prozent berechnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    weil dein skript ähem, wie sag ich's suboptimal is...

    probier mal meine vorschläge umzusetzen
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #17
      jo sorrry , hab die antworten erst gesehen nachdem ich schon gepostet hatte
      "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
      (Henry Mon)


      http://www.diggicell.de

      Nun auch mit neuen Inhalten

      Kommentar


      • #18
        hab das include wieder rausgenommen und beide dateien wieder "zusammengefügt" , und folgendermaßen abgeändert :

        PHP-Code:
        <?php
        $id 
        $_GET['id'];
        include(
        'var.inc.php');
        $link=mysql_connect("$dbserver","$dbuser","$dbpass") or die("Keine Verbindung möglich!<br />".mysql_error()."<p />");
        mysql_select_db("usr_web216_1") or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");

         
        $result mysql_query("SELECT SUM(hits) hits FROM poll_antworten") or die("Anfrage fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");
           
        $anzahl 0;
            while(
        $row mysql_fetch_array($result))
             {
             
        $anzahl += $row["hits"];
              }

        mysql_data_seek($result,0);

        $line2 mysql_fetch_array($resultMYSQL_ASSOC);
        {
        $p1 = ($line2["hits"]*100/$anzahl);
        }
        $foo round ($p1); 


        $line mysql_fetch_array($resultMYSQL_ASSOC);
        {
        echo  
        "Prozentzahl:$foo";
        }
        echo 
        "Das ist die anzahl:$anzahl";

        ?>

        <input type="Submit" name="go" value="Ab dafür">
        </form>
        Das ergebniss:

        Prozentzahl:100 Das ist die anzahl:34
        "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
        (Henry Mon)


        http://www.diggicell.de

        Nun auch mit neuen Inhalten

        Kommentar


        • #19
          [ ]du verstehst, was du da machst

          das SELECT SUM(hits)... liefert dir direkt die anzahl der hits

          um die prozentuale verteilung zu berechnen musst du noch ne abfrage starten
          PHP-Code:
          $sql='SELECT
            hits, (hits*100)/'
          .$anzahl.' prozent
          FROM poll_antworten'

          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #20
            also entweder ich bin zu blöd um zu verstehen was du meinst , oder da stimmt was nicht (Glaube aber eher ersteres )

            ich habs jetzt folgendermaßen :

            PHP-Code:
            <?php
            $id 
            $_GET['id'];
            include(
            'var.inc.php');
            $link=mysql_connect("$dbserver","$dbuser","$dbpass") or die("Keine Verbindung möglich!<br />".mysql_error()."<p />");
            mysql_select_db("usr_web216_1") or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");

             
            $result mysql_query("SELECT SUM(hits) hits FROM poll_antworten") or die("Anfrage fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");
               
            $anzahl 0;
                while(
            $row mysql_fetch_array($result))
                 {
            $anzahl $row["hits"];
                  }


            mysql_data_seek($result,0);
            $sql='SELECT hits, (hits*100)/'.$anzahl.' prozent FROM poll_antworten';


            $result2 mysql_query("$sql") or die("Anfrage fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");



            while(
            $line2 mysql_fetch_array($result2MYSQL_ASSOC))
            {
            $p1 $line2["hits"];
            }

            mysql_data_seek($result,0);

            while(
            $line3 mysql_fetch_array($result2MYSQL_ASSOC))
            {
            echo 
            "Das ist die Prozentzahl ? : $p1";
            }



            echo 
            "Das ist die anzahl $anzahl";

            ?>
            <br><br>
            <input type="Submit" name="go" value="Ab dafür">
            </form>
            aber das ergebis der prozentberechnung ist weiterhin 0

            bzw. ich verstehe die sql abfrage nicht die du oben gepostet hast.

            Nachtrag : Hab jetzt nochma unter das echo der anzahl
            PHP-Code:
            echo "Das ist die prozentzahl  $p1"
            geschrieben , und jetzt sagt er mir immerhin schonmal EINE zahl... aber ich bräuchte ja 2 zahlen
            Zuletzt geändert von Diggicell; 01.10.2003, 10:47.
            "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
            (Henry Mon)


            http://www.diggicell.de

            Nun auch mit neuen Inhalten

            Kommentar


            • #21
              vielleicht meine ich ja sowas:
              PHP-Code:
              $result mysql_query("SELECT SUM(hits) hits FROM poll_antworten") or die(mysql_error());
              $row=mysql_fetch_assoc($result) or die(mysql_error());
              $anzahl=$row['hits'];
              echo 
              'Anzahl insgesamt: '.$anzahl.'< br/>';
              $sql='SELECT hits, (hits*100)/'.$anzahl.' prozent FROM poll_antworten';
              echo 
              'Abfrage zur Ermittlung der Prozentzahlen: '.$sql;
              $result=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
              echo
              '<pre>';
              while(
              $row=mysql_fetch_assoc($result))
                
              print_r($row);
              echo
              '</pre>'
              wie kommst du denn auf deinen code?
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #22
                oh weia , dass ich das net alleine gebacken bekommen hab , gib mir noch n grund mehr nochmal das PHP handbuch durchzulesen .

