php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-09-2011, 19:29
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard array filtern

Hallo, ich möchte folgendes array nach bestimmter Anzahl filtern:
PHP-Code:
$array = array(
array (
'AA',1),
array (
'CC',1),
array (
'AA',1),
array (
'DD',2),
array (
'FF',2),
array (
'BB',2),
array (
'UU',2),
array (
'KK',4),
array (
'CC',3),
array (
'AA',70),
array (
'UU',5),
array (
'CC',1),
array (
'UU',1),
array (
'CC',1),
array (
'UU',1),
array (
'DD',1),
array (
'DD',2),
array (
'AA',2),
); 
Erst ermittele ich den schlüssel mit den dazu gehörigen addierten Werten:
PHP-Code:
$anzahl_name = array();
foreach (
$array as $drinne)
{
$anzahl_name[$drinne[0]] += ($drinne[1]);

Ausgabe print_r:
[AA] => 74 [CC] => 6 [DD] => 5 [FF] => 2 [BB] => 2 [UU] => 9 [KK] => 4

Nun hat zb "AA" die summe von 74.

Wie kann ich so filtern, das ich zb. nur die summe der ersten 3 vorkommen eines $key bekomme?

Danach hätte dann "AA" die summe von 72

Hinweis: Das array wird immer von oben befüllt/beschrieben.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-09-2011, 20:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Merke dir nicht nur die Summe, sondern auch, wie viele Werte bereits aufaddiert wurden. Entweder im gleichen Array (zweidimensional), oder auch in einem weiteren.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 02:20
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hallo wahsaga und danke für deine Antwort.

nur wie bekomme genau das herraus?

ich hab schon gedacht das ich mit "break" die foreach schleife abrechen könnte, aber das klappte leider auch nicht.

Vielleicht bekomme ich ja weiterführende Tips ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 08:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Wasser_Wanderer Beitrag anzeigen
nur wie bekomme genau das herraus?
In dem du für jeden Wert mitzählst …?

$zaehler['AA'] prüfen, ob gesetzt. Wenn nein, initialisieren, sonst eins drauf addieren. Und vor dem hinzurechnen des Wertes zur jeweiligen Summe erst prüfen, ob der Grenzwert bereits überschritten ist.
Zitat:
ich hab schon gedacht das ich mit "break" die foreach schleife abrechen könnte, aber das klappte leider auch nicht.
Natürlich nicht, weil du die restlichen Werte ja auch noch abarbeiten musst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 12:22
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo wahsaga,
danke für den ersten Schupps in die richtige Richtung.
Habe so geprüft ob der "Name/Key" und wie oft vorkommt:
PHP-Code:
$gefiltert = array();
$filter 2;
foreach (
$array as $value)
{
$name $value[0];
$wert $value[1];

if ( isset(
$gefiltert[$name])){
    
$gefiltert[$name] += 1;
  } else {
    
$gefiltert[$name] += 1;
  }

Aber wie bekomme ich es nun hin, das ich nur die addierten $wert nur bis Anzahl $filter bekomme?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 12:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Indem du in der Schleife $filter herunterzählst und auf <0 prüfst. Dein if…else ist bisher Unsinn.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 16:03
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile Danke erledigt

Vielen Dank für Eure Denkanstöße. Ich hab es dank Eurer Hilfe hinbekommen:
PHP-Code:
$gefiltert = array();
$filter 3;
foreach (
$array as $value)
{
$name $value[0];
$wert $value[1];

if (
$gefiltert[$name]<= $filter-1)
    {
    
$gefiltert[$name] += $wert;
    }

Das $filter-1 hab ich absichtlich genommen

Edit: Mist da war ich zu voreilig. Das klappt doch nicht

Geändert von Wasser_Wanderer (14-09-2011 um 16:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 16:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Kennst du schon list()?
PHP-Code:
list($name$wert) = $value 
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-09-2011, 16:54
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Kennst du schon list()?
PHP-Code:
list($name$wert) = $value 
Ach mein Lieber,
ja kenn ich. Aber seit mir bitte nicht böse. Ich stocher hier seit Stunden an der Lösung rum und mein Kopf qualmt wie eine Dampflok
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 17:36
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hat denn niemand eine Idee oder Vorschlag für mich
Das müsste doch irgenwie zu lösen sein, aber ich komme einfach nicht drauf.
Mein Versuch einen Zähler ($i) zu setzen, schlägt auch daneben.
Bsp:
PHP-Code:
$filter 2;
$i 0;
foreach(
$array as $value)
{
list(
$name,$punkte) = $value;
if ( 
$i <= $filter)
{
$gefiltert[$name] += $punkte;
$i++; // $i-- geht auch nicht
}
// hier ging $i -- oder $i++ auch nicht

Ich wäre wirklich traurig, wenn schon mein erster Versuch hier in diesem Forum eine Lösung/Hilfe zu bekommen, ins Nichts herraus läuft.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 17:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo nochmal,

das Grundproblem ist, dass ein Beitrag mit dem Titel „Danke erledigt“ darauf hindeutet, dass das Problem gelöst ist und keine weitere Hilfe benötigt wird.

