Danke/Fehlerseite eines einfachen Formulars

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    @derHund: war das für mich?

    ja, so in der art ... ich meinte:

    - prüfen ob email adresse richtig eingeben wurde
    - prüfen ob die felder richtig und korrekt (!!!) ausgefüllt wurden
    - ip & host abfragen
    - ...

    Kommentar


    • #17
      Bitte ne korrekte URL angeben!!!

      PHP-Code:
      header("Location: http://".$_SERVER['HTTP_HOST'].dirname($_SERVER['PHP_SELF'])."/".$relative_url); 

      Kommentar


      • #18
        @hansi: nee, für den threadstarter ...
        @tobiaz: was ist an der
        Code:
        "Location:".$_SERVER["PHP_SELF"].
        falsch?
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #19
          Daß $_SERVER["PHP_SELF"] nur den Dateinamen enthält, du würdest also z.B. "Location:index.php" senden. An der Stelle muß aber die komplette URL stehen, also "Location:http://www.server.de/index.php". Die meisten Browser machen das zwar auch mit relativen Angaben mit, ist aber eigentlich nicht richtig so.

          Kommentar


          • #20
            Ich hatte auch schon mehrfach erwähnt, dass der Location-Header eine URL enthalte muss. Außerdem stehts im Manual

            Kommentar


            • #21
              wie wäre es denn mit if?

              PHP-Code:

              if($id == "send") {

              echo 
              "vielen dank für die kontaktaufnahme";
              // oder include der danke.htm

              $empfaenger="rezept@steffens-homepage.com";
              $betreff "Rezept";
              $nachricht "$vorname hat ein Rezept abgegeben \n
              Email: 
              $mail \n
              Homepage: 
              $Homepage \n
              Rezeptname: 
              $rezeptname \n
              Kategorie: 
              $Kategorie \n
              Dauer: 
              $Dauer noch länger: $Dauer2 \n
              Personen: 
              $Pers \n
              Zutaten: \n
              $zutaten \n
              Zubereitung: \n
              $zubereitung \n
              Bemerkungen: \n
              $Bemerkungen";
              mail($empfaenger$betreff$nachricht"FROM: Form");


              }
              else
              {

              // dein formular
              // <form method="post" action="index.php?id=send">


              Ich habe das mal so angenommen im if-Zweig die danke.htm included und den else Zweig noch etwas angepasst (ohne Kommentierung und statt index.php meine form.php angegeben, dass heißt ich rufe die gleiche Seite mit id wieder auf) nun meckert der Browser beim "Abschicken" in folgender Zeile:

              PHP-Code:
              <form method="POST" action="form.php?id=send"
              angeblich wäre da ein "unexpected '<' " ... Ist da noch was falsch? kann euch auch mal den ganzen Quelltext meiner form.php posten wenn ihr wünscht.

              EDIT:
              Fehlermeldung ist: parse Error in Line 58 , Line58 ist die oben angebene Zeile

              mfg

              Kommentar


              • #22
                PHP-Code:
                echo "<form method=\"POST\" action=\"form.php?id=send\">"
                Offe

                Kommentar


                • #23
                  Original geschrieben von TobiaZ
                  Ich hatte auch schon mehrfach erwähnt, dass der Location-Header eine URL enthalte muss. Außerdem stehts im Manual
                  OffTopic:
                  da schau ich sowieso nie rein


                  ich bin doch wirklich davon ausgegangen, das php_self ne vollständige url liefert, tja man lernt nie aus .... und wenns sonst auch immer ohne klappt, wird man natürlich nie mißtrauisch ...
                  Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                  Kommentar


                  • #24
                    ist richtig, in den meisten fällen klappt es - leider. Denn das ist bei weitem keine garantie, dass es bei jedem klapp.

                    Kommentar


                    • #25
                      @Offe

                      PHP-Code:
                      echo "<form method=\"POST\" action=\"form.php?id=send\">"
                      mmh ich kann doch aber nicht vor jede Formularzeile ein "echo" setzen?!

                      mmh ich poste doch mal den kompletten Code, ich denke dass ihr den/die Fehler vll eher findet...

