php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 12:40
thotti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thotti ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 5
thotti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard PHP 5.3 > 5.4 / Probleme mit (Parameter n to function() expected to be a reference, v

Hi,

ich hatte unter PHP 5.3 ein Script laufen, welches ohne Probleme lief. Nach Umstellung auf Debian 6 und damit auf PHP 5.4 erhalte ich eine Fehlermeldung. Kann mir bitte einer sagen, warum das nicht mehr geht, und/oder was ich besser machen kann?

Das Script hier mal auf das Wesentliche reduziert:

PHP-Code:
<?php

class MyClass
{
    public function 
__construct()
    {
        
$this->my_external_handler 'my_external_user_function';
        declare(
ticks 1);
        
pcntl_signal(SIGINT, array($this"signal_handler"));
    }
    
    public function 
signal_handler($signal_number)
    {
        
$this->info "signal $signal_number caught";
        
call_user_func($this->my_external_handler$this);
    }
}

ini_set("display_errors"1); 
ini_set("error_reporting"E_ALL);

$TestClass = new MyClass;

$i 10;
while(
$i--) {
    echo(
"Waiting $i seconds for SIGINT (CONTROL+C) ...\n");
    
sleep(1);
}

function 
my_external_user_function(&$data)
{
    echo(
"info: '".$data->info."'\n");
    exit;
}
  
?>
Wenn ich es in der Shell wie folgt ausführe
Code:
php test.php
dann erhalte ich die Meldung:
Code:
Parameter 1 to my_external_user_function() expected to be a reference, value given in /var/lib/asterisk/agi-bin/test.php on line 15
Wenn ich Zeile 15 wie folgt ändere, dann klappt es:
PHP-Code:
call_user_func($this->my_external_handler, &$this); 
Aber: Ist das so richtig?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 12:41
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum verwendest du hier eine Referenz? Lass sie doch einfach weg.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 12:44
thotti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thotti ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 5
thotti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja hier in der reduzierten Form wäre das kein Problem. In meinem Script spielt das schon eine Rolle ... Unabhängig davon wüsste ich schon gerne, warum das nicht mehr geht.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 12:52
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
Ja hier in der reduzierten Form wäre das kein Problem. In meinem Script spielt das schon eine Rolle ... Unabhängig davon wüsste ich schon gerne, warum das nicht mehr geht.
Dann zeig bitte ein Beispiel, wo das so notwendig ist. Ich seh keine Notwendigkeit für eine Referenz. Mit Fantasiecode, der nichts mit dem Problem zu tun hat, kann man schlecht arbeiten.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 13:22
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
PHP-Code:
call_user_func($this->my_external_handler, &$this); 
Aber: Ist das so richtig?
Nein!
Das ist Unsinn!
Denn $this ist IMMER eine Referenz.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 13:33
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Nein!
Das ist Unsinn!
Denn $this ist IMMER eine Referenz.
$this ist immer ein Objekt, aber keine Referenz, jedenfalls nicht in PHP 5. Ich würde den Parameter $data einfach als MyClass typen und fertig. Es gibt keinen Grund, ihn als Referenz zu deklarieren.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 13:36
thotti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thotti ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 5
thotti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Ich würde den Parameter $data einfach als MyClass typen und fertig.
Was heisst das bitte?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 13:39
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
Was heisst das bitte?
PHP-Code:
function my_external_user_function (MyClass $data) {
    
// ...

Alles was du in dieser Funktion mit $data anstellst, wird sich auf das übergebene Objekt auswirken. Es gibt also keinen Grund für eine Referenz. Du darfst $data nur keinen völlig neuen Wert zuweisen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 13:43
thotti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thotti ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 5
thotti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
PHP-Code:
function my_external_user_function (MyClass $data) {
    
// ...

Danke - wo kann ich darüber bitte mehr lesen? Das habe ich noch nie gesehen. "Casten" ansich kenne ich - aber nicht so.

Und noch eine Frage bitte: Damit wäre es also eigentlich egal, ob ich eine Referenz übergebe und dies als Refernz in der Funktion deklariere ODER ob ich als value übergebe und dies ebenso in der Funktion als value angebe? Oder anders: die folgenden Varianten sind praktisch(!) identisch?

1)
call_user_func($this->my_external_handler, $this);
[...]
function my_external_user_function($data)

2)
call_user_func($this->my_external_handler, &$this);
[...]
function my_external_user_function(&$data)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 14:13
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
Danke - wo kann ich darüber bitte mehr lesen?
PHP: Type Hinting - Manual

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
Und noch eine Frage bitte: Damit wäre es also eigentlich egal, ob ich eine Referenz übergebe und dies als Refernz in der Funktion deklariere ODER ob ich als value übergebe und dies ebenso in der Funktion als value angebe?
Wenn ein Parameter als Referenz deklariert ist, wird immer eine Referenz übergeben. Wenn du dann myfunc(&$var) aufrufst (statt myfunc($var)), kommt sogar eine Fehlermeldung (ab PHP 5.4 sogar als Fatal Error).

Egal ist es allerdings nicht ganz. Referenzen sollten nach Möglichkeit gar nicht benutzt werden und wenn doch, dann aus gutem Grund. Wenn man sauber objektorientiert arbeitet, braucht man sie in der Regel erst recht nicht.

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
Oder anders: die folgenden Varianten sind praktisch(!) identisch?

1)
call_user_func($this->my_external_handler, $this);
[...]
function my_external_user_function($data)

2)
call_user_func($this->my_external_handler, &$this);
[...]
function my_external_user_function(&$data)
Das kommt darauf an, was du mit $data machst. Abgesehen davon, dass die zweite Variante wie gesagt ungültig ist, wirst du vermutlich dasselbe Resultat sehen, also ist es praktisch fast gleich, allerdings würde ich nicht behaupten „identisch“.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 14:15
thotti
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thotti ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 5
thotti befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Gelöst

Danke an alle!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 14:18
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von thotti Beitrag anzeigen
die folgenden Varianten sind praktisch(!) identisch?
Nein. Ein $this als Referenz zu übergeben, macht generell keinen Sinn, weil $this nicht überschrieben werden kann.

Bei anderen Objekten wirkt es sich so aus:

PHP-Code:
function doSomething($object) {
    
$object->bar 2;
    
$object null;
}

$foo = new foo();
$foo->bar 1;
doSomething($foo);
var_dump($foo);

// object(foo)#1 (1) {
//   ["bar"]=>
//   int(2)
// } 
PHP-Code:
function doSomething(&$object) {
    
$object->bar 2;
    
$object null;
}

$foo = new foo();
$foo->bar 1;
doSomething($foo);
var_dump($foo);

// NULL 
Wie du hier siehst, kann es ziemlich gefährlich werden, wenn du ein Objekt als Referenz übergibst, weil du so Objekte löschen/überschreiben kannst, die noch an anderer Stelle gebraucht werden. Deswegen ist ganz klar darauf zu verzichten.

Geändert von h3ll (01-07-2011 um 14:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-07-2011, 14:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

@h3ll: Genau, schönes Beispiel!
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
reference value


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Reflection + parameter expected to be a reference Flip7 PHP Developer Forum 2 11-11-2009 20:21
Probleme mit function katja86 PHP Developer Forum 4 23-10-2008 21:40
if und function probleme lilo78 PHP Developer Forum 8 10-06-2008 21:57
Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /srv/ww silver_ch PHP Developer Forum 5 10-04-2008 09:16
[PHP5] Probleme mit date() und zweiten Parameter stf]Daywalker PHP Developer Forum 2 08-05-2006 15:10

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:53 Uhr.