Preisberechnung mit Saisonzeiten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Also eine Schleife ist dazu nicht nötig.

    Die Tabelle kannst du im Prinzip so wie von h3ll vorgeschlagen nehmen.
    Bei der Abfrage nehm ich dann aber DATEDIFF zur Hilfe.

    Wie dir schon von wahsaga vorgeschlagen wurde, solltest du erst einmal überlegen, welche Fälle bei der Abfrage vorkommen und anhand dessen baust du dir eine Abfrage, die diese Fälle alle berücksichtigen kann.

    Ist nicht so, dass wir nicht helfen möchten - aber ein bisschen selber mitgrübeln sollte schon drin sein
    Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
    Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
    Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

    Kommentar


    • #17
      Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
      Also eine Schleife ist dazu nicht nötig.

      Die Tabelle kannst du im Prinzip so wie von h3ll vorgeschlagen nehmen.
      Bei der Abfrage nehm ich dann aber DATEDIFF zur Hilfe.

      Wie dir schon von wahsaga vorgeschlagen wurde, solltest du erst einmal überlegen, welche Fälle bei der Abfrage vorkommen und anhand dessen baust du dir eine Abfrage, die diese Fälle alle berücksichtigen kann.

      Ist nicht so, dass wir nicht helfen möchten - aber ein bisschen selber mitgrübeln sollte schon drin sein
      Naja klar, ich wills ja auch endlich zuende bringen.

      Fälle wären
      Anreise Saison A - Abreise Saison A
      Anreise Saison A - Abreise Saison B
      Anreise Saison B - Abreise Saison B
      Anreise Saison B - Abreise Saison C
      Anreise Saison B - Abreise Saison A
      Anreise Saison C - Abreise Saison C
      Anreise Saison C - Abreise Saison A

      Kommentar


      • #18
        Nun - vereinfachen wir das ganze mal etwas:

        - Anreise und Abreise innerhalb einer Saison
        - Anreise in einer Saison, Abreise in der folgenden Saison

        Das deckt jetzt im Prinzip schon mal die von dir geschilderten Fälle ab.
        Dazu kommt noch ein weiterer Fall, den du so noch nicht auf dem Schirm hattest.

        - Anreise in Saison (nennen wir sie jetzt der Verständlichkeit halber 'A'), verbleib über eine komplette folgende Saison B, Abreise in Saison C
        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

        Kommentar


        • #19
          Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
          Nun - vereinfachen wir das ganze mal etwas:

          - Anreise und Abreise innerhalb einer Saison
          - Anreise in einer Saison, Abreise in der folgenden Saison

          Das deckt jetzt im Prinzip schon mal die von dir geschilderten Fälle ab.
          Dazu kommt noch ein weiterer Fall, den du so noch nicht auf dem Schirm hattest.

          - Anreise in Saison (nennen wir sie jetzt der Verständlichkeit halber 'A'), verbleib über eine komplette folgende Saison B, Abreise in Saison C
          Nun ja aber die maximale Dauer ist 28 Tage also wird ein verbleib ja nur in einer Saison , max. zwei möglich sein.

          Kommentar


          • #20
            Zitat von nitroox Beitrag anzeigen
            Hat denn vielliecht noch jemand eine Idee?
            Was gefällt dir an meiner Idee nicht?

            Kommentar


            • #21
              Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
              Was gefällt dir an meiner Idee nicht?
              würdest du mir diese kurz erläutern? abfragen sind nicht mein hoheitsgebiet

              Kommentar


              • #22
                Naja - nicht wenige Hotels haben eine weitere Saison über Weihnachten/Silvester - in den zwei Wochen wollen die da halt nochmal richtig Rahm abschöpfen. Mag sein, dass das in deinem speziellen Fall nicht so ist - aber wenn, dann ist es doch beruhigend zu wissen, wenn die Software auch diesen Fall abdecken kann, oder?
                Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                Kommentar


                • #23
                  Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
                  Naja - nicht wenige Hotels haben eine weitere Saison über Weihnachten/Silvester - in den zwei Wochen wollen die da halt nochmal richtig Rahm abschöpfen. Mag sein, dass das in deinem speziellen Fall nicht so ist - aber wenn, dann ist es doch beruhigend zu wissen, wenn die Software auch diesen Fall abdecken kann, oder?
                  Ok, da hast du natürlich Recht.

                  Wie gehe ich nun am besten weiter vor?

                  Kommentar


                  • #24
                    Für den Anfang würd ich mal eine Bedingung in SQL formulieren, die den ersten Fall abdeckt.
                    Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                    Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                    Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                    Kommentar


                    • #25
                      Ja, da geht es ja los, wo ich nicht weiter komme

                      Kommentar


                      • #26
                        Du scheiterst an einem einfachen kleiner-gleich- bzw. größer-gleich-Vergleich?
                        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                        Kommentar


                        • #27
                          SELECT * FROM `saisonzeiten` WHERE beginn<='2014-07-26' AND ende>= '2014-08-09'

                          Kommentar


                          • #28
                            Genau.

                            Als nächstes nun eine Bedingung für den Fall, dass nur die Anreise in eine bestimmte Saison fällt, nicht aber die Abreise.
                            Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                            Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                            Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                            Kommentar


                            • #29
                              Zitat von Quetschi Beitrag anzeigen
                              Genau.

                              Als nächstes nun eine Bedingung für den Fall, dass nur die Anreise in eine bestimmte Saison fällt, nicht aber die Abreise.
                              Bei dieser Abfrage wirft er mir momentan nix aus.

                              Was meinst du mit der nächsten Bedingung?

                              Kommentar


                              • #30
                                Bei welcher Abfrage wird nichts ausgegeben?
                                Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                                Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                                Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X