                      Code:
                      <html>
                      
                      <head>
                      <meta http-equiv="Content-Type"
                      content="text/html; charset=iso-8859-1">
                      <meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 5.0">
                      <title>test</title>
                      </head>
                      
                      <body bgcolor="#D7EEFF" text="#000455" link="#6699CC"
                      vlink="#6699CC" alink="#6699CC">
                      
                      <p>&nbsp;</p>
                      <div align="left">
                      
                      <table border="0" width="90%">
                          <tr>
                              <td width="100%"><p align="center"><a name="1"><font
                              size="5"><strong>Dein Rezept im Online-Kuchbuch - </strong></font></a></p>
                              <p align="center"><font size="5"><strong>Fülle das
                              Formular aus und schicke es ab.</strong></font></p>
                              </td>
                          </tr>
                      </table>
                      </div>
                      
                      <p>&nbsp;</p>
                      <div align="left">
                      
                      <table border="0" width="90%">
                          <tr>
                              <td width="100%"><strong>* - Pflichtfelder</strong></td>
                          </tr>
                      </table>
                      </div>
                      [PHP]
                      <?php
                      if($id == "send") {
                      include ("danke.htm");
                      $empfaenger="rezept@steffens-homepage.com";
                      $betreff = "Rezept";
                      $nachricht = "$vorname hat ein Rezept abgegeben \n
                      Email: $mail \n
                      Homepage: $Homepage \n
                      Rezeptname: $rezeptname \n
                      Kategorie: $Kategorie \n
                      Dauer: $Dauer noch länger: $Dauer2 \n
                      Personen: $Pers \n
                      Zutaten: \n
                      $zutaten \n
                      Zubereitung: \n
                      $zubereitung \n
                      Bemerkungen: \n
                      $Bemerkungen";
                      mail($empfaenger, $betreff, $nachricht, "FROM: Form");
                      }
                      else
                      {
                      <form method="POST" action="form.php?id=send">;
                          <div align="left"><table border="0" width="80%">
                              <tr>
                                  <td width="25%"><strong>Dein Name:*</strong></td>
                                  <td width="50%"><input type="text" size="20"
                                  name="vorname"></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td width="25%"><strong>Deine Email:</strong></td>
                                  <td width="50%"><input type="text" size="20"
                                  name="mail"></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><strong>Deine Homepage:</strong></td>
                                  <td width="75"><input type="text" size="75"
                                  name="Homepage"></td>
                              </tr>
                          </table>
                          </div><hr>
                          <div align="left"><table border="0">
                              <tr>
                                  <td><strong>Rezeptname:*</strong></td>
                                  <td><input type="text" size="50" name="rezeptname"></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><strong>Kategorie:</strong></td>
                                  <td><select name="Kategorie" size="1">
                                      <option>Braten</option>
                                      <option>Grillsaison</option>
                                      <option>Nudeln</option>
                                      <option>FastFood</option>
                                      <option>Suppen</option>
                                      <option>Kuchen</option>
                                      <option>Weihnachtsplätzchen</option>
                                      <option>Gebäck</option>
                                      <option>Cocktail</option>
                                      <option>Longdrink</option>
                                      <option>Alk-frei</option>
                                      <option selected>Sonstiges</option>
                                  </select><em>(bei &quot;Sonstiges&quot; übernehme
                                  ich die Zuordnung)</em></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><strong>Dauer (ca.):</strong></td>
                                  <td><select name="Dauer" size="1">
                                      <option>&lt; 15 min</option>
                                      <option>&lt; 30 min</option>
                                      <option>&lt; 45 min</option>
                                      <option>&lt; 60 min</option>
                                      <option>&lt; 90 min</option>
                                      <option>noch länger</option>
                                  </select> <input type="text" size="20" name="Dauer2">
                                  <em>(bei &quot;noch länger&quot;)</em></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><strong>Personen (ca.):</strong></td>
                                  <td><input type="text" size="12" name="Pers"></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td>&nbsp;</td>
                                  <td>&nbsp;</td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><p align="left"><strong><u>Zutaten:</u>*</strong></p>
                                  </td>
                                  <td><textarea name="zutaten" rows="8" cols="50"></textarea></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td>&nbsp;</td>
                                  <td>&nbsp;</td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td><p align="left"><strong><u>Zubereitung:</u>*</strong></p>
                                  </td>
                                  <td><textarea name="zubereitung" rows="10" cols="50"></textarea></td>
                              </tr>
                      		<tr>
                                  <td>&nbsp;</td>
                                  <td>&nbsp;</td>
                              </tr>
                      		<tr>
                                  <td><p align="left"><strong><u>Bemerkungen:</u></strong></p>
                                  </td>
                                  <td><textarea name="Bemerkungen" rows="10" cols="50"></textarea></td>
                              </tr>
                              <tr>
                                  <td>&nbsp;</td>
                                  <td>&nbsp;</td>
                              </tr>
                          </table>
                          </div><div align="left"><table border="0">
                              <tr>
                                  <td><input type="submit" name="senden"
                                  value="Abschicken"></td>
                                  <td><input type="reset" name="reseten"
                                  value="Zurücksetzen"></td>
                              </tr>
                          </table>
                          </div>
                      </form>
                      }
                      ?>
                      [/PHP]
                      <p>&nbsp;</p>
                      <div align="left">
                      
