Email in Html mit Content aus der DB

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Email in Html mit Content aus der DB

    Hallo zusammen,

    ich lerne gerade PHP anhand eines kleinen Shop`s.
    Bis dato hat alles mehr oder weniger funktioniert.

    Ich möchte natürlich, dass der Händler bei eingehender Bestellung eine Email mit der bestellten ware bekommt.

    Meine Frage:
    Muss ich in der mail()-Function den Variablen-String für den Content ganz
    normal verketten, wenn ich den Inhalt aus meiner DB benutzen möchte? Ich bekomme nur eine Zahl unformatiert als Email
    zugeschickt. An der Function selbst kann es nicht liegen, da ich es schon
    mit anderem Inhalt gecheckt habe: OK.


    Hier mein Versuch:
    Code:
    <?
    $sql = "SELECT artikel.Artikel_nr, Produkt_nr, Artikelname, Einzelpreis,
    		bestellposten.Anzahl,
    		(bestellposten.Anzahl*Einzelpreis) AS Gesamt
    		FROM bestellposten, artikel
    		WHERE bestellposten.Artikel_nr = artikel.Artikel_nr AND
    		Bestell_nr = $bestell_nr ORDER BY Artikelname";
    
    $result = mysql_query($sql, $connect) or die(mysql_error());
    
    $empfanger = "<ich@du.de>";
    $thema = "Testbestellung";
    $headers = "MIME-Version: 1.0\nContent-type: text/html;charset=iso-8859-1\n";
    $name="Its me";
    $absender="TesterDNS@du.de";
    $ip=getenv('REMOTE_ADDR');
    $datum=date('d.m.Y');
    $zeit=date('H:i:s');
    
    $nachricht = '<table width=100% border=0 align=center cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td>&nbsp;</td><td>Anz.</td><td>Artikel</td><td>Produkt-Nr</td><td align=right>Einzelpreis</td><td align=right>Gesamtpreis</td><td>&nbsp;</td></tr>';
    
    while($rs = mysql_fetch_array($result))
    {
    
    $nachricht += '<tr><td width=5 align=center></td><td>';
    $nachricht += $rs['Anzahl'];
    $nachricht += '</td><td>';
    $nachricht += $rs['Artikelname'];
    $nachricht += '</td><td>';
    $nachricht += $rs['Produkt_nr'];
    $nachricht += '</td><td align=right>';
    $nachricht += currency($rs['Einzelpreis']);
    $nachricht += '</td><td align=right>';
    $nachricht += currency($rs[Gesamt]);
    $nachricht += '</td><td width=5>&nbsp;</td></tr>';
    
    } // end-while
    
    $nachricht += '<tr><td width=5>&nbsp;</td><td colspan=5 style=background-color: #EFE7D6;font-size: 14px;font-weight: bold; align=center valign=bottom>Gesamtpreis:';
    $nachricht += currency($gesamtpreis);
    $nachricht += '<font size=-2 style=font-weight:normal;>(incl.MwSt.)</font></td><td width=5>&nbsp;</td></tr></table><br><br>';
    $nachricht += 'Bestellung am $datum um $zeit von $name mit der IP-Adresse $ip';
    
    
    if ($absender)
    {
    	if (@mail("$empfanger", "$thema", "$nachricht", "$headers"))
    	{
    		echo ("HAT FUNKTIONIERT\n");
    	}
    	else
    	{
    		echo ("FEHLERTEUFEL.");
    	}
    }
    
    ?>

    Oder bin ich CodeBlind und schaue an einem dummen Fehler vorbei?
    Für jeden Tip bin ich dankbar.


    Gruss
    Denis
    Zuletzt geändert von orderfeuer; 24.02.2004, 03:43.

  • #2
    mach die stringverkettung mal richtig

    statt += solltest du .= verwenden
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Oops, dummer fehler danke. Dann war ich wohl doch ein wenig blind heute morgen.

      Das kommt davon, wenn man gleichzeitig an JavaScript und PHP arbeitet.

      Danke nochmal.
      (Ich habe es noch nicht ausprobiert. Aber ich denke ja das PHP damit nix anfangen kann und das es daran liegen muss.)

      Gruss
      Denis

      Kommentar


      • #4
        Aus leidiger Erfahrung würde ich Dir davon abraten, es mit zwei Sprachen gleichzeitig aufzunehmen ...
        Ich quäle mich beruflich derzeit mit asp rum und wenn ich dann Feierabend hab und an meinen privaten PHP-Scripten rumbastel, passieren die komischsten Dinge ;-)
        Zuletzt geändert von DaGuertliz; 24.02.2004, 20:27.
        Yeah !

        Kommentar


        • #5
          Gleichzeitig lernen ist wohl nicht so toll, da hast du recht.
          Das mache ich aber auch nicht.

          Da ich aber JavaScript kann und PHP lerne, komme ich manchmal in die
          Versuchung (wie beschrieben) das ein oder andere aus JS zu übernehmen.

          Das ist dann nicht so toll.
          Hat logischerweise daran gelegen.


          Gruss
          Denis


          PS: SPITZEN FORUM HIER !!!

          Kommentar

          Lädt...
          X