                Frag mich net wie ich auf den code gekommen bin. Hab ne idee im Kopf die ich dann teilweise umsetzte . Wenns nicht auf anhieb funktioniert mach ich aus lauter verzweiflung son quatsch *g*.

                Zwei fragen noch : Wie gebe ich jetzt die prozentzahl und die gesamtanzahl von hit so aus , dass ich sie noch weiter verarbeiten kann ?

                UND was bedeutet das "prozent" in der SQL abfrage ?

                Diggicell
                "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
                (Henry Mon)


                http://www.diggicell.de

                Nun auch mit neuen Inhalten

                Kommentar


                • #23
                  wenn du dir das zeug mit print_r hast ausgeben lassen, solltest du da auch was von prozent gesehen haben
                  ausgeben kannst du sie so, wie du dein $row['hits'] auch ausgegeben hast
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #24
                    So , habs jetzt auch mit dem auslesen auf die beine gestellt , und nur um es für nachwelt zu erhalten :

                    PHP-Code:
                    <?php

                    $id 
                    $_GET['id'];
                    include(
                    'var.inc.php');
                    $link=mysql_connect("$dbserver","$dbuser","$dbpass") or die("Keine Verbindung möglich!<br />".mysql_error()."<p />");
                    mysql_select_db("usr_web216_1") or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen<br />".mysql_error()."<p />");
                    $result mysql_query("SELECT SUM(hits) hits FROM poll_antworten WHERE id='$id'") or die(mysql_error());
                    $row=mysql_fetch_assoc($result) or die(mysql_error());
                    $anzahl=$row['hits'];
                    echo 
                    'Anzahl insgesamt: '.$anzahl.'< br/>';
                    $sql="SELECT hits, (hits*10)/'.$anzahl.' prozent FROM poll_antworten WHERE id='$id' ";
                    echo 
                    'Abfrage zur Ermittlung der Prozentzahlen: '.$sql;
                    $result=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                    echo
                    '<pre>';
                    while(
                    $row=mysql_fetch_assoc($result))
                     
                    echo 
                    "Das ist die Prozentzahl: ".(round($row["hits"]*100/$anzahl))."<br>";


                    echo
                    '</pre>';
                    ?>
                    "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
                    (Henry Mon)


                    http://www.diggicell.de

                    Nun auch mit neuen Inhalten

                    Kommentar


                    • #25
                      falsch

                      du gibst die hits aus, die prozentzahl steht an der stelle prozent

                      ach ja: ich würd mit 100 multiplizieren ud nicht mit 10
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #26
                        ne , is schon ganz richtig so , an der stelle

                        PHP-Code:

                        echo "Das ist die Prozentzahl: ".(round($row["hits"]*100/$anzahl))."<br>"
                        Wird die Prozentzahl ausgerechnet und abgerundet , und die zahl die dort rauskommt stimmt auch ( Selbst nachgerechnet ) Bei der puren SQL abfrage kommen nur die hits raus, aber beim entgültigen echo net.
                        "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
                        (Henry Mon)


                        http://www.diggicell.de

                        Nun auch mit neuen Inhalten

                        Kommentar


                        • #27
                          aber meine sql-abfrage liefert dir doch bereits die prozentzahl
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #28
                            ne hat se eben nicht... als ich die "geechot" ( ) hab , kam nur die anzahl der hits raus , keine ahnung wieso...
                            "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
                            (Henry Mon)


                            http://www.diggicell.de

                            Nun auch mit neuen Inhalten

                            Kommentar


                            • #29
                              glaub ich nich
                              PHP-Code:
                              $result mysql_query("SELECT SUM(hits) hits FROM poll_antworten") or die(mysql_error());
                              $row=mysql_fetch_assoc($result) or die(mysql_error());
                              $anzahl=$row['hits'];
                              $sql='SELECT hits, (hits*100)/'.$anzahl.' prozent FROM poll_antworten';
                              echo 
                              $sql;
                              $result=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                              echo
                              '<pre>';
                              while(
                              $row=mysql_fetch_assoc($result))
                                
                              print_r($row);
                              echo
                              '</pre>'
                              mach das bitte mal und poste die ausgabe
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar


                              • #30
                                ackso , ne, mit print_r kam die hits anzahl und die prozentzahl raus , aber als ich $row in ner weilschleife auslesen wollte , kam nur die hit zahl raus...
                                "Alkohol ist keine Antwort, aber man vergisst beim Trinken die Frage."
                                (Henry Mon)


                                http://www.diggicell.de

                                Nun auch mit neuen Inhalten

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X