[Funktion] Parameter auslassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Parameter auslassen

    Moinsen!
    Also. Ich habe ine funktion
    PHP-Code:
    function format_date($datum){ blablabla }; 
    Das gibt einen Datumsstring aus einem Anderen richtig formatiert aus. Also z.B. "11.12.2003 14:33"
    aber jetzt will ich auch Geburtstage anzeigen... Da soll die Uhrzeit aber nicht mit dabei stehen...
    Also hab ich mir gedacht ich mach das so:
    PHP-Code:
    function format_date($datum,$bday){
      if(isset(
    $bday)){
         
    usw.usw.
      };
    }; 
    So. Aber wenn ich dann nur das Datum will, geb ich ja nur einen Parameter über...
    Also: Lange Rede kurzer SInn, wie kann man Parameter ausklammern.
    In vielen programmen wird das ja dann auch so als
    PHP-Code:
    dada($p1,$p2[,$p3,$p4]) 
    geschreiben... Kann man das bei eigenen Funktionen auch irgendwie machne?

  • #2
    du musst die variablen funktionsargumente vorbelegen, zB:
    PHP-Code:
    function format_date($datum,$bday=NULL){
      if(!
    is_null($bday)){
         
    usw.usw.
      }

    und vorsicht ... benötigte argumente müssen am anfang stehen:
    PHP-Code:
    function format_date($datum,$bday=NULL){ .... }
    // ^^ gut

    function format_date($bday=NULL$datum){ ... }
    // ^^ böse 
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      cool. Danke

      Kommentar

      Lädt...
      X