php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 12:06
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Formularfelder zählen

Hey Freunde,

ich hab ein kleine Logikblockade und hoffe einer kann mir weiterhelfen.

Ich habe ein Formular mit mehreren <input> - Feldern und möchte nun nach dem Senden des Formulares zählen, wie viele dieser input-felder gefüllt wurden, um auf der nächsten seite mit der Anzahl rechnen zu können.

ich meine, ich könnte das komplett per tausend if-else anweisungen verschachtelt abfragen, aber das ist sicher nicht die feine art

bsp:

PHP-Code:
if (isset($anz_22))
    
$anzahl_dateifelder "1";
....
else if (isset(
$anz_22) && isset($anz_25))
    
$anzahl_dateifelder "2";
... 
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 12:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum nummerierst du Variablen durch? Dafür gibt es keinen Grund. In PHP gibt es doch Arrays. Und diese kann man auch wunderbar mit count() durchzählen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 12:54
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das ist keine nummerierung, sondern die buttongröße 22mm
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 12:59
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und was hat die im Variablennamen verloren? Was hat das überhaupt mit PHP zu tun? Die Größe vom Button sollte nur im CSS-Code stehen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 13:00
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

warum nicht einfach count($_POST) abzüglich der (hoffentlich bekannten) Anzahl sonstiger Formularelemente (z. B. Submit-Button, Select-Listen, etc.)?

Die Variablen $anz_22 und $anz_25 holst du dir ja hoffentlich vorher aus dem $_POST-Array oder ist bei dir etwa register_globals angeschaltet? Wenn ja: Vorsicht, das ist eine der ältesten Sicherheitslücken!

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 13:02
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das ist doch gar nicht themenrelevant

ich habe einfach mehrere buttongrößen, die durch die variablen bezeichnet werden

/edit:
ja ich hol mir alle Variablen über z.B.
$anz_22 = nl2br(stripslashes(htmlspecialchars($_POST['anz_22'])));
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 13:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was hat eine Variablenname mit dem Button zu tun?

Solltest du den Button nicht über das $_POST Array ansprechen?

Zitat:
Zitat von matcho Beitrag anzeigen
ja ich hol mir alle Variablen über z.B.
$anz_22 = nl2br(stripslashes(htmlspecialchars($_POST['anz_22'])));
Welchen Sinn machen hier nl2br und htmlspecialchars? Du weißt schon, dass beide Funktionen einen String liefern, und dieser wiederum bei isset() immer ein TRUE ergibt? Warum überhaupt Variablenwerte von einer Variable in die andere kopieren? Warum sprichst du das $_POST Array nicht direkt an?

Geändert von h3ll (04-07-2011 um 13:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-07-2011, 13:06
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

oh, das muss dann noch raus

/edit:
wie soll ich denn eigentlich über das zählen der $_POST-Variablen die tatsächlich gefüllten Input-Felder herausfiltern??
also wie soll ich das count() mit isset() verbinden??

besser ist dann wohl das das array

Geändert von matcho (04-07-2011 um 13:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-07-2011, 10:28
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hey nochmal,

ich habe das zählen der tatsächlich gefüllten formularfelder nun über ein array realisiert (auch wenn es sicher nciht der schönste weg ist):

seite1.php
PHP-Code:
if(isset($_POST['submit']) AND $_POST['submit']=='weiter'){
    
$button = array();
        if(!empty(
$anz_22))
            
array_push ($button'button22'); 
        if(!empty(
$anz_25))
            
array_push ($button'button25'); 
        if(!empty(
$anz_25x25))
            
array_push ($button'button25x25'); 
        if(!empty(
$anz_32))
            
array_push ($button'button32'); 
        if(!empty(
$anz_38))
            
array_push ($button'button38'); 
        if(!empty(
$anz_38x38))
            
array_push ($button'button38x38'); 
    
$anzahl count $button );
   
$_SESSION['anzahl'] = $anzahl
die $anzahl soll in einer Session-Variable gespeichert werden und auf der nächsten Seite ausgelesen werden über:

seite2.php

PHP-Code:
$anzahl $_SESSION['anzahl']; 
es kommt nur leider immer '0' als testausgabe??
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-07-2011, 11:02
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ehmm... umständlicher gehts nicht?

PHP-Code:
<form action="" method="post">
    <
input type="text" name="button[22]" />
    <
input type="text" name="button[25]" />
    <
input type="text" name="button[25x25]" />
    <
input type="text" name="button[32]" />
    <
input type="text" name="button[38]" />
    <
input type="text" name="button[38x38]" />
    <
input type="submit" />
</
form
PHP-Code:
if ($_POST) {
    
$anzahl count(array_filter($_POST['button']));

Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-07-2011, 15:47
matcho
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : matcho ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Leipzig
Beiträge: 68
matcho zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
matcho eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
wie übergebe ich dann das ganze array?
sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?

werd es später gleich mal ausprobieren
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-07-2011, 15:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von matcho Beitrag anzeigen
danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil und hätte es auch eher haben können.

Zitat:
Zitat von matcho Beitrag anzeigen
wie übergebe ich dann das ganze array?
sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?
Ich versteh dich nicht. Was willst du wohin übergeben und wie kommst du jetzt wieder auf „$anzahl = $_POST['button']“? Das ergibt irgendwie überhaupt keinen Sinn.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-07-2011, 16:11
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von matcho Beitrag anzeigen
danke erstmal, sieht wirklich wesentlich einfacher aus
wie übergebe ich dann das ganze array?
Was wohin wie übergeben? Wovon sprichst du?

Zitat:
Zitat von matcho Beitrag anzeigen
sollte standardmäßig über $anzahl = $_POST['button'] laufen, ja?
Nein, dann steht in $anzahl keine Anzahl drin, sondern das komplette Array. Aber warum die Herumschieberei? Arbeite doch einfach mit dem $_POST Wert und fertig.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Formularfelder auslesen trashoverwrite PHP Developer Forum 6 28-03-2006 09:04
transparente formularfelder abanta HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 4 14-03-2005 10:14
Zeilen zählen und dabei nur bestimmtes zählen! Futti1 PHP Developer Forum 15 15-07-2004 09:34
switch + Formularfelder MarcGo PHP Developer Forum 4 21-08-2003 11:59
Farbige Formularfelder steCgn HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 28-02-2002 06:42

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:12 Uhr.