Datum sortieren in DB

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum sortieren in DB

    Moin moin...


    Ich hab sowas wie ein event manager geschrieben wo man events verwalten kann.

    bei der ausgabe sollen die events nach datum geordnet ausgegeben werden. mein momentanes problem ist das ich das im deutschen datumsformat dd.mm.yyyy in der db speichere.

    so lässt sich das aber nicht sortieren...

    also habe ich mir gedacht es im amerikanischen format zu speichern weil es dann gehen soll.

    Bei der Ausgabe der Events soll das Datum aber wieder im deutschen Format dort stehen.

    Wie bekomme ich das hin?

  • #2
    Du kannst evtl. folgendermaßen sortieren: JJJJ-MM-DD
    Das ist einfach zu lesen und lässt sich einwandfrei sortieren.

    Ansonsten ist vielleicht hier etwas hilfreiches dabei.

    Kommentar


    • #3
      schau Dir mal die Datumfunktionen wie z.B
      date()
      an oder mal im Forum suchen
      Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

      Kommentar


      • #4
        danke für eure hilfe, habe es geschafft.

        Kommentar


        • #5
          Noch einfacher wäre es einen timestamp zu speichern wie es dir die fct time() liefert. damit kann man bequemst rechnen und natürlich auch sortieren..

          mfg, smoop
          ... who cares ...

          Kommentar


          • #6
            hi.

            ich hab ein prob und kann es nicht lösen.

            mit dem oben genannten event manger.

            der user kann ein bestimmtes datum eingeben.

            das muss nicht das jetztige sein.

            und die events müssen genau danach geordnet werden.

            wenn der user das datum im deutschen format eingibt muss ich das ins englische unkonvertieren (wie geht das?) und danach ordnen lassen und bei der ausgabe ins deutsche format bringen.

            und genau das ist mein problem.

            user macht deutsche datumseingabe, muss aber in amerik. format sortiert werden und wieder zurück ins deutsche format.

            könnte mir jemand sagen, helfen wie das geht?

            danke schon mal im voraus...

            mfg

            LeX

            Kommentar


            • #7
              Biete den Jungs doch Dropdown's an. Damit verhinderst du schon mal falsche Zeichen im Datum.

              Und dadurch das du dann 3 verschiedene Werte hast, kannst du mit die Daten auch bequem umstellen.

              Kommentar


              • #8
                verstehe ich nicht.

                und was soll in die dropdowns rein?

                Kommentar


                • #9
                  Naja, guck mal:

                  3 Dropdown

                  1 für Tag

                  1 für Monat

                  1 für Jahr

                  Den für Tag nennste dateday, für Monat datemonth, für Jahr dateyear.

                  Und somit kannste dann jedes Datumformat zusammenschrauben.

                  Noch besser du arbeitest gleich mit nem Array

                  Deutsches Datum:

                  PHP-Code:
                  $_POST['dateday'].' . '.$_POST['datemonth'].' . '.$_POST['dateyear'
                  Amerikanischen Datum:

                  PHP-Code:
                  $_POST['datemonth'].' . '.$_POST['dateday'].' . '.$_POST['dateyear'

                  Kommentar


                  • #10
                    danke.

                    da hätte ich doch gleich drauf kommen können!

                    mann manchmal hat man halt nen brett vorm kopp.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X