timestamp umwandeln!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Hallo wahsaga

    ich bin einfach etwas durcheinander, habe x-post's darüber gelesen
    und checks einfach imma noch ned, da kommen dann schon mal zweifel an mir selbst auf.

    hier der code für das einfüge formular

    ----------------------------------------------------------------

    <?php require_once('../Connections/arena.php'); ?>
    <?php
    mysql_select_db($database_arena, $arena);
    $query_Recordset1 = "SELECT * FROM aktuell ORDER BY datum ASC";
    $Recordset1 = mysql_query($query_Recordset1, $arena) or die(mysql_error());
    $row_Recordset1 = mysql_fetch_assoc($Recordset1);
    $totalRows_Recordset1 = mysql_num_rows($Recordset1);
    ?>
    <html>
    <head>
    <title>start</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <link href="css/main-style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <body leftmargin="30" topmargin="0">
    <tr>
    <td width="670" height="520" valign="top"><table width="600" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
    <tr>
    <td width="18" height="20">&nbsp;</td>
    <td height="20">&nbsp;</td>
    <td height="20" class="aktualisiert">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="18" height="500" rowspan="2">&nbsp;</td>
    <td height="395" colspan="2" valign="top"><font size="3" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"><strong>Beitrag in Aktuell hinzuf&uuml;gen</strong></font>
    <hr align="left" width="580" size="1" noshade>
    <span class="text"><img src="img/blind.gif" width="2" height="5"><br>
    </span>
    <table width="100%" height="20" border="0" cellpadding="0" cellspacing="1" bgcolor="#00CC00">
    <tr>
    <td bgcolor="#E4F7E1">&nbsp;<span class="text"><font color="#0000FF">Neuen Beitrag in Aktuell erstellen</font></span></td></tr></table>
    <br>
    <br>
    <table width="560" height="20" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr>
    <td width="93">&nbsp;</td>
    <td width="467"><?php
    function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue = "", $theNotDefinedValue = "")
    {
    $theValue = (!get_magic_quotes_gpc()) ? addslashes($theValue) : $theValue;

    switch ($theType) {
    case "text":
    $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
    break;
    case "long":
    case "int":
    $theValue = ($theValue != "") ? intval($theValue) : "NULL";
    break;
    case "double":
    $theValue = ($theValue != "") ? "'" . doubleval($theValue) . "'" : "NULL";
    break;
    case "date":
    $theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
    break;
    case "defined":
    $theValue = ($theValue != "") ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
    break;
    }
    return $theValue;
    }

    $editFormAction = $HTTP_SERVER_VARS['PHP_SELF'];
    if (isset($HTTP_SERVER_VARS['QUERY_STRING'])) {
    $editFormAction .= "?" . $HTTP_SERVER_VARS['QUERY_STRING'];
    }

    if ((isset($HTTP_POST_VARS["MM_insert"])) && ($HTTP_POST_VARS["MM_insert"] == "form1")) {
    $insertSQL = sprintf("INSERT INTO aktuell (datum) VALUES (%s,%s,%s)",
    GetSQLValueString($HTTP_POST_VARS['titel'], "text"),
    GetSQLValueString($HTTP_POST_VARS['text'], "text"),
    GetSQLValueString($HTTP_POST_VARS['datum'], "date"));



    $error = "Fehler : Beide Felder dürfen nicht leer sein!";
    $error2 = "Sie sind in unserem Newsletter schon eingetragen.";
    $ok = "Eintrag erfolgreich. Hier geht es weiter";
    mysql_select_db($database_arena, $arena);
    $Result1 = mysql_query($insertSQL, $arena);
    if (!$Result1)
    {
    echo "<table lenght=500 height=20 class=newstable><td><center>$error</center></td></table>";
    }
    else
    {
    echo "<table lenght=500 height=20 class=newstableok><td><center><a href=aktuell_show.php a.class=inputlink>$ok</a></center></td></table>";
    }
    }
    ?>

    </td>
    </tr>
    </table>
    <span class="text">
    <form method="post" name="form1" action="<?php echo $editFormAction; ?>">
    <table width="561" align="left">
    <tr valign="baseline">
    <td width="86" align="right" valign="middle" nowrap class="form"><div align="left">Titel:</div></td>
    <td width="463" height="40" valign="middle"><input type="text" name="titel" value="" size="32" class="addnews1">
    </td>
    </tr>
    <tr valign="baseline">
    <td align="right" valign="top" nowrap class="form"><div align="left">Text:</div></td>
    <td height="40" valign="middle"><textarea name="text" cols="32" rows="4" class="addnews2"></textarea>
    </td>
    </tr>
    <tr valign="baseline">
    <td nowrap align="right">&nbsp;</td>
    <td height="40" valign="middle"><input type="submit" value="Datensatz einfügen" class="newsbutton1">
    </td>
    </tr>
    </table>
    <input type="hidden" name="MM_insert" value="form1">
    </form>
    <p>&nbsp;</p>
    </span> </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="558" height="20" valign="top"><br>
    <br>

