php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-05-2006, 23:31
phpnueling
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpnueling ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 29
phpnueling ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Mehrsprachige Homepage

danke

Geändert von phpnueling (22-10-2006 um 01:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-05-2006, 23:42
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Mehrsprachige Homepage

Ich habe es mal so gelösst:
PHP-Code:
if (!isset($sprache) or empty($sprache))
{
  
$sprache 'de';
}
include(
'./sprachen/sprache.' $sprache '.inc.php');
// Inkludiert die Datei sprache.de.inc.php 
die variable $sprache kann man zb. auch via GET übergeben, oder sonst wie, hauptsache man kann über den wert auf die entsprechende Datei im Verzeichnis sprache zugreifen.

In der Sprachdatei liegt alles in einem mehrdimensionalen array vor, dessen phrasen ich dann nur noch in die jeweiligen bereiche meiner Webseite einfügen muss.
PHP-Code:
  $text = array(
               
'login'  => 'Einloggen',
               
'Delete' => 'Löschen'
              
); 

Sers
Der Boris

Geändert von boris-schneider (04-05-2006 um 23:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 00:36
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@boris-schneider
ich glaube, dass mit datenbank so was zu lösen wäre sinnvoller als mit dem array, weil
1)in DB ist es viel leichter die Daten zu pflegen
2)über DB ist es leichter eine Suchfunktion einzubauen
3)über ein Array, werden in den Speicher unnötige Daten geladen

wenn man sich aber auf eine lösung ohne DB entscheidet, dann würde ich auch von der Mehrdemensionalen-Array-geschichte abratten.
und wenn mit dem Array, dann für jede Seite und für jede Sprache, eine Getrennte datei mit dazugehöriger Array-defenition, die durch sein name
z.b.s "de_s1.php" dünamisch geladen sein könnte.
include($_GET['sprachenkuerzel']."_".$_GET['seitenid'].".php");
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 01:03
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@Slava
Es war auch nur eine anregung
Was bringt es fertige Scripte zu posten die dann nur stumpf implementiert werden, ein paar nette anregungen sollen dafür sorgen, das die Threadsteller eigeninitiative ergreifen und vielleicht das lokale modell in ein Datenbankmodell mit mySQL "verwandeln"


Zitat:
wenn man sich aber auf eine lösung ohne DB entscheidet, dann würde ich auch von der Mehrdemensionalen-Array-geschichte abratten.
Wieso ?
würde mich mal interessieren

Zitat:
und wenn mit dem Array, dann für jede Seite und für jede Sprache, eine Getrennte datei mit dazugehöriger Array-defenition, die durch sein name
z.b.s "de_s1.php" dünamisch geladen sein könnte.
include($_GET['sprachenkuerzel']."_".$_GET['seitenid'].".php");
Genauso habe ich es auch in meinem beispiel stehen
Ob nun mit einem wert oder zwei order drei, das "System" ändert sich dadurch nicht

PS: Wichtig (finde ich) ist auch noch das setzen eines Cookies mit der ausgewählten Sprache vom Besucher, damit dieser bei jedem betreten der Seite seine zuvor ausgewählte Sprache wieder vorfindet und nicht jedesmal neu auswählen muss!


Sers
Der Boris

Geändert von boris-schneider (05-05-2006 um 01:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 01:09
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

kleine Anmerkung:

je nach Link eine Session zu starten scheint mir nicht sinnvoll,

zuerst Session starten, dann Sprachauswahl.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 02:35
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hi Boris!
natürlich werden hier verschiedene Möglichkeiten angesprochen und gerade aus disem Grund habe ich meine Meinung ausgesprochen( die nicht unbedingt als die richtige verstanden sein muss)

<<Genauso habe ich es auch in meinem beispiel stehen
Ob nun mit einem wert oder zwei order drei, das "System" ändert sich dadurch nicht >>

Ich meine, dass es doch unterschied macht ob es um ein Array der Inhalte von allen Sprachen hat, oder ein Array der nur eine ausgewählte Sprache und nur für eine ausgewälte Seite hat.
die Arrays einzusetzen, hat fur mich auch erst dann Vorteil, wenn er in Template verwendet wird, sonnst kannman der Inhalt sogar einfach in Textdateien halten.

Die Sprache in Session zu halten ist möglich, ist aber nicht zwingend erförderlich(es spricht nichts gegen GET und Post, ausser ständiger anhang an url).

sorry! für die Schreibfehler( habe erst mit 27 erste deutsche Wort gehört)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 08:33
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Slava
Die Sprache in Session zu halten ist möglich, ist aber nicht zwingend erförderlich(es spricht nichts gegen GET und Post, ausser ständiger anhang an url).
Also ich halte nichts davon das mit Sessions zu machen, ich setze lieber auf Cookies, die sind eher deine Freunde *urg*
Und wenn Cookies Browserabhängig nicht gehen, kann man immernoch was an die URI hängen.

Ist doch auch sonst kein ding Slava, deswegen sind wir ja alle hier um auch verschiedene herangehensweisen kennen zu lernen, jeder hat halt nunmal so seine eigene verogehensweise

Sers
Der Boris
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 08:35
phpnueling
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpnueling ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 29
phpnueling ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke

Geändert von phpnueling (22-10-2006 um 01:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 08:41
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Du kannst doch einen default wert bei der abfrage der Sprache wählen, zb. 1 für Deutsch und 2 für kroatisch, 3 für Englisch etc.

Wie du diese Session setzt ist eigentlich völlig Schnurz, du kannst einen Formularbutton einfügen und dann eine abfrage dafür einbauen, du kannst auch lediglich nur die GET variable s (für sprache zb.) abändern und dann eine abfrage dafür einbauen, usw usw.

Geändert von boris-schneider (05-05-2006 um 08:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 12:38
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was ist denn, wenn ich als User deutsch auswähle, die Session
wird gestartet und ich wähle dann englisch
- flieg ich dann aus der Session raus? Muß ich mich neu einloggen?

Ich mein, es müßte während der selben Session möglich sein
die Sprache zu wechseln.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 12:48
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Und wo liegt nun daran das problem ?

Sprachbutton drücken > function überschreibt die aktuelle Sessionvariable mit einem neuen wert > Es findet zb. mit Javascript ein Seitenreload statt > Neue Sprache wird angezeigt!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 12:55
uschi
 Banned
Links : Onlinestatus : uschi ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Battle Of New Mexico
Beiträge: 451
uschi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nach ändern der lang id einfach header() und zu sich selbst leiten lassen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 13:39
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Suchfunktion für ein Wörterbuch
...
- Deutsche Flagge
- Kroatische Flagge
Vlado aus Lichtenstein, bist Du das?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 18:41
phpnueling
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpnueling ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 29
phpnueling ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ne nicht wirklich
helf mir lieber mit sessions
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 05-05-2006, 18:53
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aah. Kam mir nur, weil ich kürzlich mit einem kroatischstämmigen Kollegen ein ganz ähnliches Projekt besprochen hab... Und da die Welt klein ist....

Sessions: Setzt der Benutzer die Sprache auf Deutsch, klickt er dazu einen Link nach dem Muster "xyz.php?setlang=de" an; Das Skript wertet "setlang" aus und ändert die entsprechende Sessionvariable; und Anhand des Wertes in der Sessionvariable holt mySQL die entsprechenden Vokabeln aus der Datenbank. Wo liegt das Problem?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:45 Uhr.