(für mich) komplizierte abfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • (für mich) komplizierte abfrage

    hallo leute,

    <-- php4 und mysql 3.23.57 -->

    sitze seit 3 tagen an einer seite, auf der sich alte klassenkameraden für ein klassentreffen anmelden können.

    soweit funktioniert alles. bis auf eines. am ende wird gefragt, ob man eine unterkunft benötigen würde. hier haben wir in 3 pensionen jeweils 10 übernachtungen reserviert.

    man kann nun auf der seite eine der 3 pensionen auswählen und sieht auch gleich die zahl der zur zeit noch freien plätze.

    wenn sich jemand online anmeldet und ein einzelzimmer haben möchte, müsste eigentlich die zahl der verfügbaren plätze um 1 gesenkt werden. die ursprüngliche zahl befindet sich in der spalte "zahl_einzelzimmer" in der tabelle "pensionen".

    ich müsste nun folgendes checken:

    PHP-Code:
    if($zimmerart == "einzelzimmer")  
    {  
    // minimiere den wert in "zahl_einzelzimmer" um 1  
    }  

    if(
    $zimmerart == "doppelzimmer")  
    {  
    // minimiere den wert in "zahl_doppelzimmer" um 1  

    kann mir jemand helfen?


    danke,
    co|bin

  • #2
    Re: (für mich) komplizierte abfrage

    Original geschrieben von co|bin
    hallo leute,

    <-- php4 und mysql 3.23.57 -->

    sitze seit 3 tagen an einer seite, auf der sich alte klassenkameraden für ein klassentreffen anmelden können.

    soweit funktioniert alles. bis auf eines. am ende wird gefragt, ob man eine unterkunft benötigen würde. hier haben wir in 3 pensionen jeweils 10 übernachtungen reserviert.

    man kann nun auf der seite eine der 3 pensionen auswählen und sieht auch gleich die zahl der zur zeit noch freien plätze.

    wenn sich jemand online anmeldet und ein einzelzimmer haben möchte, müsste eigentlich die zahl der verfügbaren plätze um 1 gesenkt werden. die ursprüngliche zahl befindet sich in der spalte "zahl_einzelzimmer" in der tabelle "pensionen".

    ich müsste nun folgendes checken:

    PHP-Code:
    if($zimmerart == "einzelzimmer")  
    {  
    // minimiere den wert in "zahl_einzelzimmer" um 1  
    }  

    if(
    $zimmerart == "doppelzimmer")  
    {  
    // minimiere den wert in "zahl_doppelzimmer" um 1  

    kann mir jemand helfen?


    danke,
    co|bin
    PHP-Code:
    $zahl_doppelzimmer $zahl_doppelzimmer-1
    ?
    The Human Mirror - Mein Blog!
    www.sonicsense.de - The future of music!

    Kommentar


    • #3
      boah... war das schnell!!!

      danke!

      das hauptproblem dabei ist, wie ich es schaffe, dass dieser eine neue wert den alten in der db überschreibt.

      damit komme ich nicht weiter. ( liege ich so sehr daneben?
      vorallem hänge ich hier fest und bekomme es nicht hin. (

      PHP-Code:
      $abfrage "UPDATE ... WHERE pname = '$pension'"
      und hier nun der code, der nicht so will wie er soll...


      PHP-Code:
      <?   
      $abfrage = "UPDATE ... WHERE pname = '$pension'";  
      $ergebnis = mysql_query($abfrage);   
      while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))   
      {  

       if($zimmerart == "einzelzimmer")    
        {     
        $zahl_einzelzimmer = $zahl_einzelzimmer-1;
        echo $row->zahl_einzelzimmer;    
        }  

       if($zimmerart == "doppelzimmer")    
        {     
        $zahl_doppelzimmer = $zahl_doppelzimmer-1;
        echo $row->zahl_doppelzimmer;    
        }  

      }   
      ?>
      für jede hilfe dankbar!
      co|bin

      Kommentar


      • #4
        Ich verstehe Deine Reihenfolge nicht ganz,
        du hast ja sicherlich über eine SELECT Anweisung die Zimmer und die entsprechende Anzahl ermittelt,

        nun machst Du erst die Abfrage

        If Einzelzimmer etc.

        danach die Update Anweisung mit dem neuen Wert.

        PHP-Code:
        $abrage 'UPDATE tabelle SET Einzelzimmerzahl = '.$zahl_einzelzimmer.',   Doppelzimmerzahl = '.$zahl_doppelzimmer.' WHERE pension = '.$pension.';'

        mysql_query($abfrage); 
        Ich hoffe ich habe es richtig verstanden und konnte Dir helfen.

        Kommentar


        • #5
          Sieh dir auch mal bitte DAS HIER an, vor allem PHP. Dort erfährst du so einiges über Abfragen, Einträge etc.

          Kommentar

          Lädt...
          X