Kopfrechenprog Perl

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kopfrechenprog Perl

    hier habe ich ein kopfrechentrainerprog geschrieben.es funktioniert soweit alles aber es spuckt mir nur dezimahlzahlen aus.es soll aber die dezimalzahlen auf oder abrunden.was muss ich hier dran ändern?Oder könnt ihr mir dieses Prog bearbeiten?
    Schonmal Thx im Vorraus


    $zahl1=rand(10);
    $zahl2=rand(10);
    $ergebnis=$zahl1*$zahl2;
    print "Wie viel ist: $zahl1*$zahl2?"

  • #2
    Ich weiß zwar nicht wie bei der Multiplikation von ganzen Zahlen Zahlen mit Nachkommastellen rauskommen sollen, aber auf http://www.php.net/manual/ref.math.php findest du ganz schön viel mathematische Funktionen, evtl. geht sowas in Perl auch?

    round wird's ja wohl geben, oder?

    Wenn nicht, versuchs mal mit sprintf("%0.0f", $deine_zahl) oder int($deine_zahl + 0.5)
    Zuletzt geändert von mrhappiness; 18.04.2005, 14:19.
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Re: Kopfrechenprog Perl

      also wenns geht dann sollen da zahlen ohne Nachkommastellen rauskommen]

      Kommentar


      • #4
        Ich check das nich...
        hab schon tausendmal ausprobiert,funzt aba alles nicht.

        Kann mir irgendeiner das Programm vielleicht bearbeiten?

        $zahl1=rand(10);
        $zahl2=rand(10);
        $ergebnis=$zahl1*$zahl2;
        print "Wie viel ist: $zahl1 Mal $zahl2"

        Kommentar


        • #5
          int rand ( [ int min [, int max]] )

          Diese Funktion liefert eine Pseudo-Zufallszahl zwischen min und max (inclusive). Ohne die optionalen Parameter min und max liefert rand() eine Pseudo-Zufallszahl zwischen 0 und einem plattformabhängigen Maximalwert.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mrhappiness
            round wird's ja wohl geben, oder?

            Wenn nicht, versuchs mal mit sprintf("%0.0f", $deine_zahl) oder int($deine_zahl + 0.5)
            Hast du das mal versucht?

            Wenn nein: Auf geht's

            Wenn ja:
            - Wo ist der entsprechende Code?
            - Wo ist die Ausgabe des jeweiligen Codes?
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              ja natürlich hab ichs versucht aber das geht halt nicht.
              und ich hab auch (fast) gar keine ahnung wie man das schreibt^^

              also das prog soll so aussehen,das es halt eine aufgabe stellt (zb. 5*9)und der benutzer dann halt die richtige lösung eintippt.bei einer richtigen lösung bekommt man dann irgendwie son Punkt dafür.der benutzer müsste dann zb. 5 Punkte erreichen ,um das dann erfolgreich abzuschließen.bei 3 falschen antworten soll dann zb. Game Over oder so kommen.

              Wäre nett wenn mir irgendeiner so ein programm schreiben könnte.

              Thx@All

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von mrhappiness
                - Wo ist der entsprechende Code?
                - Wo ist die Ausgabe des jeweiligen Codes?
                Du willst doch nicht, dass ich mich ausgenutzt fühle, oder?
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Wäre nett wenn mir irgendeiner so ein programm schreiben könnte.
                  warum sollte man das machen.
                  dafür gibt es doch genug fertige Scripte die sowas machen, oder aber man setzt sich selber dran und probiert.
                  Ich glaube nicht das Du die Math bzw Zahlenfunktionen Dir richtig angeschaut hast.
                  Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

                  Kommentar


                  • #10
                    na ich denke es geht um die Anzahl der Dezimalstellen in Perl .. so wie der Titel schon sagt
                    Kopfrechenprog Perl
                    In Perl gibt es genauso wie in PHP die möglichkeit auf bestimmte Dezimalstellen zu runden:

                    PHP-Code:
                    $gerundete_zahl sprintf ("%.2f"$ungerundete_zahl); 
                    Der Befehl in Perl funktioniert genauso.

                    Den Script müsste also so aussehen wenn du alles gerundet haben möchtest:

                    PHP-Code:
                    $zahl1=sprintf("%.2f",rand(10));
                    $zahl2=sprintf("%.2f",rand(10));
                    $ergebnissprintf("%.2f",$zahl1 $zahl2);

                    print 
                    "Wie viel ist: $zahl1 * $zahl2 ?";
                    print 
                    "Ergebnis: $ergebnis"
                    Zuletzt geändert von tvdh-webdesign; 19.04.2005, 01:08.
                    Warum PHP .. wenn's auch mit Perl geht

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X