    </td>
    <td width="24" valign="middle" class="aktualisiert">&nbsp;</td>
    </tr>
    </table></td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    <?php
    mysql_free_result($Recordset1);
    ?>
    ---------------------------------------------------------------------------

    viel gruss, rony

    Kommentar


    • #17
      Original geschrieben von rony
      hier der code für das einfüge formular
      bitte gewöhne dir an, php-code in [ php ] [ /php ] (ohne leerzeichen) einzukleiden, das macht die sache durch syntax-highlighting besser lesbar.

      und jetzt beschreibe bitte mal, was du mit obigem code bewirken willst, und wo dein problem damit liegt.

      du schriebst weiter oben, dass du probleme mit dem einfügen eines timestamps hast - aber wo, kann ich nicht erkennen ...



      moment, jetzt ...

      dein problem scheint hier zu liegen,
      PHP-Code:
      INSERT INTO aktuell (datumVALUES (%s,%s,%s
      diese syntax, in ein feld drei werte einfügen zu wollen, kann natürlich nicht funktionieren.

      verwende bei datenbank-queries bitte immer die folgende schreibweise,
      PHP-Code:
      mysql_query("...") or die(mysql_error)); 
      durch den letzten teil bekommst du die detalierteren fehlermeldungen der DB angezeigt, die dir bei der fehlersuche helfen können.

      und zur syntax von INSERT solltest du mal im mysql-manual nachlesen gehen ...
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #18
        das ist ein kopier fehler, da stehen natürlich 3 felder (für die 3 werte), kein schimmer was da beim kopieren ging. bezüglich der fehlermeldung hab ich das so gemacht das es die unschönen fehler nicht anzeigt, stattdessen habe ich die selber deklariert.

        letzlich denke ich ist es tatsächlich sinnvoller erst einige grundzüge des PHP zu erlernen bevor man die fehlermeldungen verschönert.

        danke für den hinweis.

        nun zum eigentlichen problem, ich möchte mit dem feld date ein datum in die tabelle "aktuell" -feld- "datum"reinschreiben. dies hatte als allererstens den grund das ich den TIMESTAMP bei der ausgabe nicht sinnvoll formatiert hinbekommen habe, desshalb die ganze prozedur vonwegen datum in die DB reinschreiben. also das feld "datum" hat den feldtyp DATE, aber sobald ich einen eintrag mache kommt ne fehlermedlung: 'column date cannot be null'.....

        nun was schlägst du vor, was kann ich deiner meinung nach machen.
        gruss rony

        Kommentar


        • #19
          Original geschrieben von rony
          bezüglich der fehlermeldung hab ich das so gemacht das es die unschönen fehler nicht anzeigt, stattdessen habe ich die selber deklariert.
          das kannst du nachher, wenn die sache online steht, gerne so machen - der besucher muss nicht alle fehlermeldungen im klartext sehen.
          aber wenn du noch in der entwicklungsphase bist, wo immer wieder mal fehler autreten, bist du damit extrem schlecht beraten - da sind die originalen fehlermeldungen der DB immer sehr viel aussagekräftiger.
          dies hatte als allererstens den grund das ich den TIMESTAMP bei der ausgabe nicht sinnvoll formatiert hinbekommen habe, desshalb die ganze prozedur vonwegen datum in die DB reinschreiben.
          das formatieren ist eigentlich kein grosses problem - sowohl php als auch mysql bieten dazu diverse funktionen an.
          wenn du aber stattdessen ein "eigenes" datumsformat zum abspeichern verwendest, bekommst du nachher u.U. probleme, wenn du nach dem datum sortieren, oder abfragen in abhängigkeit von daten machen willst ...
          also das feld "datum" hat den feldtyp DATE, aber sobald ich einen eintrag mache kommt ne fehlermedlung: 'column date cannot be null'.....
          dann solltest du dir zunächst mal ansehen, wie deine zusammengebastelte query eigentlich aussieht, d.h. du gibst $insertSQL nachdem du seinen wert zugewiesen hast, zur kontrolle erstmal per echo aus, und schaust dir an, was da steht.
          und wenn dann der wert für's datum falsch oder gar nicht gefüllt ist, dann machst du dich mal auf die suche nach der ursache dafür ...
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar

          Lädt...
          X