php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-01-2013, 22:22
lancastor
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lancastor ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
lancastor befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Geldbeträge in DB speichern (Komma Angabe)

Ich speichere in einer Datenbank Geldbeträge dass mit DEZIMAL(6,2) formatiert ist. Dies geht auch so lange gut wie ich die Cent Beträge mit einem Punkt trenne. Also 12.95 schreibe. Gebe ich 12,95 ein werden die 95 Cent verschluckt und nur 12.00 in die Datenbank gespeichert.

Ist die Lösung jetzt den eingegebenen Wert vor dem Speichern auf Kommas abzusuchen und diese mit str_replace durch einen Punkt zu ersetzen, oder ist das eine Pfusch Lösung?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-01-2013, 22:26
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Das nennt sich Kontextwechsel.
Und das hier vom englichen in den deutschen Sprachraum.
Das zwingt dich zu Umformungen.
Im Grunde ist die View dafür zuständig.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-01-2013, 22:36
lancastor
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lancastor ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
lancastor befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also die Datenbank auf deutsche Formatierung umstellen, wäre dann auch eine Lösung?

edit: 23,12 ist für PHP keine Zahl. Also muss ich sie wirklich erst vorher in 23.12 formatieren.

Geändert von lancastor (02-01-2013 um 22:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-01-2013, 23:27
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von lancastor Beitrag anzeigen
Also die Datenbank auf deutsche Formatierung umstellen, wäre dann auch eine Lösung?

edit: 23,12 ist für PHP keine Zahl. Also muss ich sie wirklich erst vorher in 23.12 formatieren.
Geldbeträge sollte man nicht in PHP Floats stecken.
Aber wenn du Berechnungen mit den BC-* Funktionen meinst, dann ja: Du hast recht.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-01-2013, 01:48
lancastor
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lancastor ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
lancastor befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Geldbeträge sollte man nicht in PHP Floats stecken.
Welche Art wäre besser?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-01-2013, 07:25
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Innerhalb von PHP? Strings!
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-01-2013, 11:28
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wenn die Währung immer dieselbe ist und auch absehbar ist, dass es so bleibt, rechne ich immer mit der kleinsten Einheit (z. B. Cent) und speichere die als Integer in der Datenbank ab, z. B. 2312 in einer INT oder BIGINT-Spalte. Benutzereingaben werden nach Trennzeichen analysiert und entsprechend zu Cent konvertiert, d. h. 12.345,67 und 12,345.67 und 12345.6728 werden alle zu 1234567). Bei der Ausgabe wird der Integer-Wert mit number_format wieder in Form gebracht, idealerweise abhängig von der kulturellen Präferenz des Benutzers.

Bei mehreren oder wechselnden Währungen nehme ich eine Money-Klasse (PoEAA S. 488), ich finde das Konzept und die Arbeit damit aber so angenehm, dass ich dazu tendiere, die künftig auch bei einer konstanten Währung zu verwenden.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-01-2013, 14:56
lancastor
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lancastor ist offline
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 4
lancastor befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank für die vielen Tips.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-01-2013, 00:20
hostbar_danny
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hostbar_danny ist offline
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 66
hostbar_danny befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hi,

ich gebe zu bedenken, dass die Lösung mit dem Herunterrechnen auf Cent Beträge schnell zu Problemen führen kann, sofern damit noch gerechnet werden soll. Klassisches Beispiel Netto und Brutto Preise:

Produkt kostet 1,86 € netto zzgl. 19% => 2,21 € brutto (eigentlich aber 2,2134 €). Abbilden kannst du es aber nur als Cent, aslo 186 bzw. 221 .

Wenn du nun aber 30 von den Produkten betrachtest sind es entweder:

186 / 100 * 30 * 1,19 = 66,40 €
oder
221 / 100 * 30 = 66,30 €

Für solche Berechnungen sind Cent bzw. 2 Dezimalen zu ungenau. Magento hatte da früher ähnlich Rundungsprobleme, durch diese dann im Warenkorb teilweise falsche Angaben der MwSt. entstanden.

Je nach dem was du damit vorhast, speichere die in der Buchhaltung üblichen 4 Nachkommastellen.

Gruß Danny
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-01-2013, 14:53
eagle275
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : eagle275 ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 403
eagle275 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das Problem hast du doch aber nur bei expliziter Angabe von Nettopreisen

der Normalfall in Deutschland ist die "INKLUSIV-STEUER" - ich seh also den Endpreis einschließlich Steuer - und da gibts auch keine Probleme mit fehlenden Cents oder so, egal ob ich 1 Produkt oder zehntausend bestelle
__________________

Wer LESEN kann, ist klar im Vorteil!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 04-01-2013, 17:32
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von eagle275 Beitrag anzeigen
das Problem hast du doch aber nur bei expliziter Angabe von Nettopreisen

der Normalfall in Deutschland ist die "INKLUSIV-STEUER" - ich seh also den Endpreis einschließlich Steuer - und da gibts auch keine Probleme mit fehlenden Cents oder so, egal ob ich 1 Produkt oder zehntausend bestelle
Wenn du aber ins Ausland verkaufst, schauts wieder anders aus. zB. Amazon rechnet für Österreich eine andere Mehrwertsteuer dazu.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Pfad-Angabe be copy(); fender PHP Developer Forum 9 02-04-2007 12:03
.sql zurückfahren ohne DB angabe! praetorian SQL / Datenbanken 11 23-03-2004 15:25
CSS Angabe TBT HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 23-04-2003 09:21
Seiten (Pfad) Angabe Magic-King PHP Developer Forum 5 26-10-2002 16:50
pfad angabe johnny PHP Developer Forum 3 05-04-2002 16:16

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:19 Uhr.