                      <table border="0" width="90%">
                          <tr>
                              <td width="50%"><p align="right"><a href="koch.htm"
                              target="frInhalt"><img src="images/buttons/btt_back.jpg"
                              alt="zurück zur Kategorie-Auswahl" border="0"
                              width="162" height="33"></a></p>
                              </td>
                              <td width="50%"><p align="left"><a href="#1"
                              target="frInhalt"><img src="images/buttons/btt_top.jpg"
                              alt="nach oben" border="0" width="162" height="33"></a></p>
                              </td>
                          </tr>
                      </table>
                      </div>
                      </body>
                      </html>

                      Kommentar


                      • #26
                        @skho:
                        1) warum solltest du da nicht echo benutzen können. brauchst du aber nicht.
                        2) ist es dein problem, oder unseres?
                        3) ich erinnere mich an das header problem. ist es das, woran du hänst? dann lies den thread nochmal durch!!!

                        Kommentar


                        • #27
                          ich seh vll grad den Wald vor lauter Bäumen nicht...

                          mmh... das mit header() hab ich doch verworfen, weil hansi´s Thread augenscheinlich besser umzusetzen war.

                          Ich habe das mit dem echo ausprobiert und es funktioniert, aber dann meckert er mit dem gleichen Fehler, dass ein '<' unexpected ist, in der nächsten Zeile, und wie du sicher sehen kannst, hab ich ziemlich viel Zeilen Formularcode..

                          das mit header hab ich in ALLEN Varianten ausprobiert, in dem ich die komplette URL angegeben hab, ohne, direkt und über ne Variable und alles hat nicht funktioniert, er öffnet die Seite einfach nicht!

                          Die Manual ist in hyroglyphischem Englishc mit Lauter Fachbegriffen die ein Newbie auf dem Gebiet kaum verstehen kann, ein bissle was hab ich ja gefunden, aber ich komm halt nicht weiter.

                          naja ich werd nochmal schauen, so schwer kann das ja eigentlich net sein, vll find ich ja auf anderen Seiten mal nen Beispiel...

                          mfg
                          sk.ho

                          Kommentar


                          • #28
                            statt
                            echo "<form method=\"POST\" action=\"form.php?id=send\">";
                            ein
                            ?>
                            <form method="post" action="index.php?id=send">
                            <?php

                            Offe

                            Kommentar


                            • #29
                              Danke @Offe

                              jetzt funktioniert es! herzlichen Dank!

                              Kommentar


                              • #30
                                mmh... das mit header() hab ich doch verworfen, weil hansi´s Thread augenscheinlich besser umzusetzen war.
                                die beiden methoden schließen sich ja keinesfalls gegenseitig aus, so das man sie wunderbar kombinieren kann ...
                                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X