu helfen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 19:43
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Tja, die Sache ist: Würdest du die Datenbank ordentlich strukturieren, gäbe es oben genanntes Problem erst gar nicht. Dann würde die Abfrage wie folgt lauten:

Code:
SELECT DISTINCT
    p.id, p.titel
FROM 
    shop_produkt AS p
INNER JOIN
    shop_produkt_merkmal AS m ON ( m.produkt_id = p.id )
WHERE
    m.merkmal IN ('Eckig', 'Gruen')
Aber wenn du den komplizierten Weg gehen will, dann geh in halt. Aber ich tu mir das sicher nicht an, also wirst du dafür zumindest auf meine Hilfe verzichten müssen.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 19:45
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke, ich probier es aus. Freu mich doch über jede Hilfe.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 22:23
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo h3ll,
folgender Befehl funktioniert:
Code:
SELECT 
    a.Id,
    a.Titel_1,
    c.Merkmale 
FROM 
    shop_produkte as a
    INNER JOIN shop_merkmale_produkte AS c ON (c.Id_Artikel = a.Id),
    shop_kategorie as b 
    
WHERE 
    c.Merkmale IN ('Rot','Eckig') LIMIT 0,100;
, liefert jedoch leider 4 Ergebnisse (2 x mit Rot und 2 x mit Eckig).
Ich möchte jedoch, dass nur Produkte gefunden werden, die alle Merkmale aufweisen... Wie kommt es, dass ich die Ergebnisse doppelt erhalte?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 22:35
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Nur ne Vermutung: Du hast das DISTINCT weggelassen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 22:45
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Cleo Beitrag anzeigen
Ich möchte jedoch, dass nur Produkte gefunden werden, die alle Merkmale aufweisen...
Code:
GROUP BY
    a.Id
HAVING
    COUNT(DISTINCT c.Id) = 2
Dein Code ist übrigens ein ziemlicher durcheinander. Warum hast du shop_kategorie noch hinten dran gehängt? Dadurch erzeugst du ein Kreuzprodukt. Außerdem sind Theta-Style Joins böse. Mach bitte nur sauber Joins.

Außerdem könntest du deine Alias-Namen etwas sinnvoller wählen. a, b, c sagt genau nichts aus. Schau doch mal, wie ich das bei meine Beispiel gemacht habe.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 30-05-2011, 23:02
Cleo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cleo ist offline
Registriert seit: May 2011
Beiträge: 7
Cleo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wow Danke! Hat funktioniert. Was das mit der 2 ist, habe ich auch geschnallt. Ist ja toll, was man machen kann, wenn man weiß wie .
Die Kategorie brauche ich noch für andere Dinge...
Code:
SELECT 
    DISTINCT(a.Id),
    a.Titel_1,
    c.Merkmale 
FROM 
    shop_produkte as a
    INNER JOIN shop_merkmale_produkte AS c ON (c.Id_Artikel = a.Id)
    INNER JOIN shop_kategorie as b ON (b.id = a.Kategorie)
    
WHERE 
    c.Merkmale IN ('Blau','Eckig','Rot') 
GROUP BY
    a.Id  
HAVING
    COUNT(DISTINCT c.Merkmale) = 3;

Geändert von Cleo (30-05-2011 um 23:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Abfrage Problem mit JOIN bitte um Hilfe! rst SQL / Datenbanken 3 13-03-2006 18:20
hilfe bei einem komplexen join ilch SQL / Datenbanken 6 13-01-2005 16:20
Hilfe mit JOIN Fintan SQL / Datenbanken 1 01-12-2004 16:41
Brauche Hilfe bei JOIN Abfrage Lodi SQL / Datenbanken 6 20-04-2004 18:10
hilfe beim join stmt manfred2 SQL / Datenbanken 2 17-09-2001 18:44

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:45 Uhr.