Wenn du ein neues Problem hast, musst du das vielleicht etwas deutlicher sagen als dass deine Dampflok qualmt

Davon abgesehen ist die Fehlerbeschreibung „$i++ geht nicht“ mehr als unsinnig, es sei denn, du hast eine komplett kaputte PHP-Version, in der die unären Operatoren wirklich nicht so funktionieren, wie sie sollen.

Zitat:
Ach mein Lieber,
Übrigens bin ich ein Mädchen.

Edit: Wenn ich es richtig verstehe, gilt das Limit jeweils für alle Einträge des gleichen Namens. Du wirst also nicht drumherum kommen, die Anzahl der jeweils bereits abgearbeiteten Datensätze mitzuspeichern, z. B. in einem weiteren Array. Eine einzelne Zählvariable reicht eben nicht aus, weil die unabhängig vom Namen immer weiter aufaddiert wird.

Darum bekommst du vermutlich nur die ersten drei Datensätze raus, aber das hättest du mir erzählen sollen und nicht umgekehrt.

Grüße,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (16-09-2011 um 17:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 17:52
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen

Edit: Wenn ich es richtig verstehe, gilt das Limit jeweils für alle Einträge des gleichen Namens. Du wirst also nicht drumherum kommen, die Anzahl der jeweils bereits abgearbeiteten Datensätze mitzuspeichern, z. B. in einem weiteren Array.

Grüße,

Amica
Amica entschuldige bitte, das ich dich irrtümlich männlich ansprach.

Ja, das Limit soll für alle Einträge des gleichen Namens gelten.

Aber leider reichen meine PHP-Kenntnisse nicht aus um genau das zu lösen.
Deshalb suche ich ja auch hier Hilfe.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 18:00
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Bitte gewöhn dir trotzdem an, Fehler nachvollziehbarer zu beschreiben, denn das sollte unabhängig vom Kenntnisstand funktionieren. Hier ein Beispielcode, in den du dich durch Handbuchlektüre zu allen dir unbekannten Codeteilen vertiefen solltest:

PHP-Code:
// Eingabe:
    
$limit 3// 3 pro gleichem Namen
    
$array = array(
        array (
'AA',1),
        array (
'CC',1),
        array (
'AA',1),
        array (
'DD',2),
        array (
'FF',2),
        array (
'BB',2),
        array (
'UU',2),
        array (
'KK',4),
        array (
'CC',3),
        array (
'AA',70),
        array (
'UU',5),
        array (
'CC',1),
        array (
'UU',1),
        array (
'CC',1),
        array (
'UU',1),
        array (
'DD',1),
        array (
'DD',2),
        array (
'AA',2),
    );
// Verarbeitung
    
$gefiltert = array();
    
$filter array_fill(0count($array), $limit);
    foreach (
$array as $index => $item) {
        list(
$name$value) = $item;
        if (!isset(
$gefiltert[$name])) {
            
$gefiltert[$name] = 0;
        }
        else if (
$filter[$index] > 0) {
            
$gefiltert[$name] += $value;
            
$filter[$index]--;
        }
    }
// Ausgabe:
    
print_r($gefiltert); 
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (16-09-2011 um 18:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 18:04
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Wie AmicaNoctis schon sagte:
Du musst für jeden zu summierenden einen Zähler mitführen!

Das Ergebnisarray könnte dann so, oder so ähnlich aussehen.

PHP-Code:
 array (
  
'AA' => 
  array (
    
'summe' => 72,
    
'count' => 4,
  ),
  
'CC' => 
  array (
    
'summe' => 5,
    
'count' => 4,
  ),
  
'DD' => 
  array (
    
'summe' => 5,
    
'count' => 3,
  ),
  
'FF' => 
  array (
    
'summe' => 2,
    
'count' => 1,
  ),
  
'BB' => 
  array (
    
'summe' => 2,
    
'count' => 1,
  ),
  
'UU' => 
  array (
    
'summe' => 8,
    
'count' => 4,
  ),
  
'KK' => 
  array (
    
'summe' => 4,
    
'count' => 1,
  ),

Wobei AA 4 mal gelesen wurde, aber nur 3 mal addiert.

PS:
Wieder mal zu spät ;-)
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (16-09-2011 um 18:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 16-09-2011, 18:15
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo liebe Amica und danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe deinen Code 1zu1 übernommen, aber das Ergebnis stimmt noch nicht.
Raus kommt:
[AA] => 73 [CC] => 5 [DD] => 3 [FF] => 0 [BB] => 0 [UU] => 7 [KK] => 0
Aber es sollte rauskommen:
[AA] => 72 [CC] => 5 [DD] => 5 [FF] => 2 [BB] => 2 [UU] => 8 [KK] => 4

Geändert von Wasser_Wanderer (16-09-2011 um 18:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mailform Array filtern ten8one PHP Developer Forum 8 06-01-2011 19:36
Multidimensionales Array Filtern Fr33z3m4n PHP Developer Forum 2 15-07-2006 22:25
Array Filtern JOat PHP Developer Forum 9 02-09-2004 17:43
[Funktion] array filtern jonnov PHP Developer Forum 1 21-03-2004 21:34
Array filtern und sortieren ChatJack PHP Developer Forum 2 22-10-2002 14:10

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:53 Uhr.