Datenbankabfrage auf Gleichheit

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datenbankabfrage auf Gleichheit

    Hallo,

    in einem Formular wird ein Username eingegeben. Jetzt will ich dass das Script den eingegebenen Usernamen mit denen in einer Datenbank vergleicht. Die Usernamen in der Datenbank befinden sich in der Spalte 'username' das ganze in einer If Schleife.

    Also wenn der eingegebene Username gleich einem der vorhandenen Usernamen in der Datenbank ist:

    if(mysql Befehl == $username)
    {
    echo "schon vorhanden...";
    }
    else
    {
    echo "noch frei...";
    }

    Wie lautet der MySQL Befehl mit dem ich alle Daten einer Spalte auslesen kann?

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

  • #2
    Select username from user where username=

    if(mysql Befehl == $username)
    geht nicht!

    Der Befehl dazu lautet Select username from user where username=$username

    That's it.

    $result=mysql_query("Select username from user where username=$username"
    ,$mysql_link);

    $row=mysql_fetch_array($result);

    if ($row["username"]==$username) {
    gefunden} else {nicht gefunden}

    Kommentar


    • #3
      immer noch fehlermeldung

      ich wollte das wissen weil ich immer eine fehlermeldung erhielt:

      Warning: 0 is not a MySQL result index in /homepages/16/d13567647/htdocs/0001/iportal/index.php3 on line 29

      Die kommt deswegen, weil er beim where teil keinen usernamen findet der auf den eingegebenen passt (where username = $username), wie bekomme ich diese verdammte fehlermeldung weg. ansonsten funktioniert das was ich will.

      php-Entwicklung | ebiz-consult.de
      PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
      die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

      Kommentar


      • #4
        Select username from user where username=''

        $q = mysql_query ("Select username from user where username='$username'");

        Jeder nicht-numerische Wert, der nicht in Anführungszeichen steht, wird von mySQL als Spaltenname interpretiert. Würdest du mal ein mysql_error() ausgeben lassen, bekämst du je nach Wert von $username (z.B. testuser) die Meldung "Unknown column 'testuset' in field list".

        Kommentar

        Lädt...
        X