skript macht aus öäü -> ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • skript macht aus öäü -> ?

    hallo leuts!

    mein skript macht seit geraumer zeit irgendwelche faxen und ich weiss nicht woher *seufz*

    wenn ich aus einer db ganz normal was auslese mit

    PHP-Code:
    <?php
    $txt 
    mysql_query("SELECT txt FROM test WHERE id=1");

    echo 
    $txt;
    ?>
    dann werden die ausgelesenen inhalte verändert.

    z.b. aus "das forum sei hiermit eröffnet" wird "das forum sei hiermit er?et"

    woran kann das liegen? jemand eine idee?

    grüße dennis.

  • #2
    Im Betreff schreibst du, dass die Umlaute nicht korrekt ankommen.
    Im Thread gibst du allerdings bei dem Beispiel an,
    dass aus "eröffnet" "er?et" wird.

    Was denn nu? Nur die Umlaute oder auch andere Alphanummerische Zeichen?

    Gruss
    Denis


    (Is ja auch schon früh...)

    Kommentar


    • #3
      bei deinem code fehlt noch was zwischen mysql_query und echo, poste das auch mal

      kommen die umlaute überhaupt richtig in die datenbank?
      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Kommentar


      • #4
        ich nehme mal an das es kein script problem ist,
        sondern:
        daß der variablen typ in der db falsch gesetzt ist,
        es werden ja die letzten zeichen deines strings abgeschnitten,
        heißt also du musst Länge/Set größer machen.

        Kommentar


        • #5
          da es schonmal funktioniert hat, ist es definitiv kein skript problem.

          die umlaute stehen in der db original drin -> üöä

          die zeichen die abgeschnitten werden sind ebenfalls andere buchstaben wobei immer 2-3 zeichen nach den umlauten weg sind.

          der text "das forum sei hiermit eröffnet" steht so in der db wie ich es geschrieben hab. er macht das selbe ja auch mit text welcher nicht aus der db ausgelesen wird!

          was ebenfalls komisch ist, die Session ID wird nicht automatisch übergeben wenn die Cookies ausgeschaltet sind. dass das geschehen soll ist in der php.ini aktiviert .... trans_id ...

          zum anzeigen der Session ID benutze ich
          PHP-Code:
          echo $PHPSESSID
          bei aktivierten cookies funktioniert daswie gesagt, einwandfrei. wenn aber keine cookies aktiviert sind funktioniert nur

          PHP-Code:
          echo SID
          und dies wiederrum funzt nicht bei deaktivierten cookies !


          das ist doch auch nicht normal oder?
          weil, ich kann nur eine variante hernehmen.

          HILFE (

          unter http://www.tekk.tv/php.ini.txt hab ich mal meine php.ini bereitgestellt.

          grüße, dennis.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mrhappiness
            bei deinem code fehlt noch was zwischen mysql_query und echo, poste das auch mal
            die beiden zeilen die du oben stehen hast, geben unter garantie nicht das aus, was du geschrieben hast
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              die beiden zeilen die du oben stehen hast, geben unter garantie nicht das aus, was du geschrieben hast
              ja, das stimmt

              benutzt du zufällig utf-8 als zeichensatz?
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                ähm nochmal: es hat schonmal funktioniert ...
                und ebenfalls nochmal: es werden auch buchstaben bzw. umlaute falsch dargestellt, welche nicht aus der db kommen...

                ich weiss nich woran das liegen soll....

                ich schätze mal an der php.ini

                hat jemand mal eine vernünftige beispiel datei die auch funzt und nicht die originale

                Kommentar


                • #9
                  das da oben war auch nur ein beispiel und nicht der original quellcode

                  der funzt schon, keine bange ...

                  Kommentar


                  • #10
                    Er funzt doch eben nicht, oder?
                    Also poste..

                    2. Liegt es höchstwahrscheinlich an deinem Zeichensatz.. ist das auch in anderen Programmen so? Oder nur im Browser?

                    Kommentar


                    • #11
                      ok nen beispiel:

                      der link zum test prog main_test.php


                      main_test.php:

                      PHP-Code:

                      <?php


                      #include("../inc/header.inc.php");

                      include("../inc/".$link.".inc.php");

                      #include("../inc/footer.inc.php");
                      ?>
                      test.inc.php (weil $link=test)

                      PHP-Code:

                      das ist ein test der umlaute im html tag: <br><br>
                      hier das &auml;: ä     <br> 
                      hier das &ouml;: ö       <br> 
                      hier das &uuml;: ü      



                       <br> 
                      hier das scharfe s: ß     <br> <br><br>
                      das ist ein test der umlaute im php tag: <br><br>
                      hier das &auml;: <?php echo " ä "?>       <br> 
                      hier das &ouml;: <?php echo " ö "?>      <br> 
                      hier das &uuml;: <?php echo " ü  "?>    



                          <br> 
                      hier das scharfe s: <?php echo " ß "?>     <br>

                      sohu...

                      ja, das ist nur im browser so und nur bei diesen dateien da oben, wenn der text z.b. über include eingelesen wird....

                      ruft mal http://www.tekk.tv/inc/test.inc.php auf ...
                      da funzt es und ist auch php ... komisch komisch komisch...

                      nur woran dann? php.ini oder php installation (kompilieren) ?

                      Kommentar


                      • #12
                        hm ok .. wenn ich den header.inc.php weglasse ... dann ist das so ...

                        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

                        steht im header oben drin ...
                        joa scheint dann wohl UTF-8 zu sein. was nimmt man anstatt dessen?

                        --- hab jetzt

                        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
                        <head>
                        <title>tekk.tv ... music for the crowd</title>
                        <meta http-equiv="expires" content="0">
                        <meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
                        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">

                        ganz oben stehen ...

                        ISO-8859-1 funzt auch nicht

                        Kommentar


                        • #13
                          FUNZT !

                          ok hab es es.

                          lag daran das die dateien in mehreren editoren bearbeitet wurden.

                          harr




                          so und nun noch die sessions ...

                          $PHPSESSID ist bei deaktivierten cookies leer...
                          was nimmt man denn dann ?

                          SID ist bei aktivierten cookies nicht einsetzbar ...

                          ist das normal ?

                          Kommentar


                          • #14
                            man man,

                            laß das utf-8 drin! nimm htmlentities zur ausgabe!
                            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X